2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】2015年国内アニメ映像ソフト市場728億円 アニメファン向けは6.9%減、491億円 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
オムコシ ★
2016/03/22(火) 01:25:55.00 ID:CAP_USER
2016年3月11日に一般社団法人日本映像ソフトは、2015年のBlu-ray、DVDなどの映像ソフト売上金額、数量を明らかにする年間統計調査結果を発表した。これによれば、2015年の国内ビデオソフト(DVD、Blu-ray)の出荷段階の売上金額は2181億円1300万円だった。前年比5.1%減となった。

減少幅は前年の8.7%減より小さくなったが、11年連続の減少に歯止めをかけることが出来なかった。市場が最も大きかった2004年の3753億3930万円に比較すると約4割強の市場がなくなったことになり、業界全体では苦しい状態が続いている。
ブルーレイは前年比1.9%増の938億円8000万円と依然成長しているが、DVDが1242億3300万円(9.8%減)と下げ幅がきつかった。また個人消費者に向けた販売用が1626億円5000万円と2.9%減にとどまっているのに対して、レンタル店向けの販売は11.8%減と全体の下げを引っ張った。映像ソフトのレンタルは、急激に普及する映像配信との競合が指摘されることも多く、その影響が表れてた可能性もありそうだ。

また、国内の一般向け・子ども向け、海外の一般向け・子ども向けの販売用とレンタル用の全てを合算したアニメーション映像ソフトの売上げは727億9200万円、2015年の858億5800万円から14.9%減と二桁の減少となった。
海外アニメーションが2014年に『アナと雪の女王』の大ヒットがあった反動で65.2%減となったほか、レンタル用の落ち込みも大きかった。レンタル用は出荷数量の減少に加えて、平均単価の下落も影響した。

またアニメーションの映像ソフトのなかで大きな割合を占める10歳以上を対象とした日本アニメーション(一般向け)は、販売用の売上金額が490億8200万円だった。前年比6.9%減だ。2年続けての減少である。売上金額の500億円割れは2004年の440億9100万円以来11年ぶりである。
この分野は深夜アニメに代表されるアニメファン向け作品の大半が含まれる。近年、アニメ作品の制作本数が拡大するなど、アニメビジネスは大きな盛り上がりをみせている。しかし、そうした盛り上がりは映像ソフトの売上げには必ずしも反映されていないようだ。とりわけ2015年はこれまで成長を続けてきたBlu-rayの売上げも2.9%減と反転したのが注目される。アニメファンの映像ソフトの購買行動が変化している可能性もありそうだ。

近年、アニメの映像ソフトを大きく扱うビデオメーカーは、映像ソフト販売だけに限らない、ビジネスの多角化を目指すケースが増えている。それは音楽やライブイベント、配信など様々な分野に広がる。それもこうした市場の環境を反映しているだろう。

http://yukan-news.ameba.jp/20160321-21/
2 :
2016/03/22(火) 01:28:07.91 ID:R7niyMhr
ネットで流れてるのなんとかしないと売れないんじゃね?もしくはヒット作品がないのかな
3 :
2016/03/22(火) 01:29:45.85 ID:CDWnvJwY
思ったよりパイが小さいな
4 :
2016/03/22(火) 01:32:13.56 ID:fN1WcW5K
最近円盤の数字が寂しいと思ってたらやっぱり売れなくなってたのか
三桁が珍しく無くなってるもんな
5 :
2016/03/22(火) 01:37:54.08 ID:39kdwdN8
Windows10にアップグレードしたらブルレイがみられなくなった
6 :
なまえないよぉ〜
2016/03/22(火) 01:40:42.69 ID:YmbBzZja
金もないけど 保管する場所もない 北米版みたいにBOXで出だしてくれよ
7 :
2016/03/22(火) 01:44:06.75 ID:CvSYr5RS
2万円くらいのコンパクトコレクションみたいなのは手が出しやすい
8 :
2016/03/22(火) 01:44:37.68 ID:XaJOFGal
日本はアメリカの後を追ってるから
あと数年でレンタルが滅んで配信だけになる
円盤のデッドメディア化が進むな
9 :
なまえないよぉ〜
2016/03/22(火) 01:50:23.23 ID:1T0u5mAK
深夜アニメだって円盤の売上に頼る時代は終わるだろ
ってか終わり始めてるだろ
10 :
2016/03/22(火) 01:54:46.46 ID:S572aQaU
レンタルが減った影響なら配信で儲けてるのか
レンタルより儲からなさそうだが
11 :
なまえないよぉ〜
2016/03/22(火) 02:01:22.49 ID:C2rAGFxo
あーダメダメ
こういう「円盤はオワコン、アニメ業界は多角化進めてます」みたいなニュース出すと
またやらおんとかが発狂して叩き記事にしちゃうよ
どうせこのスレもまとめるんだろうけどさ
12 :
2016/03/22(火) 02:02:50.70 ID:hvnL+UO0
爆売れアナ雪とかあの辺を入れてこの程度かよ
斜陽通り越してるな
13 :
2016/03/22(火) 02:06:52.95 ID:YVwEJcsd
スマホとソシャゲに流れてるよな
割食ってるのはCSゲーだけじゃない
14 :
なまえないよぉ〜
2016/03/22(火) 02:07:14.77 ID:vHVAslYR
豚の数が減ってるのか、豚が知能持ち始めたのか
15 :
なまえないよぉ〜
2016/03/22(火) 02:12:44.17 ID:uI/xkM0q
腐に媚る限り、この傾向は変わらない
冷めるだけだわ
16 :
2016/03/22(火) 02:18:48.97 ID:MKJJ+P9y
>>6-7
1クールあたり1万円以下であれば、アニメのBD(BOX)を買ってやってもいい。現在のアニメBD(BOX)は、あまりにも高過ぎる。何が悲しくて二時間映画のBDが約2千円で買えるのに、それよりクオリティの低いアニメの
BDを一時間あたり6千円以上も出して買わなければならないんだ?

>>14
単に少子化の影響だろう。萌え豚や腐女子の散財癖が改まるとは思えない。
17 :
2016/03/22(火) 02:25:59.32 ID:MKJJ+P9y
浪費癖といったほうが適切か。彼らは散財する事を「お布施」といったり、買い支えているなどといって正当化しているようだからね。実際は単に企業に食い物にされているだけなのだが。
そこまで企業に貢献したいのであれば、商品を買わずにその分の資金で証券会社に口座を作り、いっそ株を買えばいいものを・・・。
18 :
なまえないよぉ〜
2016/03/22(火) 02:34:50.76 ID:1T0u5mAK
深夜アニメってのは所詮は限られた連中だけが楽しんでるニッチな産業だって自覚があるから
だからその限られた連中の中でも、更に金銭感覚のぶっ壊れた連中相手にクソ高い円盤を売りつけて商売しようとしてるわけだ

値段を半分にしたら売上枚数は倍以上になるのか?
値段を3分の1にしたからって3倍以上の人が買ってくれるのか?
そこが疑問視されてるのさ
19 :
2016/03/22(火) 02:58:19.92 ID:wIJhDk4p
お前ら冗談抜きで円盤買わねえもんな。
アニメ板でも声優板でも買う買ういいながら売り上げが3桁とかさ・・・

一部円盤は安くなってるんだぜ。特典物やオーディオコメンタリーなどの特典映像も付いてるのに。
まあその特典映像が海外の動画サイトに流出したりして買わなくても話題に入れるのかもしれないけどさ

そのくせ早く次作作れよとか無理言うし
20 :
2016/03/22(火) 05:18:03.15 ID:WJxTa/u6
だって、最近の若者はテレビもなければパソコンも持ってないんだろ
ブルーレイなんて、どうやって再生するんだ
21 :
2016/03/22(火) 08:39:29.11 ID:ACZery1c
人気作は横ばいで不人気作はすっからかんか
22 :
2016/03/22(火) 08:52:16.70 ID:rQTaBwdR
最近はガンダムとかですらあまり売れないしな
23 :
なまえないよぉ〜
2016/03/22(火) 10:33:19.24 ID:sm7hgEUN
オムコシ様のスレに書かせて頂きまして光栄です
下郎共、今日も元気よく養分になりやがってください

減収減額などネガティブな話題は我らがスレ立てキング・オムコシ様にお任せんずりコキコキ〜♪
24 :
2016/03/22(火) 12:22:01.64 ID:J/pwqqfe
まだこんなに円盤買ってる頭のおかしい奴が沢山いるとかw
25 :
2016/03/22(火) 13:08:01.50 ID:OihVk3oY
糞高い円盤で規模を維持出来る方がおかしいんだよな
26 :
2016/03/22(火) 18:49:10.38 ID:1RZHsYEu
値段もそうだけど2話収録で半年間買い続けるマラソンするのが面倒で最近はBOX待ち
DVDの時とは違って2〜3年くらいでBDはBOX化するし
27 :
2016/03/22(火) 19:57:41.91 ID:lUbya7FI
ソシャゲと一緒で払う奴が居るから無くならないんだよ。
日本人による深夜アニメ製作を禁止して中国アニメに切り替えれば、
アニメをタダ同然で楽しめるぞ。
28 :
2016/03/23(水) 04:39:58.52 ID:baL6iqyd
DVDの減少はBDへの移行と、配信との競合によるレンタル分の減少
BDの減少は一昨年のアナ雪爆売れの反動と、
深夜アニメでも毎年一作くらいは4、5万枚以上売れたりするヒット作が出てきたけど、
去年はそこまでのヒット作がなく、秋に始まったおそ松さんの円盤は今年発売だから2015年の集計ではないってこと

ただそれだけの話
29 :
2016/03/25(金) 05:56:41.46 ID:79IsELZJ
>>27
いや。実際無くなりそうだし
今も昔も劇場作品やCS放送とかじゃない限りは
ほぼ無料で楽しんでいるが?w
10KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50