2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

サウジ国王に最高位勲章 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/10(金) 15:54:36.98 ID:CAP_USER
 菅義偉官房長官は10日の記者会見で、サウジアラビア国王として46年ぶりに来日するサルマン国王に、
最高位の勲章である大勲位菊花章頸飾を贈ると発表した。国王は12日に来日する。(2017/03/10-11:15)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017031000626&g=pol
2 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 15:55:26.43 ID:hbMQA9vk
男おいどん
3 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 15:56:04.23 ID:CG2l68H5
金券ショップに売れば結構な値段に
4 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 15:59:41.48 ID:FIW/q4Ls
>>1
どういう功績があったの?
5 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:00:39.64 ID:r4GGH3Bx
サウジ国王さんは日本の役にたつことを、してくれはったんですか?
6 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:01:13.05 ID:Ax8i+yAD
>>4
石油だろ
7 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:01:42.51 ID:AXRMnPu/
指輪物語の人?
8 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:03:39.88 ID:z9dnfVdH
震災の時に石油を無償提供するって言ってくれたんだよね。
心強かった。
9 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:04:11.09 ID:CG2l68H5
金持ちからすると、幼稚園の誕生日会のティッシュ花輪の名札と同じ
10 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:05:43.49 ID:2r1VgHF4
サザンならオークションにかける
11 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:06:12.62 ID:EIM9OMjK
12 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:07:18.97 ID:LAm8Y68F
>大勲位菊花章頸飾

頸飾を読めないやつもいるだろ。
首飾りという意味で天皇が使う最高位正式勲章でもあるwww
13 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:08:41.00 ID:5/Afk0Wz
なんでお得意様がやらなきゃいけないんだ?
14 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:09:35.38 ID:uTE1lf/Q
まあこれは君主国家同士の儀礼だから君主国なら日本を訪れたどこの国の君主にもやってる
ちなみにもちろんの話だが、下朝鮮のほとんどみんな犯罪者大統領にやった事はない(プハ
15 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:09:46.57 ID:z2awzV36
日本の原油輸入量に占めるサウジのシェアがダントツの3分の1だから
16 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:10:06.97 ID:ucIrCwVD
アメはサウジを切ろうとしているのにw
イランから買えよ
イランはイスラエルと対立しているだけなのだからさ
17 :
2017/03/10(金) 16:14:39.81 ID:uZNmMkkM
>>13
世の中、持ちつ持たれつ
日本の天皇家は世界最古だから、ものすごいステイタス
18 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:16:06.45 ID:g1L3sOM3
難民支援したり地震の時にとか
19 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:18:13.31 ID:5/Afk0Wz
>>17

これで原油価格少しは下げてくれるのだろうか?
20 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:18:46.27 ID:8E+wQ6/6
>>4
存在自体
21 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:20:13.33 ID:BeRC+zlK
どこのだれかは覚えてないが
ここら辺の人は震災の時色んなことしてくれたのは忘れない
22 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:22:59.84 ID:EIM9OMjK
>>19
サウジは2年以内に破綻すると警告されてくらい財政がヤバイの知らない?
23 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:23:50.57 ID:2vFHDozP
勲章ってネトゲで重課金したらもらえるみたいなの?
24 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:26:30.83 ID:W1WreHw5
安倍「マルハンに勲章」
25 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:31:02.89 ID:nyVHJuPu
まあスエズ運河はついこの間まで大型タンカーは通れなかった。
つまりサウジは日本くらいしか主に売る国はなかったんだな。
26 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:32:32.55 ID:dzurTbIB
親戚に叙勲を受けた奴いたな。パーティーしないといけなかったり大変。
27 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:32:41.01 ID:CG2l68H5
明治以降の西洋真似っこ文化
28 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:50:58.93 ID:p/AxYab5
社会的に成功した人が寿命の限界が見えてくると欲しがるのが勲章
でも、勲章ってこの程度のもの
上から見たらエクセルの表に一行付け加える程度の事でしかない
29 :
2017/03/10(金) 16:52:32.18 ID:4yuPlLAZ
おー だいくんいきくかしょうけいしょく が出ますか。。
首飾りですべて金だったのかな、 たまには作らないと職人がいなくなるし
時々国家元首に出すんだよね。


ただサウジね。 本当にそれに値するのか、
たまたま運よく石油が出たおかげで、ロールスロイスを乗り回し
リシャールミルの限定時計を見につけ、ホワイトタイガーをペットにし
豪邸で遊んでるんだよな。 人権は北朝鮮レベル でも金があるから
国民を黙らせることができる。 先日やっと女性が車の運転を認められたとか
いうんだっけ 死刑も首ハネで、ISISと同じレベルだし
ビンラーディンもサウジ出身でまだビンラーディングループってあるよね。

色々スゴイ国だわ でも日本で沢山金落としてくれるならアリかw
30 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:55:44.34 ID:DbD4pDym
>>13
天皇陛下が下賜される。
意味わかるよね?
31 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 16:58:59.84 ID:o6suKUQi
アラムコ上場ゴールへ準備着々か?
32 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 17:22:17.95 ID:5/Afk0Wz
>>22
さんざん日本からアブラ錢シャブってそれかよ
33 :
2017/03/10(金) 17:22:38.78 ID:aaWMaiB7
>>4
たくさん石油を売ってくれた
34 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 17:23:12.49 ID:njxysBs3
天皇さんはサウジの人権問題に興味ありません。

私刑あろうがマチズモあろうが、笑顔でお国柄をお褒めあそばせます。

「朕は石油欲しいニダ」
35 :
2017/03/10(金) 17:36:25.61 ID:5XABQ6VZ
>>8
知らない日本人が多い( ノД`)
36 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 17:50:18.89 ID:dzurTbIB
>>17
王族で世界最古なだけでもっと古いもはいくつかある。
アラブは第一マホメットの子孫が一番だろう。
37 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 18:00:15.65 ID:WxBUVMCS
>>4
自国民のへの叙勲は、相応の功績に対してするものだが、
外国の要人への叙勲は、外交儀礼「ヨイショ」に過ぎない
38 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 18:01:45.67 ID:WxBUVMCS
>>14
君主>大統領 外交上同格じゃないのですw
39 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 18:08:15.36 ID:1AsdIyrB
中東の石油輸出組合の組合長さんだから。
仲よくしようって勲章を上げるんだろう。
40 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 18:08:59.56 ID:WxBUVMCS
>>36
マホメットの一族は、現存してるけど直系じゃないし君主じゃないのが弱いところ
あと、古い家系では、孔子の一族が有名ですね
一寸、眉唾な気もするけど、こういうのは代々名乗ってる事が重要ですから

どちらにしても、サウド家は王族としては最近の新参ですからね
天皇家とは格が違うのは確かだけど、その天皇家がサウド家を対等に遇する事に、
価値がある
41 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 18:12:46.92 ID:WxBUVMCS
>>30
そんなの向こうが日本に訪問したのだから当り前の事
皇室だって、外国を訪問すれば立場は入れ替る
42 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 18:25:04.84 ID:EBEnFyIw
石油が安く手に入ったおかげで戦後復興とか高度成長の頃はうるおっていた。

その後、アラブとイスラエルがこじれたりして、
石油が武器というか取引材料になったためオイルショックが起きた。

その対策として注目されたのが原子力であったり、
日本のエレクトロニクス産業、省エネ家電や低燃費の自動車なんだよ。

で、これがあまりに売れすぎたために、貿易摩擦に発展する。
43 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 18:33:54.43 ID:qZpwKQvI
サウジは欧米では悪名高い独裁国家だろう

日本は、ほんとにポリシーが何もないな、
恥ずかしい国だ
44 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 18:47:39.71 ID:ogdhbn1k
日本に原爆や爆弾を落とした香具師に勲章を贈る政府だからなぁ・・・。w
45 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 19:06:31.69 ID:qp39rEd0
サウジってテロリストの宝庫だよね
46 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 19:11:38.87 ID:t7ZBJkFN
911の黒幕という噂もあるんだけど・・・。
日本人も24人だか亡くなっているのに・・・。
47 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 19:12:03.37 ID:QHPGbsPy
佐氏荒美亜
48 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 19:29:25.31 ID:BQuIlc4J
49 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 19:37:54.59 ID:H/Mlu4mD
>>8

火事場泥棒的な国も多かったなか

無償だよ
50 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 19:50:42.91 ID:qpkHB8yq
日本人だと中曽根や森元総理に贈られるようなもん?
51 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 20:17:44.26 ID:CkR6rqC5
とりあえず
石油ありがとう
御礼申し上げます
52 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 20:27:55.38 ID:mCi12L1h
>>4
アメリカの言う通り、軍だした。
53 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 20:29:02.69 ID:mCi12L1h
>>13
安部はアメリカにやれって言われたことはやる男。
54 :
2017/03/10(金) 20:30:57.21 ID:OlSPftVT
外交上、終身元首同士は最高勲章を贈り合うのは普通
イギリスともタイとも最高勲章は交換されてる
つまり功績は無関係
55 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 20:45:00.58 ID:EIM9OMjK
昨年アメリカで911法案が成立してサウジアラビアに100兆円くらいの損賠賠償も請求出来るようになったんだよね
ただでさえサウジは2年以内に破綻するとか警告されてるのに、天文学的な賠償金請求されることになってどうしょうもないんだよね
保険として国王自らアジア外交をして、最貧国に転落しないよう必死なのだよ
56 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 20:55:24.46 ID:Ifyb8hKy
大韓民国の朴槿恵さんにはGPS内蔵手錠を贈りました
スガ
57 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 20:57:36.97 ID:Xk4s397v
あの白い民族衣装は好き
やたらカッコいい
58 :
2017/03/10(金) 21:03:08.10 ID:piBEsBGc
>>40
ヨルダンの国王はムハンマドの子孫じゃなかったか?
59 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 21:11:18.25 ID:VrF7/HXd
>>58
ヨルダン王室はたしか女系でムハンマドの子孫に繋がっているはず
予言者ムハンマドは男系の子孫を残せず断絶したんだよ
60 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 21:16:18.26 ID:BEUtOmDP
大勲位菊花章頸飾(だいくんいきっかしょうけいしょく、英: Collar of the Supreme Order of the Chrysanthemum)は、日本の勲章の一つで、最高位に位置する。
61 :
2017/03/10(金) 21:49:50.13 ID:GKfE0iju
ヘコヘコ勲章
62 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 22:03:50.23 ID:eF+eCTDt
>>49
そりゃ感謝しないとな

口ではいろいろ言っても
足元見て吹っかけてきたところもあったよな
63 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 22:14:43.73 ID:wDRv19rm
相撲とかも見に来るんかな
64 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 22:18:14.51 ID:1XClvIfj
今上天皇も外国の最高位の勲章もらってる
こういうのはお互い様よ
65 :
2017/03/10(金) 23:02:23.13 ID:azcfj1bn
トランプとハグもするし、ドゥテルテを歓迎もする。

それが日本外交だよ
66 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 23:20:08.01 ID:JojTFGmE
勲章なんて安いものだ
どんどんくれてやれ
67 :
七つの海の名無しさん
2017/03/10(金) 23:41:00.80 ID:5HqLXN6/
 
サウジ国内の人権派への弾圧はかなり凄まじいらしいね

サウジにはまだ「アラブの春」は来てないよね
68 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 00:02:36.29 ID:xHTita9e
クウェートは450億円相当。すげーな。
http://www.afpbb.com/articles/-/2796231
対して、サウジは20億みたい。
69 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 00:14:26.87 ID:D33eohiN
最悪の独裁者に勲章を与えるのかよ

日本政府も同罪だな
70 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 00:15:35.38 ID:aZyiVH+u
>>40
孔子の子孫は2〜3万人いるって話だけど本当か?
チンギスハンの子孫はさらにいるらしいが。
71 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 00:21:43.77 ID:Ram8RaOE
ぉぃぉぃ陛下と同格かよw
畏れ多いことだな
 
72 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 00:52:03.72 ID:tYJLPbDb
これって失礼には当たらないの?
将棋連盟が天皇陛下に名誉九段を与えようとしたところ宮内庁が「失礼すぎるだろ!」と
激怒して受け取らなかったわけだが。
73 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 00:53:47.17 ID:WovxQF34
>>4
自国民をイパーイ死刑にしたから
74 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 00:54:37.88 ID:WovxQF34
>>4
あとイエメンでもイパーイ人を殺したから
75 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 01:03:46.96 ID:uP1pcBHc
良いんだが、国王に対して勲章ってのは上から目線な気がする。
だからこそ最高位なんだろうけど、いいもんなの?
76 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 01:47:01.25 ID:njo3h99x
>>70
我々は天皇の赤子だしw
77 :
2017/03/11(土) 02:34:25.97 ID:VyBbbCsT
>>72
>>75
大丈夫みたいだ。国王クラスで授与したりする事に使われたりもしているようだ。
イギリスとは、相互に与えあってる実績もある。
78 :
2017/03/11(土) 05:46:34.21 ID:lZEzWLes
>>65
実力じゃなくて名誉で貰えてるんだろ…
79 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 06:30:38.61 ID:lY9XNmcU
名誉こそ最大の実力だろ
経済力その他をかつてなく高めながらも
尊敬を受けることがどうしてもできない
中華人民共和国なる名誉なき国家もある
80 :
2017/03/11(土) 08:29:53.62 ID:gAHrRW8M
白の魔法使い
81 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 09:44:17.96 ID:stXOJS0T
確かに難民や途上国にも大金持ちはいる

他国が支援とかより自国の金持ちが何とかすべきだよな
82 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 15:43:04.31 ID:GzdnJXWx
>>59
9歳の嫁まで種付けしたのにね
83 :
2017/03/11(土) 16:58:38.20 ID:lZEzWLes
>>82
乱交ですか…理解できないな〜
84 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 18:27:16.81 ID:opsF7jj6
>>79
中国は五大国だし名誉あるよ
日本は未だに国連の敵国条項の国だし不名誉
85 :
七つの海の名無しさん
2017/03/11(土) 18:58:27.61 ID:LXuvDgf1
勲章の格や有難みが一気に無くなったな
86 :
七つの海の名無しさん
2017/03/12(日) 03:32:16.52 ID:J5v01IhV
まぁ国家元首以上に送る儀礼っすからコレ
87 :
七つの海の名無しさん
2017/03/12(日) 04:21:52.09 ID:15A/a5az
2016年の歳入
https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2016/02/weodata/index.aspx

米国 5兆8327億ドル(約670兆円)
中国 20兆7351元(約342兆円)
ドイツ 1兆3971億ユーロ(約170兆円)
日本 169兆円
フランス 1兆1853億ユーロ(約145兆円)
イギリス 7012億ポンド(約97兆円)
イタリア 7849億ユーロ(約96兆円)
カナダ 7835億加ドル(約67兆円)
スペイン 4195億ユーロ(約51兆円)
豪州 5837億豪ドル(約50兆円)
韓国 354兆ウォン(約35兆円)
サウジ 5537億リヤル(約16兆円)

ちっちゃい国だねー
88 :
2017/03/12(日) 06:06:54.52 ID:+HRQg3Kd
>>79
このサウジ国王、日本の後に中国にも行くらしい
89 :
七つの海の名無しさん
2017/03/12(日) 17:14:16.72 ID:VQQKF1FV
サウジアラビアに異星人の最終警告か?!高級ホテル「リッツカールトン東京」にUFOが急接近!!(映像つき) [無断転載禁止]サ2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/%68%6F%74%65%6C/1427977761/
90 :
2017/03/13(月) 12:36:40.19 ID:hjyykgpr
各国王室同士で勲章を与えたり貰ったりだからな

今上天皇もロイヤルヴィクトリア勲章とガーター勲章貰ったりしているし
91 :
2017/03/13(月) 12:40:10.68 ID:ogBNPSW7
菊花頸飾だけは金張りじゃなくて、金の無垢。しかも現行の勲章の中では世界一金工細工もデザインも素晴らしい…と評価も高い。
サウジ王も悦ぶんじゃないか。(ヒトラーは欲しがっていて、訪日を切望していたらしい。)
92 :
2017/03/13(月) 14:50:59.13 ID:dfdStlYG
大勲位菊花章頸飾受章者一覧(戦後)
http://www8.cao.go.jp/shokun/shiryoshu/keishoku-jushosha.pdf

基本的に王様限定、大統領はふつう貰えない。
例外はアイゼンハワー(例外中の例外で、訪日中止になったが贈ってる。
まあ安保のお礼だな)とブラジルのガイゼルって奴。誰だこいつ。
93 :
七つの海の名無しさん
2017/03/14(火) 01:02:23.96 ID:A/arn2B9
>>1
ああ気色悪い
94 :
七つの海の名無しさん
2017/03/14(火) 07:06:28.62 ID:3Ho+5NGQ
残虐な独裁者だろう、そんな男に勲章かよ

日本政府は何を考えているんだ
95 :
七つの海の名無しさん
2017/03/14(火) 07:09:34.45 ID:3Ho+5NGQ
サウジアラビアは、残虐な独裁国家だ

安倍は、こんな国に媚を売るのか、金のためだろう

恥ずかしい国だ
96 :
七つの海の名無しさん
2017/03/14(火) 07:30:49.18 ID:5LhHvuX1
>>43
その欧米ってサウジと比べて恥ずかしくない国なの?ww
97 :
七つの海の名無しさん
2017/03/14(火) 08:03:11.67 ID:GFl7MP/7
トルコのエルドアン大統領が来日した際
両陛下が新宮殿に大統領をお招きされて、親しくご歓談されましたが
トルコの新聞はこぞって、プレハブ小屋に招いたといって騒ぎ立てた

さて、今回はどうなることやら
98 :
七つの海の名無しさん
2017/03/14(火) 15:49:35.83 ID:Qaf6S1Wc
>>88
微妙だよな
訪問先の順番が、中国が先なら来て貰いたくないレベル
99 :
七つの海の名無しさん
2017/03/14(火) 16:47:54.57 ID:6mIjRLkc
王国どうしのよしみで仲良くせにゃならんよ
100 :
七つの海の名無しさん
2017/03/14(火) 21:14:53.00 ID:A/arn2B9
強権好きなガースーらしいわ
101 :
七つの海の名無しさん
2017/03/14(火) 21:22:57.37 ID:p+sZjIHC
基本的に「王族」に贈られるおもなので、大統領とかは滅多にもらえません。
アメリカでさえ過去一人だけ。
102 :
七つの海の名無しさん
2017/03/14(火) 21:23:30.41 ID:p+sZjIHC
>>72
「授与」じゃなく「贈与」だから。
103 :
七つの海の名無しさん
2017/03/14(火) 21:59:09.24 ID:5sziGr5h
>>11

米国とかユーロとか書かないと意味無いじゃん、チャンコロ君w
104 :
七つの海の名無しさん
2017/03/17(金) 05:20:58.26 ID:5rhhPbEp
位階令施行細則

第7条 市町村長国籍喪失の届出を受理したる場合において、
国籍喪失者が有位者なることを知り得たるときは、
遅滞なくその旨内閣総理大臣に報告すべし。
105 :
七つの海の名無しさん
2017/03/18(土) 09:36:48.84 ID:7dqLoY2u
サウジでは貧民がそこらでの垂れ死んでいるのに!
27KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: