2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【表彰】小柴氏教育賞、最後の表彰 大阪の高校に、財団は解散 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 18:50:08.09 ID:CAP_USER
小柴氏教育賞、最後の表彰
大阪の高校に、財団は解散
2017/3/20 18:47
 ノーベル物理学賞を受賞した小柴昌俊・東京大特別栄誉教授(90)が理事長を務める平成基礎科学財団は20日、優れた理科教育の取り組みをたたえる
「小柴昌俊科学教育賞」の表彰式を東大で開いた。財団は今月末で解散するため表彰は最後。優秀賞に大阪府立春日丘高校の定時制課程における科学部の活動が選ばれた。

 式では小柴さんが受賞者に賞品を手渡したが、最後に当たっての発言はなかった。優秀賞は、宇宙のごくわずかな重力を装置で再現して実験したことなどを評価。
同校で指導していた久好圭治さん(61)が代表で受賞した。ほか3件に奨励賞が贈られた。

https://this.kiji.is/216493411798958088?c=39550187727945729
2 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 19:05:51.97 ID:SCDB7hUR
そろそろ死ぬんか おつかれ
3 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 19:23:34.04 ID:z0Cfp5kF
 
つまりナニが底をついたということか?
こうゆーところにバラまいたらよかったのに……あべこべ
 
4 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 19:30:05.13 ID:o46gWozJ
母校だわ。
ただしおれは全日制。
定時制と教室共有だから、教室に私物を一切置けなかった。
5 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 19:49:07.24 ID:EKd7aBX7
金が無くなったの?
6 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 19:54:22.81 ID:iNuFzKID
浜松ホトニクス賞なら続けられたかもしれま仙。
お疲れさまでした。
7 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 20:04:11.19 ID:kGiHAvyi
> 千代田区丸の内2-4-1
こんなとこに事務所構えておいて運営が苦しいとかふざけんじゃねーよ
8 :
2017/03/20(月) 20:08:08.14 ID:mF7QM0p3
受賞から15年だし基礎財源を基にやり切った感じなんじゃね

http://scienceandtechnology.jp/archives/11210
>小柴昌俊 東京大特別栄誉教授(90)が
>ノーベル 賞賞金を含む4,000万円、それに加えて、
>浜松ホトニクス社長の晝馬輝夫氏個人からの 6,000万円、
>合わせて1億円を基本財産として2003年に(略)設立

>財政難と理事の高齢化が解散の理由として挙げられています
9 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 20:53:38.44 ID:t8kZu7jW
こういう財団に自然とお金が集まる国がいいと思うんだよ
10 :
2017/03/20(月) 21:32:30.77 ID:OQOX8H0N
>>7
ニートかな?
この財団てなにか知ってるのかな
もっと協賛が増える目処がたっていればコストカットしてでも続ける意味もあるが
そうでないならそうまでして続ける意味はない
11 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 22:00:28.25 ID:x7L4vn4k
資金運用しなければ、当然こうなる。
12 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/20(月) 22:24:19.74 ID:eUcW/iMu
>>8
そういうところに金が集まって長年続いてるのがノーベル賞なんだけどな

元の基金が少なすぎるのもあるけど
13 :
2017/03/20(月) 22:51:22.61 ID:UGGHDoi2
東大特別栄誉教授なんてはじめて聞いたけど凄い肩書き
14 :
2017/03/20(月) 22:54:14.07 ID:nAXlMFel
>>8
元金が1億じゃほとんど関係者の給料で消えたな
15 :
2017/03/21(火) 03:00:45.05 ID:Krm6KvAQ
資金を運用して継続するのが普通だし、ここもそうするつもりだった
けど、投資失敗したので解散、というゲスな想像をしてみるてすと
16 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 05:07:45.02 ID:16SGcX85
>>15 投資失敗ならまだいいが、関係者が横領して資金が底をついた.....だったら泣ける....
17 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 09:29:26.07 ID:nZtIbZ7X
コスモクリーナー(放射能除去装置)の開発って
今の素粒子物理学者には無理?とっかかりもない?
18 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 11:55:29.69 ID:jr6wDstI
>>17
除染やってるじゃん
19 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 12:24:46.59 ID:S8bHA3u2
賛助会員  
−2016年度− 
2016/10/24現在

高貴な御二方
199,978円
20 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 14:15:39.59 ID:+bdenWOp
21 :
2017/03/21(火) 17:46:09.69 ID:uG/aXY8L
>>12
寄付もあるけどあっちは数百億円相当の原資を資金運用してるからね

1億から活動費除いた分を資金運用したところで足りないし
かといってハイリスクハイリターンを狙うために設立したわけじゃあるまい
22 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 18:34:29.16 ID:GPjKFfUl
国から出た補助金関係が切られておしまいって感じかな
天下り連中に食われるだけ食われて
23 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 18:58:58.02 ID:BVV/42qo
小柴氏が個人として全世界株式ETFに投資し、
配当を個人として寄付する形ならずっと続けられたと思うがな。
応募はネットのみ、選考だけはボランティアに選考料1万円で依頼。
本人が亡くなったら、相続税支払い後に同じ形で続ければよかった。
24 :
2017/03/21(火) 20:10:44.56 ID:1jb2JxQj
>>8
収入がないんじゃそりゃ解散するわな
25 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/21(火) 20:57:03.62 ID:SIxrRrvt
ノーベル賞の賞金とメダルの金地金価格が底をついたんだね。
26 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/22(水) 14:32:13.81 ID:cjx1DGub
第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


リカンベント運転の漫画家、死因は心筋梗塞

2017年03月21日 21時30分

奈良県御所ごせ市の国道24号脇の歩道で昨年10月20日、
顔から血を流して倒れているのが見つかり、死亡が確認された
大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。
https://twitter.com/onodekita/status/844299281532006400


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おのできた「おかしいだろ、この人数は」
東海アマ 「聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう」


【2017年2月8日アイドル急死】

18年という短い人生でしたが、
莉奈にとってこの18年間はかけがえのない幸せな18年間だったと思います。
みなさんに愛されて莉奈は本当に幸せ者です。ありがとうございました。
http://lineblog.me/ebichu/

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
27 :
2017/03/22(水) 23:26:59.97 ID:Dtm9+Exo
>>9
富裕層の税金対策に利用されるだけ
28 :
2017/03/24(金) 14:28:35.47 ID:vZ+F+NCS
賞品使われた金と職員の給料で消えた分とどっちが多かったんだろうな
まあ考えるまでもないか
29 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/03/25(土) 19:27:48.62 ID:H9hb+jfG
小柴先生はお元気なのかな。理事の仕事がもうきついお歳かも。
30 :
2017/03/25(土) 23:01:10.83 ID:pss/6FRP
金が続かないからなあ。

>>27
そういう節税はいい節税だよ。
12KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: