2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【再生医療】イヌの歯の再生に成功 犬の幹細胞から歯胚を作成、移植し天然の歯とほぼ同じものを再生/岡山大など©2ch.net

1 :
2017/03/18(土) 01:32:13.81 ID:CAP_USER
岡山大、犬の歯を幹細胞で再生
天然とほぼ同じ

犬の幹細胞から作り出した歯のもとになる「歯胚」を、同じ犬の歯が抜けた部分に移植し、天然の歯とほぼ同じものを再生することに成功したと、岡山大と理化学研究所多細胞システム形成研究センター(神戸市)のチームが16日付の英科学誌電子版に発表した。
 
マウスでも成功例の報告があるが、岡山大の窪木拓男教授は「実用的な歯の再生治療が可能なことを大きな動物で実証した。
人への応用を目指したい」としている。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:共同通信 2017/3/16 21:19
https://this.kiji.is/215081735738426868

▽関連
岡山大学 プレスリリース
イヌの歯の再生に成功 大型動物モデルにおける構造・機能的に完全な歯の再生成功によりヒトにおける完全な歯の再生治療の実現可能性を証明
http://www.okayama-u.ac.jp/tp/release/release_id457.html
図1 イヌ歯胚細胞を用いた再生歯胚の作成
http://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/press28/press-170317-1img1.jpg
2 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:34:41.88 ID:HMLC9Sz8
 

  _ノ乙(、ン、)_虫歯が治るよ!
3 :
2017/03/18(土) 01:35:26.91 ID:Zbtt1I78
結局いつになったら人間に使えるんだ
4 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:37:20.67 ID:HMLC9Sz8
 

  _ノ乙(、ン、)_ってゆうか、画像みたらネズミさんの体内で犬の歯が形成されてる感じ…?
          将来的には、人間の歯茎に「歯の元」みたいなのを注射すると歯が生えてくる方向でお願いします><
5 :
2017/03/18(土) 01:41:39.08 ID:CHeAiNcB
(∪^ω^) わんわんお!
6 :
2017/03/18(土) 01:43:35.40 ID:g2gWbHCs
        \  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        幹細胞から育毛だああああああああああぁぁぁ!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . 彡⌒ミ   (.
    ─   _  ─ {   (´・ω・`)   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,
7 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:45:03.59 ID:sQYp49L5
人間にも早よ!
保険対象化も
今週歯が割れちまった.....
8 :
2017/03/18(土) 01:45:46.05 ID:fY2884X5
歯周病も治るようになりますか?
9 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:49:43.08 ID:HMLC9Sz8
 

  _ノ乙(、ン、)_資料を見てきたけど、普通に犬の口の中でも成功してるのね
          歯並び矯正もできるみたいだし、ひとまず良かった良かった。
          あとは、「歯胚を誘導可能な幹細胞の探索」が出来ればイイわけね。
10 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:50:54.58 ID:vLU7XeJy
11 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:56:35.24 ID:5dNsE80P
歯胚から大人の歯に育つまで何年かかるんだろ?
12 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 01:59:05.39 ID:Zqs8E1fk
そんなことより毛根をだな
13 :
2017/03/18(土) 02:05:49.81 ID:3dbfl24Z
動物実験は動物虐待ではないだろうか?
14 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 02:11:23.68 ID:4/e7FIxR
>>11
乳歯,永久歯並みなら数ヶ月?
15 :
2017/03/18(土) 03:09:37.87 ID:RUiJ1bRX
東南アジアの話だったかな
飼い主の女の子が車にひかれそうになってるのを体当たりして庇って自分が大怪我
上顎の先の1/3くらいを無くしてしまったワンコがいたけど。
歯もだいぶダメージあると思うから、あの子の治療に役立ててあげてほしいな
(´・ω・`)
16 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 03:38:41.66 ID:vs+85DFB
isyanikezuritorareteginnbadarake
17 :
2017/03/18(土) 04:18:26.27 ID:UlMxSJ/1
はよしろや
18 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 04:27:25.78 ID:wS01BTXi
人間様は虫歯が多く困るのだが
19 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 04:29:19.41 ID:wS01BTXi
人間の遺伝子を最初まで遡ればオス豚とメスのサルの高配らしい
この2つの動物を研究したら早いのでないかな

魔法の粉とか言うものは豚の膀胱で作ったモノで切断した指でも直ぐ元通りになるらしい
ただ爪の生え方が少し早いだけみたい
20 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 05:05:01.31 ID:vfc+8iUV
日立メディコの2007年商品化が頓挫して以来、歯の再生医療って急激にしぼんだよな。
21 :
2017/03/18(土) 05:54:30.60 ID:FOCT2t5B
別に死ぬまでトラブルなく快適に使えるならインプラントでもいいんだろうけどねえ。
22 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 06:07:53.73 ID:Kcodb0eO
虫歯菌のある中で大丈夫かな・・
23 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 06:10:29.91 ID:diRRBDcC
問題は土台の歯茎よ
24 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 06:59:16.08 ID:Dmsg9PC+
投資するから早く開発してちょー
25 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 07:12:25.70 ID:slvnotwb
歯周病の臭いで苦しんでいる人々を早く救ってくれ

結婚も口臭でできない
26 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 07:12:59.64 ID:wS01BTXi
コンビニの数より歯医者が多いのは歯医者が儲かるって思ったから誰でも開業したんだろう
病院代の殆ど子供〜老人までの内で一番医療費を大量の人間が使うのは歯くらいしかないだろう

糖尿病でも人工透析でも難病でも数パーセントだ
子供から年寄りまで満遍なく3年〜5年に1回は絶対行くであろう歯医者だ
歯の治療が長引けば数年も経つ(私の場合3年目だ)

一番の悩みは【入れ歯】を入れたら歯がガタガタになるので躊躇う者多しだと思う
インプラントは金属なので体質関係で困る
サメの歯も直ぐ生えて来るし
人間の歯がガタガタでも生えて来ればそれを成型して被せたらいいだけだ

犬で出来れば人間も出来るんだろうと思う
これ作って保険適用なら世界的大ヒットでそりゃもう世界中大絶賛だろうと思う
27 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 07:13:00.27 ID:w6nhrcch
オリンピック豊洲移転、くだらない原発よりこっちだな
28 :
2017/03/18(土) 07:18:37.70 ID:x75jCrle
でも髪の毛は生えてこない
29 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 07:29:57.59 ID:763fC1xv
歯と髪は基本的人権として保証されるべき。
30 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 07:47:42.94 ID:znToDL1w
インプラントはいらなくなるな
早く実用化してもらいたいものである
31 :
2017/03/18(土) 08:09:29.94 ID:aME5VY9O
人間で実用化されるまであと何年だ?
10年くらいかかるのかな?
32 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 08:13:07.32 ID:M37NSKc0
犬歯の事かね?
33 :
2017/03/18(土) 08:17:08.40 ID:zq7JABDR
10年くらいでは実用化は無理なんと違う?
歳取ってから歯胚を移植しても成長しないとかあり得るわな。
身体全体の老化抑制、制御とか実用化しないと難しいやろ。
34 :
2017/03/18(土) 08:30:34.44 ID:X6f5lS9h
>>31
保険が利くのは20年後かな、
死ぬ前に一回治療できそう=入れ歯は要らないかも
35 :
2017/03/18(土) 08:36:36.51 ID:RTFtctr9
歯の再生には税金いくら「注ぎ込んでも文句言わんから早く実用化させてくれ
36 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 08:40:13.38 ID:Yiqt3B0Q
歯医者の金儲けの道具であるインプラントを潰せ。
37 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 08:45:10.95 ID:5BOli5EN
これは巨大マーケット創生の予感
日本は早く特許固めろ
38 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 08:48:17.60 ID:9tjkWkhQ
通信回線を使ったテクノロジー犯罪
 携帯、スマホの電源はお切りください
 と注意してるところが至る所にあるだろ?
 あれはダテじゃないよ
 精密機器の近くでは異常が発生しやすい
 たとえば、ラジオやパソコンで音楽を聴いていると、音を混入させることが可能です
 あとね、携帯の一部分に強い磁石をくっつけると瞬間で画面が消えるよ
 それで30分放置しても故障しない
 タブレットで試してもそういうことは起こらない
 ということで携帯とパソコンの違いについて考えよう
39 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 09:04:42.83 ID:rK3KC/3S
犬は友達
40 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 09:28:31.69 ID:9tjkWkhQ
k県の屈指の不動産屋

苦情を何回言っても、相談に親身になってくれないのに
なぜかある日そこの会社の数人が、訪問して来て
やさしい感じで、すこし散らかってるねと一回来て言われた。
一回部屋を見ただけなのに
後日弁護士の文書が届いて、ごみ屋敷とか、火災のおそれとか、
やけに文章が誇張されてた。

要するに退去命令だ。
部屋の周りではやくざ教師(俺は教師じゃない)と言う叫び声は聴こえる
わ、散々だったが晴れて退去できる。
俺は二度とあのKハウスは使わない。
41 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 09:46:29.55 ID:M//CJL8X
ドトールコーヒーは創価学会
創価学会は集団ストーカーをする
邪悪なカルト宗教(転載可)
42 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 09:50:01.26 ID:Yko8/av+
ドイツで歯の再生ってもうやってたろ
俺の歯も再生しろください
43 :
2017/03/18(土) 09:50:33.83 ID:W3nJMWVH
再生した歯が成長を止めなかったらすごいことになるなあ。
44 :
2017/03/18(土) 09:56:07.09 ID:R+k4DiuC
親知らずが必要なんだっけ?
45 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 10:22:14.93 ID:tun2ahaM
はやく実用化してくれよ
安くねw
ならないだろーな じゃあいいわ
46 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 10:30:11.55 ID:icgqK0sM
>同じ犬の歯が抜けた部分

抜いたんだろ
47 :
2017/03/18(土) 10:40:19.07 ID:vdot4f1v
前歯の所に奥歯が生えたらどうするの?
48 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 10:53:33.13 ID:ZnrjVFva
本当だったらすごいこと
ただし上下でうまく噛み合わないと意味ない

そう考えると
動物の歯は生える場所やアゴの上下左右で形が違し
噛み合いもきっちり出来るし、うまく出来てるな
49 :
2017/03/18(土) 11:21:58.93 ID:UrdLH6PK
天然歯と同じならインプラントとおなじ値段なら安いからやる
何にしろ早く実用化して欲しい
50 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 11:24:54.44 ID:WvZj3GaA
そんなこと出来るんだったら研究者が自分の歯で実験すれよ。犬がかわいそー
51 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 11:25:17.63 ID:sJcCNq28
>>25
歯がなければ歯周病もなくなるぞ
52 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 12:06:15.13 ID:jXHrqheB
上手く行けば、ノーベル賞どころか
兆円どころか、京円産業だよ。
53 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 12:09:18.91 ID:jXHrqheB
幹細胞でできたら、iPSでも可能だろう。 岡山大に期待。

それと、確かに、山中先生が毛髪ふさふさすれば、名実ともに
神様だけどね。
54 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 13:07:21.23 ID:sJcCNq28
>>47
ぱっと思いつく方法としては、奥歯は歯根が多くの場合、複数あるから最も位置が良さそうな
歯根以外を切断して抜いて上の部分は被せ物にする
55 :
2017/03/18(土) 15:51:59.58 ID:49XVru71
誰がイヌの歯を再生しろと言った?

俺の髪を再生しろと言ってる
56 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:47:09.99 ID:bqxGSiFm
>>52
人間もペットも高齢化してるもんなぁ…
猫の最高齢30歳越えてるんだっけ
57 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 16:54:37.02 ID:0ZkF7+Ag
これは早く実現してほしいな、奥歯2つ詰めてるから。
58 :
2017/03/18(土) 17:41:02.73 ID:ElGaz89J
神経とったら移植は無理なんでしょ
59 :
2017/03/18(土) 19:15:16.77 ID:KDnIf9xI
インプラント利権があるからどうなんだろうね
60 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 19:52:27.52 ID:wSXmVbgx
歯も毛根も爪も鱗が起源だから、
毛根再生ももうすぐだな。
61 :
2017/03/18(土) 21:27:20.69 ID:iw9YROTl
>>1
インプラントを入れちゃったやつは涙目だなあ
62 :
2017/03/18(土) 21:53:36.58 ID:RB+TG0GR
いろんな記事見たが成長させるのに数か月から何年かかるのやら
気の長い話になるな
63 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/18(土) 22:18:56.06 ID:8Pk3EXMz
犬がほしい人、里親になろう
http://lovedog111.blog.jp/
64 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 00:41:41.05 ID:fUz7RBf4
>>61
物は考えよう。 その手術痕を上手く利用できるように
して貰えればいい。 でも難しいだろうが。

他でもやっているiPSの三次元プリンターを活用でき
ないか? そしたら、成長速度がメチャ早くなる。
とのかく、歯ってのは見かけによらず、非常に複雑な
組織の混成体だしね。
65 :
2017/03/19(日) 01:28:50.73 ID:s2BEX8rs
エネルギー革命と最先端医療はデマ
おまえら何度騙されれば気が済むんだ?www
66 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 02:07:21.90 ID:MRQgEMl+
早く人体でも実現してほしいね。

>>55
丸ハゲじゃなかったら、毛の生えている
後頭部の皮膚を移植するとハゲは治るよ
67 :
2017/03/19(日) 11:21:25.09 ID:+Dd3yE6b
>>66
それ後頭部がハゲるだけだから
68 :
2017/03/19(日) 11:41:20.13 ID:y6TD/P2n
歯を再生できるなら甘んじてネズミ男の仇名を受け入れよう
69 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 12:54:51.35 ID:i+bC2JUN
早くしろよ
70 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 18:36:18.79 ID:CF84CFBq
私が人体実験第一号になりたいね
71 :
2017/03/19(日) 18:54:15.68 ID:SB5auMDw
親知らず等を移植
あと削った部分に歯に似た薬剤入れて同化させるとかなかったか?
技術がわかりにくくてどこいけばいいかわからないなあ
田舎の医者と歯科医なんて変な問題おこして都落ちした酷い藪しかいないし
72 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 19:14:11.33 ID:R+H4mR2W
前歯が表裏間違えてでてきそうなんだが、そこは大丈夫なのか。
73 :
a@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 19:33:11.58 ID:5eCwSzwI
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A
74 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 20:07:29.48 ID:jU4QnVNW
ほぼって他になんかあるの?
75 :
2017/03/19(日) 20:58:02.77 ID:YPt/GUUh
>>72
根っこだけ残してあとは硬質プラでもセラミックでも被せればいいから
76 :
2017/03/19(日) 21:09:43.70 ID:9mfMdVRo
>>15
> 飼い主の女の子が車にひかれそうになってるのを体当たりして庇って自分が大怪我

そういう書き方をすると美談だけど、実態は犬が車から逃げようとしたけど
どんくさい飼い主に邪魔されて逃げ損ねただけじゃないの?
77 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 21:12:52.92 ID:KQRGx6+E
      【2011年】   3.11は予告されていた!!   【14時46分】


映画「世界侵略:ロサンゼルス決戦」

「2011年3月11日」に米国で公開。

エイリアンによる地球侵略を描いた作品。

公開本編の冒頭数分で「西海岸時刻14時46分」

(エイリアンが)「世界の12の地域に進攻」と宇宙より宇宙船が飛来する映像が放送されます。

まさに、14時46分は「東日本大震災の発生時刻」と分まで一致しており、

映画の米国公開日も「2011年3月11日(註・日本では2011年9月17日に公開)」という映画です。

この映画は、「地震の日時を完全に事前に計画し予告していた」

「さらにエイリアン/ETの人類への攻撃」を示している「3.11の予告映画です」

この映画公開日2011年3月11日及び14時46分は「事前に震災の日時を知りえていないと不可能」です。


76年3月11日      ⇒ 神武天皇の在位期間
3月11日         ⇒ ハリー・ポッターが本を借りた日
3月11日午後2時     ⇒ 『日本沈没』(小松左京)の地震発生時刻
1984年3月11日    ⇒ 『風の谷のナウシカ』公開日
「大災害は2011年3月」 ⇒ 私が見た未来(本当にあった怖い話コミックス)の表紙の表記

24分〜
https://www.youtube.com/watch?v=r_6xPzEdMYI


   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。

注目すべき情報があります。
12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB


福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936
78 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 21:30:50.68 ID:+b0mQNCq
岡山大、近年の躍進が凄いな・・・   さすが大都会岡山。
79 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 21:54:40.02 ID:8esAWJzp
歯医者って基本的にやってることが100年前から変わってない気がする
80 :
2017/03/19(日) 22:26:58.49 ID:55JJVqTp
俺は虫歯になったことがないから痛さが分からないけど
歯が再生したらまた虫歯になって痛い思いするのかね?
81 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 22:48:39.90 ID:Y5HJC/WQ
髪よ飛べ!(`・ω・´) = 彡 ⌒ ミ
82 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/19(日) 23:24:50.01 ID:4X6WK9x0
毛はよ。毛はどうしたんだ
歯なんか後回しでいい
ハゲを最終解決した奴はビルゲイツなみの金持ちになれるのにな
83 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 03:17:47.87 ID:4V6EoFiu
【みんな騙されてきたの、思い込みで生えてこなかっただけよ!!!】

あたしなんか、ちゃんとはえてきたわ!!!!!!!!!!!!!!!!!
84 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 08:43:13.09 ID:e4ErFAUz
>>66
毛の生える向きがイレギュラーになるからな
昭和の某有名俳優の自殺原因がそれだと聞いたーいむしょっく
85 :
2017/03/20(月) 11:02:33.98 ID:Oum9ij9q
>>82
おまいは毛が生えても見込み無いわ…
86 :
2017/03/20(月) 13:45:37.20 ID:zNg9RGbj
毛は!?ねえ毛は!?
87 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 15:29:09.01 ID:cOX4r9gL
哺乳類の犬でエナメル質と他の部分に分化する細胞を見つけ出して歯胚を
作り出して歯に分化させて、歯根膜もあったのは画期的だと思うよ

再生歯胚が実現(製品化)されたら・・・

歯に分化する細胞を抽出又は作成→培養施設で細胞増殖→カルシウム等と
混ぜて歯胚作成→歯科に到着→移植を受ける→やがて再生歯が生える

こんなステップだろうか?

移植を受けた人は暫く歯が欠けている状態かも知れないけど
それでも、歯が生えるまで待ち遠しいだろうなぁ(^-^)
88 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 00:24:31.93 ID:VjWlsGrZ
10年くらい前は歯科で使用するグラム単位の培養骨を作るだけでも
かなりの時間と費用が必要だったけど、
今は医科の骨欠損などでも使われているね。
それだけ技術が進歩したという事か・・・
89 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 09:34:47.18 ID:5e+eUvle
削って被せる伝統的な治療法からやっと進歩するのか?
90 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 10:06:04.13 ID:e8bAbbD1
日本中の歯科医が妨害工作を開始するので、実用化は無いよね。
91 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 10:17:01.65 ID:u7UhWPD7
歯はいいよ。毛根を再生する技術はよ開発してくれ。髪伸ばすと地肌が見えちゃうの
92 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 20:18:20.71 ID:5wJmRAtL
【サリン】  オウム事件とフクイチ事故の真犯人は、安倍ファミリー? 【放射能】


日本会議が森友学園に脅迫メール!?

森友学園がメールを公開!

「憲法改正が出来なくなる」「ただでは済ましません」
https://twitter.com/tok aiama/status/843928137834496001


【自衛隊自殺者続出】

いじめが原因で年間100人もの人が死亡しているという事です。

服を脱がせ体毛を焼く、先輩の男性器をくわえさせ、写真に撮るなどのいじめ。
防大OBで現役幹部海上自衛官は「こうしたいじめに耐える、
いじめられないように立ち振る舞うことも自衛官としての修行」と。

↑この自衛官はいじめた側の人間だろう。
https://twitter.com/banania1029/status/774781049180041216


殺された村井秀夫は、神戸製鋼で安倍晋三の同僚
https://twitter.com/tok aiama/status/843923211708391424


‏忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ! (山本太郎)
https://twitter.com/yamamototaro0/status/840573610418888705


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか

私への誹謗中傷ブログ 読者数ゼロだそうだ
気の毒に
http://ameblo.jp/mcmm08/entry-12256056232.html
オイラの東海アマブログは閲覧数120万だが
https://twitter.com/tok aiama/status/841451580339625984


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073
93 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 00:30:32.02 ID:kZEkGQ2w
>>90
インプラント利権もあるし、「自称」インプラント専門医が
インプラントは確立して熟成された技術だと反発するか・・・・

だが、まがい物のインプラントより再生ビジネスが儲かる筈だし
客はバカじゃない、再生実現の折には本物を選ぶ。
94 :
2017/03/22(水) 00:57:25.61 ID:cpqPGNuf
歯槽膿漏で歯が抜ける時はアゴの骨も溶けてるから治療に使えない。
95 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 10:41:59.05 ID:V0k60EYd
顎ぐるみの再生が必要だね、マジでそれも着手してるだろう。
96 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 10:45:01.41 ID:LhugWovg
歯科医療は「削って被せる」という原始的な段階でずっと停滞していて
なかなか進歩しなかったからね。他の医療も似たようなものか。
97 :
2017/03/22(水) 11:13:40.81 ID:eOa0w2ZD
犬の歯から犬を再生くらいじゃないと驚かないよ
98 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 16:03:34.71 ID:qPwPpdrA
額骨も今ではほぼ自在に作れるし
技術も最近は進歩したよな・・・
99 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 18:13:46.62 ID:q/ktb0mC
今回の実験成功はかなり期待できそうな結果だね
100 :
あああ@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 20:27:08.49 ID:zPpZXIQF
一ついいですか?皆さんあと10年もすれば保険がきかなくなりますがそれはいいんですか?
https://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n410096 
101 :
2017/03/22(水) 22:27:45.50 ID:LyObbAT9
>>95
腸骨削って歯槽骨として移植するって術式があって高須院長が昭和大で実験台になった。
102 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 00:03:37.45 ID:Cl6xI8zb
>>101
培養骨もあるね
103 :
2017/03/23(木) 01:56:26.53 ID:5wbf6Nwg
インプラントしたところにはもう無理かもね
104 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 06:23:12.28 ID:Cl6xI8zb
ところで、今回再生に成功した歯の本数は1本?(植えたのは1本?)
ビーグル様には少し気の毒だけど何本も同時に発生させたら
更に研究に弾みがつくね。
105 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 10:42:39.21 ID:NRYV3PMY
去年歯医者でインプラント勧められてもうすぐ再生医療でできるんじゃないかと言ったらまだまだと言われたけどな
106 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/23(木) 15:02:27.46 ID:Cl6xI8zb
>>105
今日3回目の書き込み

今回の実験だけど、ヒトで考えると2か月くらいの乳児の顎から将来
永久歯になる歯胚を取り出して、歯のエナメル質に分化する細胞と他の部分
(歯根膜や象牙質、歯髄細胞etc)になる細胞を見つけ出して同時に培養して
人工的に作り出した歯胚を顎に植えたら一足早く永久歯が生えたという事

冷静に考えるとヒトの顎から未萌出の歯胚を取り出して顎に植えると
歯が生える可能性もあるが、生えない可能性もあると言う事だし
人体実験にはリスクもあるか・・・・

本来、人体で不要な歯なんて無いし・・・・ぜいぜい、不用歯といえるのは将来
傾いて生えそうで他の歯に悪さをしてしまうのが確実視される埋没智歯くらいだし
今のところ実験に使えそうなのは未萌出の智歯くらいの気がするけど
それでも、エナメル質と他の部分に分化する細胞を見つけ出して培養して
人工的に作り出した歯胚で完全な歯を犬の顎に生えさせた事はすごいと思うし

成人にはおそらく顎の骨にでも歯に分化する細胞が隠れている筈
こんな細胞を見つけ出して培養する事で歯の再生は可能だと私は思うし
歯根部分の再生だったら、比較的早期に実現できそうな気がするけど

いずれにせよ、今のところインプラントはやめた方が良いと思うよ。
107 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 00:49:15.02 ID:HbsQ/rOB
>>30
実用化の折には除去希望者が殺到して、インプラントは過去の遺物となる
>>35
激しく同意
>>36
もちろん同意見、研究促進に期待する
>>37
産業化されると巨大マーケットになるだろうね
培養技術と歯胚分割技術だけでも早く特許を・・・・
>>39
隣の犬は私の事を兄弟だと思っているよ
>>52
実現の折には間違いなく産業化されるだろうね
早く培養技術と歯胚作成法、そして、分割法だけでも特許を!
>>70
私も一緒に
108 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 00:51:39.60 ID:HbsQ/rOB
>>72
変形して完全な形の歯にならなかったり
あるいはエナメル質が無くても歯根部分を作れば補える
>>87
そんな感じかもね。早く実現するといいね
>>88
そうだね、技術の進歩はスゴイ
>>89
可能性はある
>>99
同感だ
>>103
インプラントの除去手術は「周囲の骨と一緒に刳り抜く」というのが正解
しかも、インプラント周囲炎等に罹ると、隣近所の歯槽骨もイカれるらしく
こうなると義歯も安定しなくなるだろうし、再治療も難しいらしいね・・・
>>105
インプラントは今現在の技術ではやめるべき
それに、開業医でインプラント手術なんて危険すぎるよ
109 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 01:20:08.11 ID:m8YDToRc
歯槽膿漏で前歯を1本失い、他はGTR法でつなぎとめている状態。
歯一本取り戻せるなら200万円くらい出しても良い。
110 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 06:26:09.44 ID:uWaQN65Z
日本の高齢化対策には
 ・歯の再生医療(iPSの3次元印刷等による歯髄や象牙質の促成とか)と
 ・介護ロボット(排泄、“助食”、歩行着替え援助の為)の開発と
  空調設備の24時間稼働を可能にする、電力の供給能力の劇的向上
を喫緊の重点施策化する必要がある。
111 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 09:53:49.94 ID:0/ztkj2g
1本抜歯した俺としては元に戻したいね
10万までなら出す
112 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 11:57:22.58 ID:4SBI4Wf5
人間の歯は性能悪すぎ。爪はいくら切っても伸びてくるのに歯は失われると生えてこない。
何度でも歯が生えてくるワニより劣る。ワニのDNAを調べて、人間の歯も何度でも歯が生えてくるようにする研究が急がれる。
おそらくそう難しい話ではなく、歯の再生をコントロールするDNAの部位のある塩基をGからTに置き換えるとか、そういった簡単な方法でできるのではないか。
113 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 12:08:35.04 ID:VgMD9hI4
やったー
114 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 12:42:33.59 ID:bKqlCgyP
人体実験は是非俺でお願いします( ̄ー ̄)
115 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 14:07:05.31 ID:uWaQN65Z
>>114
只ほど高い物はない。 東芝の米原子力関連子会社の買収をみれば分かる。
116 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 16:17:10.04 ID:YxAuDdWj
3年くらいで実用化してほしいな
117 :
2017/03/24(金) 17:09:59.25 ID:vB0MLWd5
15年前に培養実験してる話し聞いたけどそこの研究資金が無くて頓挫してたのを引き継いだのか潰されてたのかな
TVで特集組んで生徒や治験してるの見たけど
118 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 17:36:57.87 ID:HbsQ/rOB
今日3度目の書き込み

>>109
表向きはインプラント賞賛派だけど、本音ではインプラント消極派、
否定派で仕方なくインプラントを勧める歯医者も多い筈だよ。
また、歯医者・患者ともに「ここに歯が1本あれば便利だけど・・・」
などと思っている事も多いだろうね。
>>110
歯の再生が実現されたら高齢者のQOLは格段に向上するね
極端な話、左右の智歯と6番臼歯の計4本があれば
インプラントよりも遥かに性能の良いフルブリッジも可能だからね
>>111
将来的には間違いなく可能だろうね。
岡山大の実験成功はかなり明るい話題だと思うよ
>>112
ヒトの歯も生えかわる遺伝子がある様な気がするし、今回の実験結果から考えると
エナメル質を持たないが、他は天然歯と同様の機能を持つ再生歯だとか、
歯冠を作る事で普通に噛める歯根部分の再生だったら意外と早い様な気がする。
>>113
哺乳類の犬で成功したのは大きいね
>>114
私もお願いしたいね。実験だから治療費はもちろん無料
>>116
岡山大ではマウスで歯周組織を有するハイブリッドインプラントの実験にも成功
今は人体で歯周組織に分化可能な細胞を探して日夜研究が続いてるが、
私は智歯周囲か顎骨内に鍵がありそうな気がする。
こちらは5年以内には臨床に持ち込みたいとの事で期待できそうな研究だね。

また、歯根部分のみの再生だったら、意外と早いと思うよ。
119 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/25(土) 12:28:43.77 ID:PDg3oSWX
口臭いまま生きてくのやだなまだ若いんだけど、、何やっても治らないしもうどうしたらいいんだか、、鬱になるわ。だからお願い早くして。もっとちゃんとした親が良かった、、磨くなって言う親いる?しつこい
120 :
2017/03/25(土) 12:41:06.88 ID:DQXViQDe
>>119
ちゃんと全部の歯を治療して1日6回歯を磨いてうがい薬で口の中を1日1回殺菌しろ。
121 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/25(土) 20:12:40.16 ID:6yq3SCbz
これも早く特許を固めろ

http://www.riken.jp/pr/press/2015/20151224_2/

医療特許は人類と日本を救う
122 :
2017/03/26(日) 04:38:07.70 ID:4m6KHyPZ
>>1
こういう有用な研究て研究室レベルでは成功するのに実用化しないよな
123 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/26(日) 09:38:28.42 ID:rWOOmAjv
>>122
非常に意義深く有用な研究結果だと思うけどね・・・

既に出口が見えていて人体での応用も可能という答えが出ていても、
人体実験に踏み切れずに涙をのむ研究者、患者も多い
124 :
2017/03/26(日) 10:41:05.96 ID:JA0fdP7k
>>122
大学の研究は論文書くための研究が仕事になってて、実用化は自分の仕事じゃないと
考えてるから。
125 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/26(日) 11:26:24.76 ID:rWOOmAjv
>>124
日本では産学連携もなってないね・・・
海外では医療特許もあるし、囚人を使う人体実験も・・・
ベンチャー企業をはじめ先端技術が育ちやすい土壌があるね
126 :
2017/03/26(日) 13:53:46.45 ID:vlX+ANAr
人体実験OKの中国が有利やな…
127 :
2017/03/26(日) 13:54:48.14 ID:vlX+ANAr
1の論文読んで、直ぐに人間で実験始めても驚かんで
128 :
2017/03/26(日) 14:04:35.87 ID:D1d0ME9l
ついでに歯茎の再生が保険適応になりますように
129 :
2017/03/26(日) 15:34:38.47 ID:xV4rxtK0
実用化はない。なぜなら歯医者が儲からなくなるから。
130 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/26(日) 19:09:38.37 ID:rWOOmAjv
>>129
実用化されても技工士も歯科医も普通に儲かると思うよ
虫歯にもなるし、曲がって生えたら修正が必要だし
完全な形にならなかったり、エナメル質が欠損していたら歯冠形成も必要
結局、歯科のドリルはなくならない
131 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/27(月) 00:47:25.58 ID:Oe+Ixw+L
>>126
北朝鮮も候補か?
ただ、技術不足に加え、ああいう国家だし
成功しても、国際社会が信用しないかもね
132 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/27(月) 02:04:02.52 ID:462mOlIU
うおお早く虫歯と交換してえええ
133 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/27(月) 13:37:16.68 ID:ts+5zrT1
早く実用化しないとポリデントの会社に潰されるぞ
134 :
2017/03/27(月) 15:26:04.50 ID:YStabFDu
2ちゃんねる https://www.2ch.net/ google https://www.google.co.jp/#spf=1 yahoo http://www.yahoo.co.jp/
警備.岡山.評判.株式会社.セフティ.クチコミ.ブラック.indeed.求人.給料.事件.行政処分.柔道部.窃盗.逮捕.


 僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は行政処分の警備会社:山陽セフテのビインなんだ...」
 と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
 誰でも採用...落ちた者がいないという激烈な入社試験を突破して8ヶ月。山陽セフテに入社したときのあの喜びがいまだに続いている。
「岡山で行政処分を受けた唯一の警備会社:山陽セフテ...」
 その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
ウカンムリで逮捕された先輩方に恥じない自分であっただろうか...
 しかし、マエモノの先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?行政処分というのは我々山陽セフテのビインが絶対もらしてはいけないものなのだよ!」と。
 僕は感動に打ち震えます。
「山陽セフテが何を犯したかを問うてはならない。君が山陽セフテに何をなしうるかを問いたまえ!」
 僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
 でもそれは岡山の治安をになう最底辺のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
 山陽セフテを作りあげてきたマエモノの先輩をはじめ先達の深い知恵なのでしょう。
 山陽セフテに入社することにより、僕たち山陽セフテのビインは行政処分隠蔽の伝統を日々紡いでゆくのです。
 嗚呼...なんてすばらしき山陽セフテ ビイン魂哉。
 知名度は全国的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「お勤め先は?」と聞かれれば、「山陽セフテです。」の一言で失笑と軽蔑の眼差し。
 合コンのたびに味わう圧倒的な劣等感・背徳感 そして言いようのない敗北感...
「山陽セフテ」ブランドのすさまじき威力。
 山陽セフテに入社して本当によかった。
 末はマメドロボウでしょうか?
135 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/27(月) 15:44:53.92 ID:pBiUmh5+
やっときたか
保険適用で5000円くらいでお願い
10000までならまあなんとか許す
136 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/28(火) 00:54:02.39 ID:LEds4VpN
>>132
失った歯や耐用年限間近の歯も交換したいね
>>133
早くしないとインプラントメーカーにも・・・
インプラントが必要悪と思っている歯医者も多いし
>>135
オーダーメイド治療だし保険治療とはかけ離れたものだと思うが
それでも、実用化と共に爆発的に普及する。

治療費もやがて、細胞の培養と歯胚作成を行う企業が誕生して
マーケットが形成されて自然と治療費も下がっていくだろう
53KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: