2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術/宇宙開発】月面で建設資材を現地生産。東急建設などが共同研究 災害対応、砂漠地帯への応用も [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/07/04(月) 12:24:45.69 ID:CAP_USER
月面で建設資材を現地生産。東急建設などが共同研究 (ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160704-00010003-newswitch-sctch


災害対応、砂漠地帯への応用も

 東急建設、東京都市大学、日東製網の研究グループは、月面で建設資材を現地生産する技術に関して共同研究を始めた。月面の砂と地上から供給する材料を使い“れんが”のように固めた建設資材を製造する。処理する原料の量の目安は1日当たり1トン以上。2016年度中にシステム全体と要素技術の概念設計を、18年度には要素技術に関する実験や試作試験などを行う計画。
 
 月面開発を行うには人が滞在する基地が必要で、宇宙放射線や隕石(いんせき)などから人や機材を保護する必要がある。そのため東急建設技術研究所は、月面基地の周囲に砂が入った土のうを積み上げ、防護壁を築く「ルナー・テキスタイル工法」を開発。今後、れんが状に固めた建設資材を作製できれば土のうに使う袋が不要になり、地球から輸送する建設資材の材料を減らせる。

 セメントや水がほとんどない月面で建設資材を製造する技術は、地上での製造にも応用が可能。火山灰の減容化などの災害対応や、砂漠地帯での防砂堤の建設などに使う建材製造への応用も視野に入れている。
2 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/04(月) 12:41:05.28 ID:FSI3b8Dy
サンドボックスが現実に! マインクラフトやってる場合じゃねー!
3 :
2016/07/04(月) 12:51:57.22 ID:ghuQBAza
そんな感じの小説あったな
なんだっけ
4 :
2016/07/04(月) 12:58:52.47 ID:DpdTCcP6
5 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/04(月) 13:10:02.83 ID:fcVMgkMV
>月面基地の周囲に砂が入った土のうを積み上げ、防護壁を築く

月面に穴を掘るほうが早い
中に枠を入れて強くする。
6 :
2016/07/04(月) 13:14:03.75 ID:KYL7SOza
>月面に穴を掘るほうが早い
いや土のう作ったほうが早い
7 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/04(月) 13:18:10.44 ID:fcVMgkMV
>>6

穴ほれば周りに土が盛り上がるので手を打ちませんか。w
8 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/04(月) 13:24:57.58 ID:8mpCEOyM
仮に月面で煉瓦みたいなのを作るとしたら、下記のような手順を経る必要が
あるのではないか。まずは原材料の調達に、大きな困難があるだろうね。
http://www.nakanishin.net/cgi-bin/nakanishin/siteup.cgi?category=1&page=1
9 :
2016/07/04(月) 13:32:54.04 ID:DpdTCcP6
つか、あいつら、どうやって月面に行くんだ?
10 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/04(月) 13:43:08.71 ID:8mpCEOyM
>>8
旧来の方法に捉われずに、手近な物質をとにかく溶かして固めてしまう。
大気の影響はほぼ皆無だから、意外と楽かもしれない。
形を整えたいのなら、レーザーとかで切断する。
まあエネルギーをふんだんに使えるという前提は必要だろう。
半月操業、半月休業ねw。
11 :
2016/07/04(月) 13:47:39.81 ID:Xid1qAMq
電気か太陽光を熱源tしないとならないから、いろいろ大変そう。
太陽光で焼きレンガみたいのは作れそうだけど。
12 :
2016/07/04(月) 13:53:05.27 ID:Xid1qAMq
>>10
月の極地なら丘に上ると昼(側面からの日照)下ると日陰で夜という感じにできるのかなぁ、、、
どうせ大気はないから気温は関係ないし。
13 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/04(月) 14:01:20.22 ID:lMXSde0E
14 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/04(月) 14:03:31.50 ID:zH9g1RmP
月と地球は光の速さで一秒の距離らしい。
遠隔操作ロボットでもあまりタイムラグなく動かせるな。
15 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/04(月) 14:48:09.75 ID:y6+Eo8Xj
前田建設ファンタジー営業部かと思ったら
16 :
2016/07/04(月) 14:55:33.51 ID:WdtSYEhq
>>1
>  月面開発を行うには人が滞在する基地が必要で、

日本は未だ地球周回軌道にさえ到達していませんが。
米国の宇宙船に乗せて行ってもらうこと前提?
17 :
2016/07/04(月) 15:37:16.47 ID:3mxCZiu9
南極越冬隊とそんなに変わらない気がする
18 :
2016/07/04(月) 19:05:06.53 ID:woFddWX2
レンガみたいな均一性のある固体形成だと、製造プロセスや装置の単純化に難がある。
土嚢作成用のインフラ前提なら、電熱炉と太陽炉のどちらでもおkだが、依存しない方が
19 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/04(月) 19:29:27.63 ID:lYKD+6Yd
>>16
原爆と同じだよ。
一晩で作り上げる、それが日本。
その宇宙船の準備はできているよね。
20 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/05(火) 07:14:42.80 ID:MnesupwG
妄想ばか
21 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/05(火) 15:46:38.28 ID:vWfckBhd
90年代初めにニュートンなどでよく特集組まれてたな。
当時の予定でいけばそろそろ月面でヘリウム3を採掘し始める頃合いなんだが。
22 :
2016/07/06(水) 01:44:59.75 ID:enMYE0HV
月の砂ってアスベストより毒って聞いた(´・ω・`)
23 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/07(木) 08:43:19.22 ID:EL6hKgxt
【大人気の宇宙詐欺ビジネス】

【ばれるまでは、やらなきゃhttps://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Vcp8xr43u8M】
24 :
2016/07/08(金) 00:00:26.55 ID:YRtvSYhl
夜空を見あげて詐欺を連想するような世界はいやだねえ。品性の問題じゃなくて
25 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/08(金) 16:37:26.97 ID:KRfhIowX
>>1
月は大気がほとんど無いため表面の温度差が激しいそうだ。
昼は110度、夜はマイナス170度。
それに時々落ちてくる隕石ですね。大気が無いため、
原型のまま落ちてくるから、危なくて地上では建造物は作れないでしょう。
やはりここは、地下に穴を掘り、そこに都市を建設する方法が一番かと。
26 :
2016/07/08(金) 16:56:31.47 ID:qduotKwa
人類はまだ月へ行っていない。ヴァンアレン放射帯を無事に抜けるだけの技術が開発されていない。
27 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/10(日) 00:32:15.47 ID:dIfYGFlt
砂を太陽光励起レーザーで溶かしながら積層する3Dプリンターで建築資材は造れるかも。
28 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/07/10(日) 00:39:24.04 ID:kA2Gkpay
>>25
半月の間続く「夜」の間に、電力枯渇で凍死だな。
29 :
名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
2016/07/10(日) 10:32:02.61 ID:sNk3EVNv
ぶっちゃけ建設業にながれる税金でロケット打ち上げまくれば
月に府中市くらいの大都市だってつくれそうだけど。
30 :
名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
2016/07/10(日) 11:07:19.14 ID:xn1z3Q9P
>>5
多分、穴を掘るのに拠点が必要だと思う
穴掘る機械となれば大袈裟になるし
31 :
狸の金玉@無断転載は禁止
2016/07/11(月) 18:19:53.87 ID:lBOLwVv9
 日本の研究者が月面に溶岩トンネルが有るのを発見して居なかったか?
自然に出来た溶岩トンネルに入れば安全。
32 :
2016/07/11(月) 19:35:51.75 ID:OsCmvuBa
東急なら電車レール引けよっ
33 :
2016/07/16(土) 12:23:19.47 ID:bEJbuOgX
隕石ですぐ壊れそう
地下に作れよ
34 :
2016/08/24(水) 22:10:42.38 ID:/i0KnOvV
防衛ができて幸せ、地下を掘って月の路を作ればどうだ。
運河を張り巡らしたりしてな。
35 :
2016/08/24(水) 22:12:32.37 ID:/i0KnOvV
地球と月を繋げる橋を作ってくれ。
毎日行き来できて便利。
36 :
2016/09/11(日) 14:32:27.24 ID:Xv5lWEbq
>>26
オカ板へどうぞ
37 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/09/28(水) 23:33:17.18 ID:ysanTYQa
昔は日本で月面基地の予想図といえば大林組の独壇場だったのに
東急建設とかどこよ
あまりに聞いたこと無さすぎて逆に期待してしまうw
38 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/09/30(金) 11:15:50.00 ID:rAZ3gdmA
>>36
相手にするな
60過ぎてる老人だ
39 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/09/30(金) 11:27:01.63 ID:1BCepJJF
>>1
>東京都市大学

元武蔵工大だよね
東京都市大学なんて聞いたこと無いけど、武蔵工大なら実績もあって多彩な人材を輩出してる
何でブランド価値を毀損するような改名をしてしまうのか・・・
40 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/09/30(金) 11:53:45.56 ID:6LjozyEb
重機が浮くから穴掘れないと思うよ
41 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/09/30(金) 12:46:54.13 ID:gSf/fRcT
【「UFOは物理学的に不可能」←アホ(笑)】


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。
ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」(矢追純一)


【東京の被爆そっちのけでシンゴジラ上映(笑)】


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。


【福島県民の味方のつもり→放射能安全脳(笑)】


福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、
日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。


日本国民はどう対処すればいいのか。

抑制のない成長に基づく現在の経済政策は終焉を見るでしょう。
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、そして最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。

イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。
しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)
をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。


史上初の世界演説は英国BBCが放送

それは非常にまもなくです。
マイト レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。
この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、
歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cO vo6n7NOk
42 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/09/30(金) 15:43:54.42 ID:QegnFHI1
月の海って玄武岩でしょ
バサルトファイバーも作れるんじゃね
43 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/10/01(土) 09:47:13.18 ID:yOkvzslE
使うのは月面のレゴリスだから砂よりも細かい粉末
土嚢つうか砂嚢だな
隙間からもれない?
少し心配
44 :
2016/10/01(土) 21:14:41.05 ID:jwm1+PIT
エネルギーは太陽光で無限だけど
水ないから砂圧縮してつくるしかないよね
45 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/10/01(土) 21:23:56.19 ID:rYy5ztJW
>>19
できてねえよw
10年くらい前に「有人宇宙の技術開発は当面やりません」って総合科学技術会議が決めちゃって、その呪縛がおととしまで続いた
その後も水・再生空気装置のISS搬入はなぜか先送りされまくり
ユアサのバッテリーのISS搬入もHTV6の打ち上げ延期で流れた
日本は有人宇宙技術のキモである生命維持技術のかけらも持ち合わせていない
46 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/10/01(土) 21:42:31.33 ID:7IMHmN2j
東大がアポロの月の石を分析したら水が検出されて
それを聞いた日本のゼネコンが「月で建設資材つくれます」って論文出した途端に
NASAが全否定したんだっけ
47 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/10/01(土) 22:09:32.73 ID:2i4HR0vq
NASAの能力は東大以下ということか
48 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/10/01(土) 22:12:23.90 ID:2i4HR0vq
日本はISSの主要メンバーだし、これ以上の有人技術は不要だろう
49 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/10/01(土) 22:18:28.50 ID:sn9NRb+N
日本がISSで獲得した有人宇宙技術なんて限りなくゼロなんですが
50 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2016/10/02(日) 01:42:54.87 ID:zNlj9q9A
>>46
NASA「やばい、地球の石を月の石って偽ってたのがバレてしまう実は月に行ってないのがバレてしまう」
と思って即否定したのか?w
18KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50