2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【搾取】創価学会はカルトです2【人権侵害】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :こんまんき:2016/06/23(木) 10:52:46.31 ID:fOyGpn3g
創価学会がカルトである理由 その1 信者に対する搾取
 創価学会は、信者から、金銭、時間、労働力、言いかえれば人生すべてを搾取している。

 ・ 「財務」と称するお布施(毎年、数千億円を集めるという)
 ・ 聖教新聞の複数部購読(「マイ聖教」という)
 ・ 選挙運動(「F取り」という)
 ・ 様々なイベント運営のための無償での動員

 多くの創価学会員が、自分の生活を切り詰めてでも、毎年高額の財務をするのは、座談会という小規模の
集会の役割が大きい。

 座談会では、「誰それは、3ケタ(百万円単位)財務をした」といった話が飛び交い、高額の財務をした
学会員は称賛される。また、「財務をしたら、福運(現世利益)があった」という体験談の発表もなされる。

 外部の人間から見ると異様で、カルト以外の何物でもないが、創価学会員のみが集まり、疑う者がいない
状況で、巧みに信者間の競争意識や、現世利益への欲を煽るやり方は効果的で、中には一回で一千万円以上の
財務をする学会員もいるという。

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/01(土) 15:06:23.44 ID:ynCUM0yf
お前らが束になっても俺達創価にかなう訳ないだろう
これは国家プロジェクトなんだから
自民党も見て観ぬふりをしてくれている
危険人物や、創価に敵対する者を監視・嫌がらせをする
責任は公明党にあるが、絶対捕まらない法律になってるから安心

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/01(土) 19:59:45.98 ID:+ZRIsOwb
 う  密  貰  い  幹 |        |  呼  お  た  な  ユ
 よ  葬  っ  に  部 |.          |  ぼ  坊  く  ん   |
 !  し  て  戒  み |          |  う  さ  な  て   ジ
     よ  、   名  た |        |  か  ん  い   し   ン
                /  __ ,....、  |  ?   を  な     葬
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ,ィ'エfr'乙ゝ、\_  _____
       ,, -―- 、      r'┴、,ニmヾニt   )/
      /;;;;;;;;ィヘ‐-ヽ   ,r'{__n,/n  )_j=/   牧口常三郎【冷然院感得日常大居士】
  /   l;;;;;;;/ n n l)/,-<⌒ヽ:`ー-':.:.r_)     戸田城聖【大宣院法護日城大居士】
. ///,:-;;(^'  r‐ァ,ノ f三ヲ /ニ二´:.:.:」 〃     北条 浩【宣正院浩徳日基大居士】
  /  'ァシ'> ,-゙'゙<ッ`,ゝ`=ぅ' ヽ-‐~'゙ ̄ヽ     池田城久(次男)【大心院法久日賢居士】
   , ィ'"l,´l ゙'ソl  ( /  ム/    /    l     池田子之吉(父)【種田院法子日実居士】
  (::::::\L」イ┤__ヽ ゙'元法華講/‐-、_ノ l     池田一(母)【一乗院妙大日道大姉】
--‐`‐'''"゙| {~ヾ'っ ` ` ' ┴-- 、,,/   /  l ←仏罰&忘恩の輩(両方)

     彡三ニ三ミミミ-、        
     xX''     `YY"゙ミ、←仏罰会長&獅子身中の虫  
    彡"         Uミ.  
    |::::|∪  パラタ    ミ …キンマンコとは夏の研修会でお会いしました…ってことで勘弁して下さい…ハァハァ…
   ,=ミ/  =三ミ j i=三ミ|
   | 、====| <◎> |=|<◎> ]キンマンコは執筆活動が忙しいので脳梗塞の治療ができない…って設定で…ハァハァ…    
   | '|   ーー" 丶--'.j 
   ヽ| U、 /`^ー^、  | 
     |  ""| ∠二>i /  
     |\    ---  / ウリも戒名貰って密葬させてください…「キンマンコ仏罰墓地公園」の墓は買いません…アイゴォォォォ…ヒデブッ!   
   /|\`ー-、__,_ノ     
-ー'/  |. \_/ /
  /   .|  ./\  / @ ←真心の「1円財務」

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/01(土) 20:03:40.19 ID:ynCUM0yf
やばい奴(笑)→「すいませ〜ん、宗教に興味ないですか〜」

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/02(日) 13:51:14.34 ID:jkhOSZIq
先日「本」を渡された件を相談させていただいた>>544です。
無事返却することができました。
「宗教はさておき、ビジネスの本として…」とか言ってましたが
「いや、どうも自分には合わないようで」で逃げ切りました。

偉く「勝利」に拘った言動が目立つ方で、
感性的にも正直相容れないと思っているのですが、
少しぐぐると創価学会というのはまさにそういった教えの団体なのですね。
今後、うまくカルトとかかわらないように仕事できればと思います。
レスしていただいた方、ありがとうございました。

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/02(日) 14:26:27.12 ID:NxKs/mKa
カルトはゴキブリのように沸いてきて嫌がらせによって人564をする犯罪者です
このような気持ちの悪い集団が調子に乗っているわけですね
「日本中に会館(ゴキブリホイホイ)があるから素晴らしい」
「与党に居るから素晴らしいんだ」
とか言ってるやつは頭が沸いてるんでしょうね
お前らが騙し取られた金がそれだけあるってことだよ、ハゲ
家畜の犯罪者は頭が面白い構造になっているようですね
お前らは一生ゴキブリのように嫌がらせして金と時間を搾り取られながら
最後には後悔すればいいさ

人564をしている集団に未来はねぇ
嫌がらせをする人間に将来はねぇ

こんな嫌がらせを繰り返すカルトは地獄へ落ちろ

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1467670268/311

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/02(日) 18:41:47.37 ID:SOETtlW7
>>625
うまく切り抜けられてよかったですね
でも奴ら一度断ってもあきらめずしつこく勧誘してくることが多いので
同じ職場にいるのであれば今後も気をつけた方がいいかもしれません

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/02(日) 22:57:28.10 ID:ALLveruN
カルトはかなりしつこいのでマジで要注意ですよ
事あるごとに幸せか?とか聞いてきたら嫌がらせ工作されている可能性がありますし

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 09:27:38.59 ID:8NT3jfl4
創価は1対1の勧誘で失敗すると
宗教とは無関係の集りを装って標的をおびき寄せ
集団で取り囲んで入信するように迫ってくることがある
本当に注意した方がいいと思う

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 10:30:46.95 ID:qUoDsD4r
5−8 創価学会員に精神病者と凶悪犯罪者が多い理由
精神科医の現役創価学会員の内部告発として、会員には、うつ病患者、統合失調症(分裂症)患者が多く、
熱心な信者ほど悪性の結果を辿るという。
人格障害者、パニック障害、対人恐怖症の患者も同様に多く、特に幼少の頃から洗脳教育を受けた児童の障害は深刻であるといい、
児童相談所を訪れる半数以上は創価学会員であることは業界の通説であると主張している。
精神を患う原因としては、矛盾に満ちた教義および他人を攻撃・否定することが仏法(仏教の教え)であるという
幹部らによる指導や創価学園での洗脳教育であると言われている。
他にも、「精神へ悪影響を及ぼす偽者の本尊(鑑定結果による)を崇めているためである」という、前創価学会会長や
日蓮正宗住職など宗教関係者からの意見もある。
創価学会の組織を理解していれば簡単なことであるが、政治活動に熱心な営利企業体が、宗教団体を名乗り教義に
矛盾が生じることなく正しい教えを説くことは、不可能といっていいだろう。

 (-人-)

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 10:50:53.36 ID:DXIXBdxU
宗教は奴隷術で
ターゲットにされたら裏に気づかずほどよく騙されている内が華だ

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 16:13:02.75 ID:S5foFFr5
茨城県日立市の、
鈴木正人君って、やくざ顔と思いませんか?
鈴木善博君って、ニダー顔だと思いませんか?
永井直人君って、出てる味がまずくありませんか?

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 00:18:31.41 ID:Ws2Zhnxz
いいですか?
これは被害者が被害を受けて書き込んでいるだけのスレではないんです
このスレはカルトがカルトたる理由を被害者がカルトに向けて書き込んでいるスレなんです!!!

634 :こんまんき:2016/10/04(火) 17:00:56.29 ID:kshx7IRM
『月刊ペン』事件について (2)一審差し戻しを決定した最高裁判決(承前 >>619-621

この事件のもう一つの重要な点は、池田氏の女性問題を暴いた>>619の記事について、「公共の利害に
関する事実」にあたるとの判断を、最高裁が下したことである(裁判所サイトで当該判決を閲覧可能)。

http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/844/051844_hanrei.pdf

端的に言えば、池田大作氏の下半身のスキャンダルを暴くことは、それが真実だと証明できるのならば、
名誉棄損罪にはならない、とのお墨付きを最高裁判所が出したと言える。

 ※ 次は法律についてのやや専門的な内容です。興味がない方は読み飛ばして下さい。

635 :こんまんき:2016/10/04(火) 17:01:33.40 ID:kshx7IRM
法律に不案内な方のために補足すると、他人の名誉を棄損する事実を適示し、訴えられた場合でも、
次の要件を満たせば罪に問われないと、刑法の条文は規定している。

 ・公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ること
 ・真実であることの証明

最高裁判決は、刑法のこの規定を『月刊ペン』事件に適用するにあたり、以下の判断を示した。

> 同会長は、同会において、その教義を身をもつて実践すべき信仰上のほぼ絶対的な指導者であつて、
> 公私を問わずその言動が信徒の精神生活等に重大な影響を与える立場にあつたばかりでなく、
> 右宗教上の地位を背景とした直接・間接の政治的活動等を通じ、社会一般に対しても少なからぬ影響を
> 及ぼしていたこと、同会長の醜聞の相手方とされる女性二名も、同会婦人部の幹部で元国会議員という
> 有力な会員であつたことなどの事実が明らかである。

> このような本件の事実関係を前提として検討すると、被告人によつて摘示されたC会長らの前記のような
> 行状は、刑法二三〇条ノ二第一項にいう「公共ノ利害ニ関スル事実」にあたると解するのが相当であつて、
> これを一宗教団体内部における単なる私的な出来事であるということはできない。

 ※ 文中の「同会長」・「C会長」とは、池田大作創価学会会長(当時)のことである。

636 :こんまんき:2016/10/04(火) 17:04:04.61 ID:kshx7IRM
隈部氏の場合、ニュースソースがいかがわしい情報屋であり、しかもその情報屋が警察の取り調べを
受けるとすぐに逃亡し、その後、死亡したので裁判で記事が真実と立証できず、有罪を免れなかった。

実は、昭和55年(1980年)にジャーナリストの内藤国夫氏が、月刊誌『現代』で、池田大作の女性関係を
記事にしたのだが、内藤氏は隈部氏と違って創価学会から訴えられなかった。

その理由は不明だが、内藤氏の情報源は、まだ表向きは造反していなかった藤原郁子氏であり、もし裁判で
争うことになり、藤原氏が証人として出廷していたならば、創価学会が敗訴した可能性が高いと思われる。

ひょっとしたら創価学会幹部は、造反の可能性が高いとして、藤原夫妻をひそかに監視しており、内藤氏
とのつながりをつかんでいたので、訴えなかったのかもしれない。

内藤氏は、『月刊ペン』事件の差し戻し裁判で、隈部氏側の証人として出廷し、近親者から情報提供を
受けたとして、『月刊ペン』の内容は事実と証言したが、この時点では、藤原夫妻はまだ造反しておらず、
その氏名を明かすことができなかったので、裁判所からは証言の信用性に欠けると判断された。

この差し戻し裁判では、池田大作氏や、造反した山崎正友氏、原島嵩氏も証言し、創価学会の実態について
様々な事実が述べられた。中でも原島氏の証言は、特に興味深い内容なので、次回、紹介したい。

637 :こんまんき:2016/10/04(火) 17:06:00.12 ID:kshx7IRM
>>633
私としては、創価学会の危険性を知らない一般の方に、それを知ってもらいたいという
気持ちが半分、学会内部で疑問を感じている方を後押ししたいという気持ちが半分、
といったところです。

洗脳され切ったカルト信者は、そう簡単に目を覚ましてくれないでしょうが、
このスレに書き込んでくださる皆さんの訴えは、決して無駄にならないと信じて、
今後も粘り強く、創価学会の反社会性を訴え続けたいと思います。

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 19:58:21.32 ID:8VzegYv4
創価は本当に危険
とにかくヤバい関わらない方がいい

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 20:24:56.62 ID:kg0jUrej
>>638
それが出来ないから被害者が増えてるんだと思うよ

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 20:57:03.22 ID:ed0hrHgt
他人を幸せにする
とか言ってすり寄ってくるからな向こうから

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 20:58:24.14 ID:kg0jUrej
不幸にするの間違いだろ?

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 21:06:56.76 ID:ModSSetF
財務で沢山のお金を出すと幸せになれるらしいですよ。もしくは何倍にもなって返ってくるとか。

洗脳マインドコントロールにかかっている人は大金を創価に振り込んでしまうという寸法。

でも本部はそんな指導はしていない。末端が勝手にやっていることだとしらばっくれるのだろう。

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 21:13:06.74 ID:kg0jUrej
>>642
ま ち が い な い

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 21:18:00.75 ID:ed0hrHgt
最低三桁(〜万円代)しないと功徳は現れないって
産まれた年から財務一口づつじゃ一生功徳無し?

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 21:40:02.48 ID:Vq4z4WAZ
800年ぶりだねぇ。。

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 22:43:03.97 ID:3Wk/t05Z
幹部の家には高級車が何台もあるわ

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 22:45:02.86 ID:V7F9dOzd
幸せはお金で買うんですか?
不公平な選挙で得るんですか?
ハゲを拝んで思い込むんですか?
うーん、カルトですね

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 17:43:33.35 ID:bVzqtqzJ
そもそも昔は「大御本尊は幸福製造機」と言ってたんだから
その大御本尊と縁が切れた今の創価じゃ幸せになれないんじゃないのか
正宗もカルトだけど、創価の言ってることはつじつまが合わない

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 17:55:03.46 ID:dyUEtyS6
信者はうんこ製造機だよな藁

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 18:32:21.20 ID:KdnAUfvi
カルトはゴキブリのように沸いてきて嫌がらせによって人564をする犯罪者です
このような気持ちの悪い集団が調子に乗っているわけですね
「日本中に会館(ゴキブリホイホイ)があるから素晴らしい」
「与党に居るから素晴らしいんだ」
とか言ってるやつは頭が沸いてるんでしょうね
お前らが騙し取られた金がそれだけあるってことだよ、ハゲ
家畜の犯罪者は頭が面白い構造になっているようですね
お前らは一生ゴキブリのように嫌がらせして金と時間を搾り取られながら
最後には後悔すればいいさ

人564をしている集団に未来はねぇ
嫌がらせをする人間に将来はねぇ

こんな嫌がらせを繰り返すカルトは地獄へ落ちろ

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1467670268/311

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 18:40:07.29 ID:0sq8F1jI
>>649
お前はそういう幼稚で低レベルなことでしか創価を叩けないのか?

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 19:04:17.21 ID:dyUEtyS6
>>651
お前自身が低レベルだとわ〜か〜れ〜よ〜藁

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 19:14:52.77 ID:jJBu8Qxn
交際や入信を断ったり、操作されない一般人を支離滅裂な仏敵認定し
嘘話を集団で流布し泥棒、変態、ストーカー、精神異常者などに仕立てあげ
被害者を自殺まで追い込む人達がいます
さて何処の団体でしょうか?

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 19:17:04.26 ID:0sq8F1jI
>>653
創価に3000点

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 19:19:00.16 ID:dyUEtyS6
創価に10000点藁

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 19:21:04.24 ID:0sq8F1jI
>>652
たしかに低レベルなお前にレスしてる俺も低レベルだな(笑)

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 19:21:51.18 ID:dyUEtyS6

キモい〜(>_<)

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 19:32:48.98 ID:0sq8F1jI
とキモいやつが申しております

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/05(水) 19:44:36.98 ID:dyUEtyS6

と人に擦り付けてるよ
さすが元?カルト藁

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/06(木) 08:14:40.62 ID:UqkSHrpz
>>653
創価学会に10万点

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/06(木) 09:18:18.53 ID:UqkSHrpz
本当にこの教団はおかしいわ
653みたいな事を実際にやってるわけだからな

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/06(木) 10:24:01.11 ID:dBANML36
>>653
ここまでくると、もはやカルト団体を超越してテロ組織だな

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/06(木) 13:42:20.25 ID:dhQ7xxn2
共謀罪出来たら即捕まるね
あいつら怪しい集会やってるから気味が悪い

664 :こんまんき:2016/10/06(木) 15:53:08.56 ID:e7r/TWSy
>>642
>でも本部はそんな指導はしていない。末端が勝手にやっていることだとしらばっくれるのだろう。

以下にも連中が言いそうなセリフだと思います。
でも、数々の暴露本・批判本により、実際には創価学会本部が以下のような指導をしていたことは
知れ渡っています。しらばっくれ通せるものではないでしょう。

> 一、地区幹部は少なくとも十万円以上を出すべきである。そうしない幹部は個人指導せよ。
> 一、現在持っている預貯金を全部出すのは当たり前だ。それにどれ程上乗せできるかが信心
>   の戦いだ。
> 一、各支部で十万円以上出す人を三十人以上つくれ。
> 一、一口、二口しか出さないのは信心のない証拠だ。
> 一、支部内で百万円以上の大口を何人作るかが、支部長、婦人部長の戦いだ。
> 一、個人指導、家庭指導で三口以下の広布部員がいないようにする。
 (古川利明著『システムとしての創価学会=公明党』より引用)

 ※ 「一口」とは一万円のことです。

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/06(木) 16:05:40.21 ID:SbFIiXV1
>>663
でも共謀罪の適用団体から外れそうだよね

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/06(木) 22:41:22.60 ID:yBslQ9gy
カルトはゴキブリのように沸いてきて嫌がらせによって人564をする犯罪者です
このような気持ちの悪い集団が調子に乗っているわけですね
「日本中に会館(ゴキブリホイホイ)があるから素晴らしい」
「与党に居るから素晴らしいんだ」
とか言ってるやつは頭が沸いてるんでしょうね
お前らが騙し取られた金がそれだけあるってことだよ、ハゲ
家畜の犯罪者は頭が面白い構造になっているようですね
お前らは一生ゴキブリのように嫌がらせして金と時間を搾り取られながら
最後には後悔すればいいさ

人564をしている集団に未来はねぇ
嫌がらせをする人間に将来はねぇ

こんな嫌がらせを繰り返すカルトは地獄へ落ちろ

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1467670268/311

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/06(木) 23:33:30.16 ID:gCGaSRYt
創価が与党のうちに作られた法律は
創価にとって都合がいいように運用されそうで怖い

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 18:42:47.19 ID:2rdlk6Sz
たまたま票として利用価値がある党は殺さず生かさずが自民のやり方

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/07(金) 19:12:09.50 ID:f5lOacab
蓮舫氏、戸籍開示せず 「極めて個人的な件」 - ZAKZAK http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20161007/plt1610071201004-n1.htm

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 04:49:10.95 ID:/pnZjAPf
創価は手堅い組織票かもしれないが
創価と組んでることで逃してる票も多いと思う
自民党には創価と手を切ってほしい

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 09:05:41.37 ID:4hzbr4Tj
ダライラマと池田

672 :高瀬真 ◆qKoxGBRxJ6 :2016/10/08(土) 09:36:48.65 ID:XS9sKlFJ
このスレも使っていいよ


●●● 働かない2世・3世集まれ〜〜〜 ●●●
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1462901541/l50

673 :こんまんき:2016/10/08(土) 16:48:37.18 ID:BxYoBWhc
『月刊ペン』事件について (3)元創価学会教学部長・原島嵩氏の証言 (承前 >>619-621>>634-636

原島嵩氏は、『月刊ペン』事件の差し戻し裁判で出廷した際に、自らが創価学会で見聞したことを詳細に
証言している。その概略を山崎正友著『続・「月刊ペン」事件 法廷に立った池田大作』に基づいて述べる。

 ・ 創価学会に所属していた頃の原島氏の役割は、表向き池田大作が執筆したとされている書籍の
  代作をすることだったこと

 ・ 『人間革命』の執筆者は篠原善太郎氏であったが、篠原氏の死去後、松本和夫氏が継いだこと
 ・ 渡部通子氏、多田時子氏らと池田大作氏の関係は、半ば公然の秘密であったこと

原島氏が事件と直接の関わりがない、『人間革命』の本当の執筆者などについて証言したのは、自らが
創価学会の内部事情や池田氏の行状について、よく知る立場であったことを証するためと思われる。

原島氏はまた、池田氏のお手つき≠フ女性を妻として下げ渡された同僚から打ち明けられたとして、
池田氏と関係を持った女性の名前、十数名を聞かされたとし、続けて以下のように証言したという。

674 :こんまんき:2016/10/08(土) 16:49:05.27 ID:BxYoBWhc
> もう一つは、第一庶務には、いわゆる第一庶務と本当の第一庶務とがあるんだ、本当の第一庶務という
> のは池田先生と肉体関係のある人、いわゆる第一庶務というのは池田さんと肉体関係はもたないんだ、と。

> その肉体関係をもった女性とそうでない女性と必ず組をつくって関係をもたない女性をカムフラージュ要員に
> するんだということを上田氏は言っておりました。

> 第三に、池田先生は一〇年間私は暴力団に襲われほとんど家に帰ったことがないということを言うけれども、
> 本当は各地域にも肉体関係をもつ女性がいるんだと言ってその方の名前をあげました。(中略)

> 第四に、池田大作氏は最初胸のあたりを女性にもませるが、だんだん腰のあたりをもませ、最後男性の重要な
> 部分を握らせ、それで乗り越えさせてそれから関係をもつようにするんだ。こうしたことを彼は言っておりました。

> 私はそれに対して、君の女房も……というようなことを言ったときに、彼は沈痛な面持ちで黙っておりました。

池田氏のこうした振る舞いは、宗教指導者としては不適切と思えるが、創価学会では「池田大作氏の身体に触れる
ということは、仏様の身体に触ったと同じで福運がつくという考え方」があったと、原島氏は証言している。

原島氏が、いついつ、どこそこで、渡部通子氏と池田大作氏が一緒にいるところを見たと証言したことに対して、
創価学会側は、それが事実ではない証拠として、池田氏の行動記録を提出したが、これも騒動を引き起こした。

675 :こんまんき:2016/10/08(土) 16:49:38.33 ID:BxYoBWhc
> 証拠として提出された池田大作の行動記録≠ネるものが公表されると、池田大作が夜も早くに就寝しながら、
> 朝は十時過ぎに起床し風呂に入ってから食事をとるといった、怠惰極まりない日常生活の一端が公表される
> という結果を呼んだ。

> また、公明党議員や検事と会談をもっていたことも、知れわたってしまった。
> その結果、朝早くから夜遅くまで折伏や選挙活動に追いまわされる学会員と対照的に、池田大作は専用施設で、
> ぜいたくでゆったりとした毎日を送っていることを知り、不審の念をいだいて創価学会をやめる人たちも出た。

このような池田氏の行状を身近なところで見聞きし、また他の幹部同様、お手つき≠フ女性を妻として押しつけ
られそうになった原島氏が、池田氏に「生理的嫌悪感を感じる」と面罵して、創価学会を去ったのは当然と思える。

創価学会では、原島氏を「仏敵」とし、他の仏敵(日蓮正宗の阿部日顕氏や、山崎正友氏など)とともに、その名前
を記した紙を各家庭の仏壇に上げ、「仏敵撲滅祈願」として呪詛の題目をあげるよう長らく指導していた。

他の宗教を科学的根拠がないと否定し、科学と調和した宗教を自称しておきながら、あろうことか「呪詛」である。
あまりの時代錯誤ぶりに唖然とさせられるが、これが「唯一正しい宗教」と僭称する創価学会の実態なのである。

裁判でこれだけの証言がなされているにも関わらず、洗脳が解けず、盲信し続ける救いようがないカルト信者が今も
大勢いるのだ。心ならずも彼らと対峙する羽目に陥った立場の者は、連中が狂信者である事実を心すべきであろう。

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 17:50:36.49 ID:JslLQQ/p
不知恩の退転・反逆者である原島嵩が2008年7月6日午前6時前、入院先の
立川の病院で死んだ。享年69歳。最後は淋しい孤独死だった。


http://blogs.yahoo.co.jp/kenichimiura423/57288512.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1093232680

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 17:56:38.52 ID:kLAHtGdV
>>674
確か「374919事件」で有名になった谷川佳樹も、第一庶務の女性と結婚したんじゃなかったっけ。
池田先生からの勧めで結婚したと、「となりの創価学会」でインタビューに答えてたと記憶している。

で、ここからが重要!

「となりの創価学会」がアンチ本として評価が低いのが不満だった。(俺は高評価)
その謎が解けた!
文庫版では重要記事か抜かれているらしい。
当然、谷川記事もなくなっているだろう。
読むなら、単行本で。

amazon カスタマーレビュー
★☆☆☆☆ 牙を抜かれた本
単行本を文庫にしたものだが
単行本からかなりの記事が抜かれている。
選挙との関係、池田大作個人に関しての推論、
最近見なくなったホーキング青山の記事・・・
中でも本を編集するに当たって
学会本部との激しい衝突があった事実をつづった
編集日誌が消されていたのはとても残念だった。ry

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 20:51:53.43 ID:OD5wl3/X
カルトはゴキブリのように沸いてきて嫌がらせによって人564をする犯罪者です
このような気持ちの悪い集団が調子に乗っているわけですね
「日本中に会館(ゴキブリホイホイ)があるから素晴らしい」
「与党に居るから素晴らしいんだ」
とか言ってるやつは頭が沸いてるんでしょうね
お前らが騙し取られた金がそれだけあるってことだよ、ハゲ
家畜の犯罪者は頭が面白い構造になっているようですね
お前らは一生ゴキブリのように嫌がらせして金と時間を搾り取られながら
最後には後悔すればいいさ

人564をしている集団に未来はねぇ
嫌がらせをする人間に将来はねぇ

こんな嫌がらせを繰り返すカルトは地獄へ落ちろ

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1467670268/311

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 00:17:26.04 ID:oMP5cXUZ
創価ってバレた時点でアウトやろ
みんな嫌いやし創価創価バカにされて相手にもされんやん

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 01:09:45.38 ID:0Utrx4Qj
カルトだし

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 09:39:10.52 ID:Gd9GDKbb
>>679
露見させて創価の仕業だったと確定させないと駄目だな
あいつらそこまで行かないと絶対に認めないから

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 09:43:49.30 ID:vebPoiib
学会員には一目でそうだとわかるような格好をしてほしい
そうすれば知らずに関わり合いにならないですむ

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:42:19.27 ID:vll7nsUi
目が死体&メガネ

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:50:24.89 ID:/fXiMWxX
こいつらタチ悪いんはコソコソ逃げ隠れしながら一方的に絡みついてくるからなかなか防ぐの難しい
初めから創価やって判ってたらみんな警戒して
るわ
特徴は在日朝鮮人と同じような感じ
被害妄想激しかったり、集団型だから二人以上で行動するしどの信者も大体同じような事しか言わない、
必ず無職の信者を使ってストーカー嫌がらせしてくるよ、一般人を偽装して近付いてくるから無職そうで胡散臭い二人以上で行動してる奴には気を付けろよ
見た目がモサイし見るからにクズだから見分けつくはず

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:52:13.59 ID:DFW6lPhT
>>683
集ストの被害に遭ってるメガネはそういう目になる可能性も

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:57:34.37 ID:pNkolfNi
加害者側がそれって話だろ

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:58:36.50 ID:/fXiMWxX
無職の目死んでるキモいメガネもいるけど
直接一般人偽装して近付いてくるのは見た目はもうちょっとライトな奴ら

ただ無職は確定だから中身スカスカのモサイ奴らで気色悪いニヤケ面だったり、睨みつけてくるような奴らだったらカルト信者確定

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 12:19:32.18 ID:bY+9IaoC
1人見つければ芋づる式に&#22099;吐き乞食の輪は見えてくる

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 19:49:22.03 ID:pKosPhJ9
ソウカ=メガネ=在日

690 :こんまんき:2016/10/10(月) 16:56:51.94 ID:wniQJdrk
原島嵩氏について

小多仁伯氏・小川頼宣氏の共著、『池田大作の品格 PARTU』には以下の記述がある。

> 七月六日、原島嵩元創価学会教学部長が逝去された。通夜・告別式に臨んだが、
> 見事な成仏の相であった。

また原島氏は、著書『絶望の淵より甦る』で、日蓮正宗の信徒に復帰して以来、糖尿病や
褥瘡が大きく改善したとも述べていた。

これらの本は、創価学会から造反して、日蓮正宗の信徒であることを選んだ人々により
書かれたものであり、何らかのバイアスがかかっている可能性は否定できない。

だから私には、小多仁・小川両氏のいう「成仏の相」や、原島氏が言うような劇的な
病気の回復が、真実か否かの判断はできない。

しかし、学会批判の大功労者である原島氏は、勇気をもって危険なカルトに立ち向かった
賞讃されるべき人物として、創価学会から被害を受けた人々の記憶に残るものと確信する。

現世利益を重視する創価学会にとって、造反者が幸せになっては不都合であり、何としても
不幸な末路をたどったことにしたいのであろうが、他人の不幸を願うような不埒を、
仏法の名のもとに行なう連中こそが、仏法を貶めているのだと声を大にして言いたい。

691 :こんまんき:2016/10/10(月) 16:57:40.40 ID:wniQJdrk
>>677
谷川事務総長の醜聞については、私にはネット上の風説以上のことは何もわかりません。
学会内部の権力闘争が、そのような風説に関わりがあるのかもしれませんが、情報が
少なすぎて、判断のしようがありません。

今の学会は、それなりの収入が得られる副会長ポストを量産することで、造反を未然に
防いでいるようなので、内部情報が流出しにくくなっているのかもしれません。

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/10(月) 18:00:23.67 ID:7OQg0Y40
福島源次郎 蘇生への選択

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/10(月) 18:23:34.26 ID:eIjH3Dbz
嘘 吐 き 卑 怯 者 集 団

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/10(月) 21:05:54.85 ID:/N4ugMe2
>>691
確かに「374919事件」は今のところ風聞に過ぎないけど、
谷川佳樹が池田に薦められて、第一庶務の女性と結婚したのは、
本人がインタビューに答えてた。
(文庫版ではカットされてると思う。何故だろう?  谷川、異例の出世と関係あるのか?)

「となりの創価学会」の単行本持ってる人は幸せw
アマゾンのレビューで書いてたけど、
>中でも(文庫)本を編集するに当たって
>学会本部との激しい衝突があった事実をつづった
>編集日誌が消されていたのはとても残念だった。ry

おれも、そこが単行本で一番面白かったところ。
学会員に貸したまま返ってこないorz

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/11(火) 00:33:40.96 ID:xn8vtgHb
身近にカルトっぽい行動をするやつは居ませんか?
犯罪者で人564をして喜んでいるカルトを徹底的に糾弾しましょう

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/11(火) 07:21:31.25 ID:6eM5w7Js
池田からの離反者が異常に多い
日蓮、日興上人からも離反者が多かったのと同じだ

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/11(火) 12:05:17.17 ID:Gd1vyGJn
離反者がどんどん増えてカルトが崩壊すればいいのにと思う

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/11(火) 12:36:03.67 ID:ZKJ3xXN7
>>697
同意
全ての被害者から被害が無くなるように願う

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/11(火) 17:37:44.70 ID:ZLOiwF5J
ギャグ係の正体

所属は現在も創価学会
実は「福子」で赤ん坊の内に入会されられている。
母親が熱心過ぎる学会員でつられて学会活動をしていたが生まれつきの人格障害のせいで対人関係は上手く行かず
仲間の学会員にもイビられて更に精神は歪んでしまった。
高校を中退してしまったのは本人が未だに自覚していない統合失調症が原因である。
題目を唱えても当然病気は治るはずもなく創価ならびに池田大作を恨むようになった。
確かに典型的な内部アンチだが曹洞宗信者と偽ったり学歴を誤魔化す態度で創価アンチ問わず複数の反感を買う破目になる。
叩く相手を全て半狂乱に創価認定し、きんまんこ騒ぎする異常性は一刻も早く精神科に通院する必要がある。
しかしながら創価に人生を奪われ過ぎて失墜していく惨めなサンプルとしては創価並びにアンチの役に立っているとは思われる。
最近はシャブ代の為にススキノ風俗店でポン引きバイトを繰り返している。

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/12(水) 09:01:36.24 ID:+fcs9obf
700レスぶりだねぇ

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/12(水) 09:11:58.07 ID:jxX7MMXM
池田先生に代わる新たなカリスマが求められているな
先生亡きあとにカリスマ発揮するのは一体誰なのだろうか

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/12(水) 09:13:35.82 ID:jxX7MMXM
>>699
ちょっと
ギャグがポン引きバイトをしているのをみたということは・・
あんたも風俗通いしているということかw

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/12(水) 10:20:32.79 ID:9Z99b0OA
>>701
氷川きよしでいいんじゃね?(鼻ほじ

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/12(水) 16:40:38.92 ID:5pNjP8yy
https://www.youtube.com/watch?v=yk5w52-vDqc


何よりもお話しがお上手でいらっしゃる。ただ、あちらこちらで少しづつ勘違い
していらっしゃるようです。おそらく、方便品の一部と寿量品を読み、あとは推
測していらっしゃるのではないかな。仏界とは、九界を俯瞰する位置です。人の
境地が今どこにあるのか見極め、その人を別の境地に移動させるのかを定め、そ
の人をそこに導く【法】を説くのが仏なのです。そして、この仏の境地そのもの
が仏界なのです。仏界という位置にあれば九界を俯瞰していますから、《この人
をここまで引き上げよう》と自在に法を説くことができるのですが、人を仏界に
引き上げようとすると、その法を語るためには、仏界を俯瞰できなければなりま
せん。でも、仏界そのものが最高境地なのですから、このような法は存在しない
のです。ですから、仏界そのものを説いたのが法華経なのです。(方便品長行)
人は基本的に九界のいずれかに属しています。自分の境地の色眼鏡で見てしまう
ため、ほかの人が今どこにいるのかという判断を間違えてしまうのです。これを
間違えないようにするためには【一切法即空】【人を仏界にまで引き上げようと
いう慈悲心】【柔和忍辱】を忘れてはなりません。一切法即空とは、すべての法
には善悪も正邪もないということなのです。(法師品)そして、人々を仏界に引
き上げたいのだけど、その法はない。結局、残るのは人々を仏界に引き上げたい
という自己の心であり、究極的にこの心こそ仏界なのだ(寿量品)となり、この
心を極めたものがご本尊という形となっているのです。どうも、病気を治すとか
現世利益に走りすぎていらっしゃるようです。【平和】もそうですが、これらは
一切法のひとつ。【空】に過ぎないということをしっかり認識しておかないと、
変な方向に走ってしまいますよ。

705 :こんまんき:2016/10/12(水) 17:03:01.21 ID:yoV+10Jq
『月刊ペン』事件について (4)内弁慶・池田大作 (承前>>619-621>>634-636>>673-675

今回は『月刊ペン』裁判での池田名誉会長の、見苦しい姿を紹介する。
月刊ペン事件の差し戻し裁判では、池田氏も証人としての出廷を余儀なくされた。

池田氏は、『月刊ペン』が報じた一連の疑惑についてすべて否定し、『月刊ペン』の記事や、
裁判での原島嵩氏らの証言について、「学会をかく乱し、崩壊させるための戦略」などと述べた。

また、渡部通子氏も証人として出廷し、被告人・隈部大蔵氏(『月刊ペン』編集長)側の証言を
すべて否定した。池田氏も渡部氏も、反対尋問を受けてしどろもどろになる場面もあったという。

この裁判の時点では、決定的な事実を知る渡部通子氏の実姉・藤原郁子氏が創価学会に造反
しておらず、証言できなかったので、創価学会側の口裏を合わせた否定を覆せなかったことは、
前回までに述べたとおりである。

しかし、池田氏が裁判という公の場に出てきたことで、彼の極端な内弁慶という人間性の一端が
知られる一因となった。以下に池田氏の性格を述べた文章を引用する。

706 :こんまんき:2016/10/12(水) 17:03:46.77 ID:yoV+10Jq
> 池田大作という男は、自分の支配力が確保されている状況下では、信じられないほどの迫力と
> 威圧感を相手に与えます。私の体験として、ある件でヤクザの親分と面談しましたが、その時の
> 親分から醸しだされる何ともいえない威圧感――それと同種類のもの≠池田は発しているのです。
 (小多仁伯著『池田大作の品格』より引用)


> 私が生涯でただ一人、「この人はすごい」と心底感じたのは池田氏だけである。
> お世辞でもほめ殺しでもない。学会入信中はある意味、マインドコントロールにかけられていた
> ようなものだったと自分でも思うが、退会してそれが解けた今も心から「すごい」と思う。
(中略)
> そして、池田氏の「すごさ」は学会内部では「怖さ」となり、恐怖政治を生み出す源泉にも
> なっていた。
(中略)
> だが反面、究極の内弁慶でもある。内部の人間を前にしたときは滔々と演説ができるのに、
> 外に向かっては一転、オドオドと縮こまってしまう。
 (矢野絢也著『私が愛した池田大作』より引用)

707 :こんまんき:2016/10/12(水) 17:04:55.42 ID:yoV+10Jq
『月刊ペン』裁判・山崎正友裁判で、池田氏の証言を傍聴したジャーナリスト、乙骨正生氏は
法廷での池田氏の様子を以下のように述べている。

> その印象を一言で述べるならば、『欺瞞的』あるいは『卑劣』ということだろうか。
> 偽証と詭弁、すり替え、そして死去した北条浩氏など、死者や部下に責任転嫁する姿は、
> 見ていて、じつにあさましかった。

> 『聖教新聞』や『創価新報』は、証言の様子を『名誉会長は、終始、悠然と落ちつき、
> 明快な論旨で的確に証言』などと報じているが、実際の池田氏は、まるで正反対。
> 落ちつきなく水を飲み、汗をふき、証言席の椅子を苛立たしく左右にゆする。

> また、時に声を荒げたかと思うと、一転して猫なで声で証言する。
> 演技過剰とも思える姿は、滑稽でさえあった。
 (龍年光著『池田大作・創価学会の脱税を糾弾する』より引用)

708 :こんまんき:2016/10/12(水) 17:05:35.56 ID:yoV+10Jq
挙動不審そのものといえる醜態であり、ヤクザの親分ばりだという貫禄などどこにもない。
なお、『月刊ペン』裁判で池田氏は、大金が入った財布を証言席に置き忘れたとのことである。

証言の際、握りしめていた御守り本尊を置き忘れたというのならば、信仰を持つ者の行動として、
まだ理解できなくもないが、池田氏にとっては多額の現金が心のよりどころなのであろうか。

池田氏はこれまでに何度も、国会に喚問されそうになったが、そのたびに公明党の尽力で
それを免れてきた。

公明党幹部として、そうした工作に尽力してきた矢野絢也氏は、池田氏が国会に出れば、
その凄さをテレビ中継で国民に知らしめる絶好の機会だと思っていたのに、池田氏が絶対に
出たがらないのを見て、その内弁慶ぶりに幻滅したとの趣旨を述べている。

池田氏はかつて、自身が総理大臣になるとの野望を述べたことがあるそうだが、自分の配下に
だけ強気で、外部の権威を前にすると「オドオドと縮こまってしまう」というのでは、
そのような野望は夢のまた夢だろう。こんな悪夢が実現しなくてよかったと、心底から思う。

だが、カルト信者が権力に浸透し、大臣にまでなりおおせてているのは、夢ではなく
現実である。この悪夢のような現実を変えるために、これからも抗い続けようと思う。

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/12(水) 17:06:57.17 ID:5pNjP8yy
辻武寿副会長の指導はカルト説法に聞こえる

710 :こんまんき:2016/10/12(水) 17:07:49.87 ID:yoV+10Jq
>>692
その本は入手困難ですね。
できれば読んでみたいのですが……。


>>694
『となりの創価学会』は未読なのですが、近いうちに手に入れたいと思っています。

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/13(木) 07:57:14.04 ID:kE7un93Z
病気が治る、金が儲かるという安直な勧誘は
辻氏が始めたのだろうか

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 09:33:40.93 ID:DOUHWdmQ
創価は取る足らないレベルの嫌がらせをしつこくネチネチと続けてくる
一度や二度なら大した被害じゃないが奴らのしつこさは病的だ
こんな狂ったカルトは今すぐ滅びてほしい

713 :こんまんき:2016/10/14(金) 16:53:43.50 ID:e+8krKWC
>>709
辻武寿氏は、牧口会長以来の古参として、公明党委員長、創価学会副会長などの
要職を務めた人物というのが表向きの経歴です。

極端に現世利益偏重の教学指導が問題視され、出勤を禁止されたこともあるそうですが、
古参ゆえに池田名誉会長にいびられ、会員の前でヘンな踊りをさせられ笑いものになる、
糟糠の妻を離縁して池田氏と懇意≠フ女性と再婚するなど、如何にも創価学会的な
逸話に事欠かない人物でもあります。

そうした逸話も興味深いのですが、というより創価学会は世間一般から見て常識外れで、
失笑を誘う逸話ばかりなのですが、当面は創価学会の反社会性と、学会をそのような
組織にしてしまった最大の責任者である、池田氏の話題を取り上げていきたいと思います。

714 :こんまんき:2016/10/14(金) 16:54:15.93 ID:e+8krKWC
創価学会や池田大作氏のスキャンダルについて、もっと知りたい方には、
内藤国夫氏の『創価学会・公明党スキャンダル・ウォッチング』をお勧めします。
私が読んだことがある中では、この手の話題について一番網羅的な本でした。

ただし、この本が出版されたのは、平成元年(1989年)なので、池田氏のレイプ裁判や
弓谷元男子部長の醜聞など、近年の話題は記載されていません。

同書の内容は下品・下劣ですが、創価学会についてありのままを書くと、どうしても
そうなってしまうことは避けられません。
この点について、著者の内藤氏を責めるのはフェアではないことを申し添えます。

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/15(土) 10:00:01.11 ID:JCuApIf9
創価学会ほど罪のない一般市民に迷惑をかけてる宗教は今の日本にはないと思う
こんな邪教を生み出した日蓮正宗には責任をとってもらいたい

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/15(土) 10:44:11.37 ID:tHmA0wdk
創価学会に疑問を抱いて退転していく
これが新興宗教の末路か

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/15(土) 23:01:58.79 ID:w14O4GTa
カルトはゴキブリのように沸いてきて嫌がらせによって人564をする犯罪者です
このような気持ちの悪い集団が調子に乗っているわけですね
「日本中に会館(ゴキブリホイホイ)があるから素晴らしい」
「与党に居るから素晴らしいんだ」
とか言ってるやつは頭が沸いてるんでしょうね
お前らが騙し取られた金がそれだけあるってことだよ、ハゲ
家畜の犯罪者は頭が面白い構造になっているようですね
お前らは一生ゴキブリのように嫌がらせして金と時間を搾り取られながら
最後には後悔すればいいさ

人564をしている集団に未来はねぇ
嫌がらせをする人間に将来はねぇ

こんな嫌がらせを繰り返すカルトは地獄へ落ちろ

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1467670268/311

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/16(日) 10:15:01.19 ID:vRQHCaaA
池田先生は何年も前に退転しておられます
退転者こそが本当の師弟不二なのです!

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/16(日) 21:08:30.61 ID:GYt4BzIq
カルトです

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/17(月) 08:52:38.68 ID:OW+ECJnA
ネット禁止令を破って2ch見てる学会員は
上層部の言ってることがおかしいと気づいてるんだろう
創価学会は世間からはカルトとしか思われてない
創価のおかしさに気づいたらサッサとやめた方がいい

721 :こんまんき:2016/10/17(月) 14:09:28.59 ID:yAnFMsG/
話題になっていた、別冊宝島『となりの創価学会』を読みました。
全体的に創価学会に対して、好意的・融和的な内容でした。

出版された平成7年(1995年)の時点で、山崎正友氏をはじめとして、多くの造反者が
出ていたのにもかかわらず、そうした人たちの視点による記事は皆無でした。

この本がどのようなものかが、的確に記された一節を以下に引用します。
「学会員のホンネを聞いてみました」と題し、学会員に対して編集部が実施した
アンケートを取りまとめた記事の冒頭に、次のように書かれていました。

> 編集部では、学会員にまつわる素朴な疑問を中心にアンケートを実施してみた。
> が、残念なのは財務の問題などを質問できなかったことだ。もっと具体的な設問を
> 考えて聞きたい点もあったが、学会サイドの許可が下りなかった。

要するに、学会広報室のチェックを受けながら制作された本なのです。
批判的な論調に乏しいのは当然です(興味深い箇所もありましたが)。

公平を期して付け加えますが、この本に収録されていた中でも、溝口敦氏の記事は
明確な批判精神に基づいて執筆されており、読むに値する内容でした。

456 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)