2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【米国】食いちぎられた科学〜トランプ政権2018予算案の衝撃 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :七つの海の@jibsail007 ★:2017/03/20(月) 01:33:20.27 ID:CAP_USER
執筆 榎木英介 | 病理専門医かつ科学・技術政策ウォッチャー
3/19(日) 10:17配信
ソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20170319-00068850/
↓国内参考ソース(科学政策ニュースクリップ)
2017-03-06 トランプ政権、EPA、NIHの予算削減、軍事研究 記事あり
http://d.hatena.ne.jp/scicom/
↓予想通りの科学予算大幅削減に衝撃が走っている(写真:ロイター/アフロ)
http://i.imgur.com/cXlu2E9.jpg

@鋭すぎた牙
予想通りといえば、予想どおりだ。

前回の記事「トランプ政権、科学に牙を剥く」に書いたように、トランプ政権は反科学の姿勢を示してきた。だから、予想はしていた。
しかし、それが現実のものとなると、恐怖を覚える。
トランプ政権が公表した、10月からはじまる2018年度の予算案(予算教書)は衝撃的、いや、壊滅的だ。
予算案では環境保護庁(EPA)の予算を大幅に削減(31.5%)するだけでなく、
NASAの衛星計画を無条件で打ち切り、
エネルギー省科学局の予算を9億ドル(約1020億円)削減し、
「先進技術車両製造計画」を廃止し、
国立海洋大気庁(NOAA)の予算を2億5000万ドル(約283億円)削減するほか、
国立衛生研究所(NIH)の予算も60億ドル削られるとみられる。
これによりNIHの予算額は過去15年間で最低の水準となる。オバマ政権時にの末期に先進療法の開発・導入を促進する
「21世紀の治療法案」が可決され、NIHへの予算拡充が約束されたが、もはやその予算がなくなったどころの話ではない。

出典:トランプ政権の予算案、「勝者と敗者」明暗くっきり
http://www.huffingtonpost.jp/2017/03/17/trump_n_15420118.html?ncid=engmodushpmg00000003
むいた牙は鋭く、科学予算はズタズタに食いちぎられたと言っても過言ではない。

A科学界は大混乱
アメリカの科学界は今、ショックが大きすぎて唖然としているようだ。以下はウェブの記事だ。(リンクはソース元からどうぞ)

President's Budget Plan Would Cripple Science and Technology, AAAS Says(大統領の予算計画は、科学技術を脅かすだろう、AAAS談)
US science agencies face deep cuts in Trump budget(米国の科学機関は、トランプ予算の大幅な削減に直面)
Trump Budget Would Slash Biomedical and Science Research Dollars(トランプ予算は生物医学と科学研究費を大幅に削減)
Trump’s Proposed Budget Would Cut Science Funding(トランプが提案した予算は科学予算を削減する)
Science Advocates Decry Trump’s Proposed Budget(科学擁護派はトランプが提案した予算を非難する)
Trump's NASA Budget Eliminates Crewed Mission to Asteroid(トランプのNASA予算は小惑星へのクルーミッションを排除)
Trump Budget Cuts Funds for EPA by 31 Percent(トランプ予算はEPAのための資金を31%削減)
Trump’s NIH budget may include reducing overhead payments to universities(トランプのNIH予算には、大学への間接費の削減が含まれる)
Trump would shutter GoreSat delivering a blow to exoplanet research(トランプはGoreSatをシャットダウンし、外惑星研究に打撃を与えた)
見出しだけでも、科学界が受けた衝撃が分かる。

以下 各節タイトルのみ転載します。詳細はソースでどうぞ。
B予算100%カットの部局も
Cトランプ政権を心変わりさせる方法はあるか?
D他人ごとではないトランプショック
(以上)

2 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 01:38:35.07 ID:wgGT9Ha8
R女史「2位じゃダメなんですか?」

3 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 01:58:58.06 ID:3NBNvdPq
日本のこうのとりとロシアの宇宙船の価値が上がるな。

NASAの重大発表アピールも功を奏さずか。
金のないアメリカ技術界がどんなあがきを見せてくれるかを期待しよう。

4 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:01:26.72 ID:ZmGMO4l5
日本だと学者研究者の報酬水準は低すぎるかもしれんが、アメリカは逆に高すぎるし
政府からカネでなくても産学協同も日本より進んでるんだから、日本から見りゃ今までが贅沢すぎたんだよ、という印象だけどな。

でもまぁアメリカ人はそうは思うまいな。単純労働者にゃ日本以下の給与水準なのにな。

5 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:03:25.34 ID:g/Js+zTR
この削減で捻出した財源で
メキシコ国境の壁を造るんだとさ

6 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:11:10.96 ID:ZmGMO4l5
予算配分の細かい内訳を見たが、軍事費や壁建設は大幅増額、他の大半はまんべんなく削減されてるな。
しかし、それ見た限りじゃ宇宙開発は確か微増だったはずだが。
NASA以外の宇宙開発ってどこの予算なんだ?

しかし環境や研究開発だけじゃなく、農業関連予算も結構削減されてたな。
もともとアメリカの農業界はTPP推進派だったから、トランプが日本の農業にケチつけてくるのは、
要するにTPP脱退や予算削減のガス抜きなんだろな。

7 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:12:18.71 ID:npzrr+rs
温暖化はFAKEだからEPA、NOAAはいいとして
NASAはかわいそう
>(NIH)の予算も60億ドル減はようわからん

8 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:12:34.24 ID:XyzsTXAh
Civ4でいったら攻撃志向と防御志向持ちの鎖国主義者か

9 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:14:52.36 ID:5M1xM+la
https://www.youtube.com/watch?v=B28_wZaMxXE&feature=youtu.be&a

10 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:17:28.17 ID:ZmGMO4l5
でもまぁ典型的な共和党の予算って感じ。
これで規制緩和したとこで政府債務はブッシュ時代みたく膨れ上がって、
結局その後に民主党から大統領出てそれを元に戻す。この繰り返しばっかだわ。

真面目な話、万が一トランプが8年やったらアメリカは没落するかもな。
せめてその前に中共を崩壊に追い込んでくれよ。

11 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:19:28.27 ID:qjgvETYy
クソオバマが

公務員を40万人も増やしたから。

12 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:33:45.30 ID:SBQlcGSy
【インチキ100パーセントのNASAを解体してください】

13 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:43:40.66 ID:h53I5LaY
中国に捨て値で売却しリベートはトランプ貯金に

14 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:50:29.08 ID:3NBNvdPq
月とか火星探査とかソーラーセイルとかやりたいNASAの研究員が
夢実現のために中国へ流れたりすんのかな?

15 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 02:56:13.73 ID:UKX6Hs2V
>国立衛生研究所(NIH)の予算も60億ドル削られる

予算金額がぶっと過ぎな点にも驚きだけど
これだけ削って大丈夫なの?って思ってしまうね

16 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 03:05:10.19 ID:xh8rLiBH
保護主義と合わせて、トランプはアメリカを最も弱くした大統領に成るのではなかろうか?

17 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 03:30:59.54 ID:IdROLWpa
グローバルだったオバマが軍事を放棄して世界の秩序を壊し、内向きのトランプがアメリカの科学の最先端を壊すのが皮肉だな

18 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 04:03:26.26 ID:8mtT9fBU
火星に人類が到達しても
地球の祖国が移民に乗っ取られたらギャグだろw
猿の惑星じゃあるまいしw

19 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 04:14:44.20 ID:5cm0BmpF
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

20 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 04:15:29.80 ID:/pW2V9xu
>>15
これはヤバそうなフラグ…
旧民主党時代の日本を見てるようなデジャブ

21 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 04:27:17.42 ID:64NRDg9V
NASAもNIHも無理やり軍事に結びつけて予算確保すればいいんじゃね?

22 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 05:19:58.10 ID:Lf7eEbax
>>17

 

アメリカの科学の最先端は、結局、もうからなかった。

 

もはや、コンピューター産業なんて、あって無いも同然。
過去の時代の技術なので、今後は格安化が進むだけだ。
もうからない。

アメリカは、月面着陸の巨大アポロ計画から始まって、
このコンピューター専念が間違ってた。全ては、巨費を
投じた原爆のマンハッタン計画から始まったことなのだけど。

まあ、これからは、日本が壊れないIT製品全般を
製造販売していくことだな。自動車と同じように。
べつに、必死で研究開発を行う必要も無いだろ。

23 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 05:29:04.07 ID:Lf7eEbax
>>7
おまえ、馬鹿じゃね。

NASA については、ヒラリークリントンが、
大統領選挙期間中に必死の擁護を行っていて、
大統領になれたら宇宙人についての重大発表を
行うと、誰でもわかる大ウソの主張をしていた。
クリントンは、NASA に必要の無い予算を
つけようとしていただけだ。

こんなあからさまなウソを言わなかったので
当選したトランプは、クリントンと逆のことを
行うのだよ。

日本の小保方朝鮮人なんて、ウソがすぐにばれていた
けどな。日本も、理研なんて廃止したほうがよい。

24 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 06:23:20.49 ID:/pW2V9xu
これからパンデミック起きそうな予感なのにNIHの予算削減はヤバそう
バイオテロもここが対策やってるんだろ?

25 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 06:43:04.93 ID:YFVkM7OU
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/whis/1486296790/
☆アメリカは「敗戦革命」に直面する?(2)(トランプ政権)

(仮称)「敗戦革命」とは
聞きたい(信じたい)事を叫ぶ詐欺師と厳しいが誠実な現実論者を前にするとします
バカ(知的底辺)は瞬時に詐欺師に全てを委ね、現実論者を排斥する→当然ながら崩壊を招く

幕末に長州がやらかした攘夷戦争や大日本帝国末期の天皇崇拝
ローマ劫略を招いたホノリウス帝なんかが典型例

今回はトランプを支持するアメリカの知的底辺が破滅的事態を招くのでは?

日本では過ちを理解し社会を良い方向に導く事が出来た(敗戦革命成功)
西ローマ帝国はどうしようもない形で滅んだ(敗戦革命失敗・単なるバカの自壊)

カエサル曰く

人間とは噂の奴隷であり、しかもそれを、自分で望ましいと思う色をつけた形で信じてしまう。
Human beings and is a slave of rumors, yet it, and would believe in a form with a color you think desirable on their own.

人は現実のすべてが見えるわけではなく、多くの人は見たいと思う現実しか見ない。
People not all of reality is visible, it is not seen only reality that I think want to see a lot of people.

26 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 07:11:12.84 ID:7LLdQL5Y
マジで中・ロの回し者じゃね?トランプ

27 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 07:33:22.52 ID:3zgO7qGy
温暖化オカルト関係は削って当然だろw

28 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 07:47:01.01 ID:d+3KJ9e2
>>23
>日本も、理研なんて廃止したほうがよい

あの事件で一番迷惑したのは、実は真面目に、地味に、コツコツと国際的成果
を上げ続けてきた理化学研究所の研究者たちなはずだが・・・

29 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 07:57:52.03 ID:gxe7OO7E
日本にとってはチャンス。

30 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 07:58:40.87 ID:LDHa7KD3
結局はメキシコの壁を作る予算が計上されてるってどーいうこと?
アメリカとしては不法入国は許さないと言うことはわかる
これトランプがメキシコに払わせるとかいいかげんな嘘をついたと言うことでいいんだよね

31 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 08:34:34.31 ID:K728fFcS
研究開発費を削って壁造るって
どこの世界も右翼はほんと頭悪いな

32 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 08:36:35.93 ID:4Mpo5F1J
NASAも予算の割に実績なさすぎ。

33 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 08:36:37.46 ID:nBX3xUyg
>>28
ははは、ナイスジョークwww
理研とか、二重研究費ぼってたりしたとこじゃん

34 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 08:39:17.38 ID:nBX3xUyg
強いアメリカ(笑)

物理攻撃的につよいだけかw

35 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 08:48:05.84 ID:WqBDy/T5
ここまでアホな子に説明するのは難しいが
工事するなら予算が計上されるのはあたり前の話なんだ
歳入と歳出は別々なのよ

36 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 08:49:45.44 ID:eQAbk/XT
中国に人材流れそうだなぁ
流れるのは玉石混交だろうけど石ごと掴む度量がないと玉はつかめない
日本は引っ張るの無理だろうなぁ
今の日本は石つかむの嫌がりすぎ原石磨く手間も惜しみすぎ

37 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 08:50:57.24 ID:rfA72503
壁を作るとかアホすぎ
ドローンで監視、攻撃するほうが安いだろ

38 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 08:57:54.14 ID:dGZabh6O
オバマの最先端医療技術開発でオバマの肝入りがん治療は
日本人研究者がやってたな
あの人、日本に帰ってくるかな?

39 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 09:12:07.91 ID:JkEtQhCh
日本のほうが科学予算削りまくってるんだが。

40 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 09:14:30.38 ID:+6gKqHn1
トランプのコンプレックスだな。
老人性○○症。

41 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 09:33:50.17 ID:kS+nwgj9
まあ火星がどうなってようと関係ないからな
それより、海底を調べたほうが良い

42 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 09:42:01.17 ID:hRh2wvxw
日本は法人化のなんちゃって国立大しかない
国が最高学府の研究を守らない

43 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 09:50:41.51 ID:OsnCRRLC
軍事費は増えてるし、全体で増えてるなら問題ない。
軍事費は科学です。

44 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 10:09:11.85 ID:YtpwlS5j
温暖化関連の予算削減は愚策。フェイクだなんだと言っている奴がいるが、
温暖化はあると認めれば対策しなきゃならず、予算食う上儲けがない。
温暖化はないとしてしまえば、これまでどおりやりたい放題できる。
要は温暖化を認めると都合が悪い輩が大勢いるからだ。特に経済界な。
そういう連中が必死で声を押さえ込もうとしているが、抑えきれないほど
被害が明確になってきている。

45 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 10:35:58.56 ID:Lzaci+KO
生物医学予算をカットするのは素晴らしい

医学なんてこれ以上発展しても老人が長生きするだけで意味がない

医学の発展が高齢化社会を生み先進国を崩壊させてる
本末転倒



トランプは非常に合理的だと思う

46 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 10:38:42.54 ID:Lzaci+KO
NASAの予算も今の科学技術で惑星開拓なんて不可能だから無駄
トランプ予算は合理的で尚且つ革新的だし、素晴らしいと思う
メディアはとにかくトランプを叩きたいためだけに粗探しをしてるだけ

47 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 10:41:03.29 ID:hDXR0c0I
聖書の創造説信じて進化論信じてないペンス副大統領にとっても科学はムカつく存在だろうしな
全ては神のなせる業なんだから

48 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 10:43:31.36 ID:vJRTaPvF
バノンやムニューチンがカネにならないと思ったらオシマイ
軍事技術はカネになるってことだが
WHの救済を日本に押し付けるからには
原子炉部分は儲からないってことな

49 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 11:22:26.23 ID:SY9YhwGV
>>3
ISS自体必要な物か?

50 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 11:27:44.71 ID:PHzNC6Tb
ふーむ。とっくり見せてもらうわw

51 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 11:29:38.05 ID:XWoGvIJa
メキシコ → 国境の壁の建設費 出してもいいよ
国境線 → テキサス カリフォルニアは メキシコ側ね!

52 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 11:35:22.98 ID:j7C05DZZ
十分科学は進歩したし、これ以上は別に要らないって理屈は判らんでも無い
でも地球外で文明維持発展可能な技術の開発は長期視点では必要
中国に期待するしかないか。月に大規模金鉱山でも発見されれば…

53 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 12:40:03.90 ID:Lzaci+KO
科学というのはゲームチェンジングが起きるような分野だけ投資すべきで

NASAの惑星探査とか生物医学とかは所詮エンタメであって、ゲームチェンジングは起きない
そういう分野へ莫大な税金を投入するのは間違ってる

54 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 12:42:56.98 ID:IxUt8HcY
最強大統領

オバ×トラ

55 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 12:52:56.33 ID:RGzSwZ6c
>>1
軍主導の予算は増えるでしょ
原子力空母も二隻増えるし
アメリカにとって無駄な環境保護対策を打ち切るという話でアメリカ国民は喜ぶべき話
更に言うと、ありもしない地球温暖化や石油枯渇(実際は無機起源で無尽蔵)に使っていた予算を正しく利用するように是正しただけ
偽科学を淘汰する最初の一歩だよ( ´∀`)

56 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 13:35:48.32 ID:thGxPxCC
今こそ日本は科学に金回して、世界トップを目指すべきなんじゃ?
アメリカから科学者引き抜くチャンスじゃん。

って、多分研究機関も日本語オンリーだから誰も来ないで終わるガラパゴスか・・・

57 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 13:37:45.24 ID:j7C05DZZ
ガラパゴスも突き詰めれば独自の技術進化いける!

58 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 13:46:09.03 ID:LVr8XoJz
>>36
阿呆

59 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 13:51:48.34 ID:pxfV2/X/
>>41
これ
地上の七割海なのにほとんど分かってないのに

60 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 13:53:53.13 ID:bDYMlN7E
>>56
文系役人最厚遇のローカル言語圏に来るわけないわな
そもそも日本こそ研究開発の金回り悪い典型だし

61 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 13:56:07.21 ID:FfubKJiH
科学もそうだけど、芸術の予算も心配だ
アーティストの大多数は反トランプだもんね

反対にプロレス団体を保護したりして

62 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 14:37:46.32 ID:/pW2V9xu
>>45
釣れてるかい?…ボウズのようだな

63 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 14:38:04.63 ID:Fy93rC1z
トランプひどいな・・・・

64 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 14:39:56.80 ID:/pW2V9xu
>>61
それもオワコン臭ぱないな
総括する広告塔も死んでるし

65 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 14:41:24.38 ID:mBvMmQmP
どうにかなるんじゃないか?
アプロ計画中止によってあぶれたNASA研究者とかプロジェクト
マネージャーがベンチャー立ち上げたり,企業の研究員になった
りして,アメリカ企業の研究開発力上がったし。
 雇用の柔軟性のあるアメリカでは専門技能があればどうにか生
きていける。
 先端科学は予算削られたけど,製造技術は増額されているし。
オバマ政権の時からそうだけど,アメリカの製造業回帰が鮮明に
なってきたようだな。

66 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 14:44:36.18 ID:MD8AKeBL
まあ科学の中心が移動していく時代ってことか
素人知識で
メソポタミア→古代エジプト→古代ギリシャ→ローマ帝国→イスラム圏
→イタリア→フランスイギリス→ドイツ→USA→中国

67 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 15:14:36.77 ID:Fy93rC1z
ルーピー大統領

68 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 15:29:08.31 ID:LVr8XoJz
>>45
お前は三年後に難病にかかり、毎日病院通いになる。

69 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 16:00:25.17 ID:taJwcngk
見ると、地球温暖化やらのなんっちゃって科学ばかりだから、実務主義になったって事じゃないの。
米国の利益になる分野には投資されるだろうから、むしろいい方向なんじゃない。

70 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 16:03:29.70 ID:+FV7Q+ne
温暖化の証拠になるデータは公開禁止だぜ

電波が政権とると
こんなことになる

それを支持する電波もいっぱい

71 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 16:07:15.07 ID:1poF/KUu
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

72 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 16:12:00.64 ID:gRAR+LkY
ソーカルみたいな利権左翼向けの似非科学だろ
地球は寒冷化しているというよりは寒暖が極端化してるように見えるが


カルチュラル・スタディーズ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%BA
カルチュラル・スタディーズに対する最も強烈な非難は物理学者のアラン・ソーカルが行ったもので、
このいわゆるソーカル事件はカルチュラル・スタディーズの雑誌『ソーシャル・テクスト』を舞台に起こった。
ソーカルはこの雑誌に一本の論文を投稿したのだが、これはソーカル曰く、
カルチュラル・スタディーズ系の人文学研究者の論証方法をパロディ化したものだった。
この論文が受理され出版された後にソーカルは虚偽の内容だったことを暴露した。この行動をソーカルは以下のように説明している。

”政治的には私は、こうした愚かな研究の多く(全部ではない)が自称左翼によって行われていることに憤りを感じている。
ここで深い歴史的な地殻変動が起こっているのだ。過去2世紀のほとんどの間、左翼とは科学であり、蒙昧に対して対抗してきた。
合理的思考と客観的現実(自然的現実と社会的現実を問わず)の躊躇なき分析が、権力者によるごまかしと戦う強力な手段である。
そして言うまでもなく、合理的思考は本来的に人間の望むべき目標である。

近年多くの『進歩的』ないし『左翼的』人文学者や社会科学者がなんらかの形態の認識論的相対主義へ転向しているが、
以上に述べた立派な遺産からすれば、こうした転向は裏切りであり、
すでに脆弱な進歩主義的社会批評の考察をさらに害するものである。
『現実の社会的構成』を理論化したところでエイズの効果的治療法がわかるわけではないし、
地球温暖化を防ぐ戦略が立てられるわけでもない。
真理と虚偽という概念を捨ててしまえば、歴史学、社会学、経済学、政治学の分野で誤った観念と戦うこともできない。”

73 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 16:48:02.63 ID:Lzaci+KO
医療は国家を衰退させ、崩壊させる
だから生物医学予算をカットした

これは事実
ここに気が付いたのがトランプ


医療に投資しすぎると高齢者が増える
高齢者というのは何も生み出さない上に、長生きすればするほど医療費が増え財政破綻、増税につながる
保険料の増加も消費を疲弊させる


人類において医療に関してはもう十分
これ以上医学に税金を投入する必要はない
医療費の増加、医学への投資がプラスになるどころか国家崩壊の引き金になり始めてる


老人が増えるのも社会問題
待機児童が問題になってるが、待機児童より多いのが待機介護老人
すでに待機老人が50万人を超えてる
団塊世代が80歳になる2025年日本の介護と医療は崩壊する


国家を弱体化させ、滅びしたかったら医療費に金をかけさせろというのが常識

74 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 17:43:58.72 ID:pkudEoaI
You are fired‼

75 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 17:49:38.07 ID:Dw8TyITw
>>4
何せバカメリカだしww

76 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 17:53:11.99 ID:Dw8TyITw
>>1
アメリカファーストとか言ってけど単なる軍事ファーストじゃん!軍事費増大とかはた迷惑な話しだぜゴミクソ人間どもわ!

77 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 17:55:57.49 ID:Dw8TyITw
>>32
まーこれは一理あるよな!

78 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 18:06:45.98 ID:Dw8TyITw
>>1
軍事費盛りすぎだろゴミクソ(`Δ´)

79 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 18:18:00.10 ID:rVOLGI5O
バカのバカたる所以が科学を安く見る傾向にあるからな
こうなるのはバカを選んだ時点でわかってたがw

80 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 18:24:03.68 ID:PysK1Txz
温暖化詐欺

温暖化詐欺

81 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 18:25:53.70 ID:viXjZg20
いざとなれば、いくらでも軍事産業に転用できる国だろ
なに甘えたこといってやがるんだ!

82 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 18:30:29.08 ID:rVOLGI5O
>>81
そういうのがバカにはわからないんだよ。
いろんな技術がどうやって作られてるかね。
なんでアマゾンに売ってると思ってる。

83 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 18:51:20.59 ID:8RInmols
CO2起因の温暖化って騒いで飯を食っている連中は、
慌てているだろうなあ。

84 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 19:08:59.65 ID:OsnCRRLC
軍事は科学

85 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 19:15:55.10 ID:rScYHwaQ
日本から見ると今までがぶっ込み過ぎ
桁が違う

86 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 19:23:16.51 ID:C0uj2TXQ
優秀な研究者はぜひ日本へ!

87 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 19:42:06.94 ID:y+PvOqjG
まあ必要は発明の母っていうし

今まで甘やかしすぎてたきらいはある
これをポジティブにとらえて競争力強化につなげてこそ技術屋の本領発揮だろう

アメ車みたく必要とされないデブはいらん

88 :七つの海の名無しさん:2017/03/20(月) 21:06:27.28 ID:Ko8Dw7A6
>>1
研究者、技術者を日本に!!
早くしないと他の国に取られちゃう。

89 :七つの海の名無しさん:2017/03/21(火) 00:29:22.76 ID:WYD0ejlb
>>88
日本の方が渋いんと違うか

90 :七つの海の名無しさん:2017/03/21(火) 02:19:47.77 ID:JQ5tSRMQ
科学以前に此処までしないと財政を立て直す事が出来ない事を嘆くべきだろ?
トランプは現実が見えてるだけ
第三次世界大戦はいつ始まってもおかしくない
軍事衝突が始まる前に立て直す事を目的にするならこれぐらいしないと無理

91 :ハルコ:2017/03/21(火) 02:35:39.37 ID:IR1aEMsj
STAP細胞、アメリカでは無理だわ、、。どうしようかな

92 :七つの海の名無しさん:2017/03/21(火) 07:59:19.56 ID:iQRaGbFJ
American film director Aaron Russo was a member of the Rockefeller family in the interview with Alex Jones in 2006 and is an advanced member of the CFR (Foreign Relations Council)
Nicholas Rockefeller told me the following story as a part of the realization plan of the "New World Order [82]" concept eleven months before the 911 incident,
He was invited to join Nicholas Rockefeller's group. Six months after announcing this conversation, Russo died, due to bladder cancer that had been suffering from six years ago. Talk show host, Alex Jones,
Aaron said secretly that he thought that cancer was due to attack because "he was intimidated all the time."

93 :七つの海の名無しさん:2017/03/21(火) 09:31:02.36 ID:rCDky8jR
トランプは「中国に負けちゃダメなんですか!二番じゃダメなんですか!」と反論すればよろしい。

まあ実際には、予算総額が減っても分配の部分に手を突っ込めれば成果は見込めると思うが
その辺は企業や研究所の利権の塊だからな。減額だけでなく分配にまで踏み込めれば本物。

94 :オーバーテクナナシー:2017/03/21(火) 14:08:10.17 ID:IhUBqO6f
今後、科学技術文明の大規模な退化はありうるか [転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1421603148/

95 :七つの海の名無しさん:2017/03/21(火) 14:44:14.21 ID:iUm7Vt/J
>>1

化石燃料悪玉説でアラブ・ロシアを押さえ込もうと企んでたユダ公涙目www

シャールオイルシェールガスが軌道に乗ってアメリカが世界最大の化石燃料産出国になった今

温暖化詐欺はもう用済みなのよw

96 :七つの海の名無しさん:2017/03/21(火) 15:06:17.84 ID:e+eoN3JS
これは拍手喝采だね
こういうの望んでたのがトランプ指示したんだろうし

97 :七つの海の名無しさん:2017/03/21(火) 15:12:45.86 ID:LtIdziIR
http://chekia.b2.valueserver.jp/7.html

98 :七つの海の名無しさん:2017/03/21(火) 17:28:16.02 ID:LoDAynLR
爆砕のトランプキチガイスレもよろしくー

99 :七つの海の名無しさん:2017/03/22(水) 08:29:35.92 ID:e3/HoR4l
トランプ「科学技術への予算を削減して壁を作るお!Make America Great Again!!」
麻薬組織ドローン「ぷいーんwwwwww」
麻薬組織潜水艦「ざぶーんwwwwww」

100 :七つの海の名無しさん:2017/04/07(金) 22:49:32.52 ID:iIo1efyR
エリア51でエイリアンと交流してるのなら、全部教えて貰えばたりる、研究開発
費は総て無駄。

101 :七つの海の名無しさん:2017/04/08(土) 11:34:44.22 ID:6qOSmg60
NASAは軍事部門と民間部門に分けて解体したら良いだろ

102 :七つの海の名無しさん:2017/04/08(土) 12:06:27.32 ID:RHvUUzvl
どーせ特別会計みたいな予算がモリモリ湧いてくんだろ

28 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)