2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

GIMP Part32 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1ed6-5q76):2016/09/22(木) 17:00:59.79 ID:mFEd32Md0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

◆次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事。
◆操作・トラブルの質問
>>2のテンプレに沿って質問してください

◆関連リンク
The GIMP Homepage (英語)
http://www.gimp.org/
GIMP User Manual (最新、英語)
ttp://docs.gimp.org/en/
GIMP User Manual (ver.1.2、日本語)
ttp://www.geocities.jp/gimpfile/gum_jp/index.html
GIMP (GNU 画像編集プログラム) 使用のてびき (2.6.1+)
ttp://www.geocities.jp/ss2pxd1c/gimp/index.html
Gimp Wiki (日本)
ttp://twist.jpn.org/gimpwiki/
GIMP2を使おう
ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html
Gimp画像板
ttp://twist.jpn.org/gimpwiki/up/
GIMPスレ専用アップローダ
ttp://0bbs.jp/51278536/

◆前スレ
GIMP Part31
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1438248046/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

222 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f6e-snpD):2017/02/18(土) 05:56:12.41 ID:MRBL72zs0
画像の特定部分を縮小しつつしわくちゃにする。なんてこと出来ますか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9239-iRi1):2017/02/18(土) 08:02:22.74 ID:AQryYx2T0
「しわくちゃ」がどういう状態をさすのかわかる画像見本がないとわからない

224 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87a2-Z7AI):2017/02/21(火) 22:02:51.18 ID:Ckyxidly0
ゲームプログラムに1マス32x32で読み込まれる512x8000のpngがある
これに32x32のグリッドを表示する
でマスごとに割り振られた番号を簡単に知りたい
自動で全グリッドに番号を入力する方法ないかなあ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87a2-Z7AI):2017/02/21(火) 22:42:14.73 ID:Ckyxidly0
openofficeでなんとかしましたありがとうございました
けどこの連番をGIMPのレイヤーにできたらもっと便利なんだが

226 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b339-qb1j):2017/02/21(火) 23:10:50.80 ID:WLYXtgtQ0
別レイヤーを作って番号を表示ようにスクリプト書けばいいじゃん。
Script-Fuの習得にもなる。ガンガレ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9239-iRi1):2017/02/21(火) 23:18:42.99 ID:Ko26yS490
おれも表計算ソフトかCADでグリッドに連番をふって
キャプしてレイヤーとして取り込むのが正解だとおもう。
連番のルールにもよるだろうけど関数で番地を割りふるほうがいいし
そんなニッチな機能はペイントソフトになくても仕方ないでしょうね。
むかしはスクリプト職人さんがスレをチェックしてくれていたから
そのころだったらスクリプトをつくってくれたかもしれない。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc7-P9CU):2017/02/22(水) 09:04:16.36 ID:JeXB68wU0
gimp2.6から2.82にしたんですが
画像の角度変更時などの窓で数値入力ができないのですが自分だけ?
極稀に入力を受け付ける時があるけど基本的に数値窓をクリックしても入力できなくて不便で困ってるのだけど

229 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1269-eq+O):2017/02/22(水) 10:14:33.91 ID:L2zvfrAi0
みんなもそうだよ☆

230 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 56e5-6x/Q):2017/02/22(水) 13:10:06.95 ID:+gpHeZBv0
入力できないね
あと2.8.20にしたら起動時の新規プラグイン問い合わせで
プロシージャエントリポイントが見つからないってのが3つくらい出るようになっちった

231 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e71-QocU):2017/02/22(水) 13:36:09.38 ID:drI0QzFR0
2.8.20で試した限りだと、

取敢えず画像ウィンドウ上で適当に回転させてみる

回転ダイアログの「角度の」▲▼ボタンのどちらかを押す

で、入力可能になる事が多い(必ずなるとは限らない)ね

232 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc7-P9CU):2017/02/22(水) 17:58:53.72 ID:JeXB68wU0
やっぱりそうなのね
フリーズ多いから最新に入れ直したけど仕方ないか、今のとこフリーズはしなくなったし
ペンツールも1〜50、精々100まであればいいのになぜか最大値は1000超えててツマミじゃ調節できないし

233 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf6d-WLWd):2017/03/01(水) 10:43:00.35 ID:liHZtREF0
元画像.jpg → GIMPで切り抜き → 無劣化.jpg で保存できますか?(´・ω・`)

234 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW af32-gc5m):2017/03/01(水) 10:50:51.33 ID:nuR+Plcu0
GIMPで非破壊書き出しって無理じゃね?
ってか切り抜きした時点でJPGで非破壊エクスポート自体が無理なんじゃ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf6d-WLWd):2017/03/01(水) 13:29:16.45 ID:liHZtREF0
jpg 無劣化 トリミングで検索したらいくつか専用ソフトが出てきたので
GIMPでも出来ないのかなと質問させて頂きました(´・ω・`)

236 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMdf-3z5t):2017/03/01(水) 14:47:15.69 ID:HPzVNb2dM
無劣化にこだわるならpng使え

237 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa0-qCCQ):2017/03/01(水) 22:48:43.21 ID:sXeJLk340
不可逆圧縮なのに無劣化なんかあり得ないけどな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd2-8lb6):2017/03/01(水) 23:00:16.83 ID:niWRU7fk0
不要な部分を落とす=劣化ってわけじゃないだろ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f40-rLKp):2017/03/01(水) 23:19:45.90 ID:9pFqxEhf0
いろいろと……
笑っちゃダメなんだろうなぁ……

240 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1132-BQ+s):2017/03/02(木) 00:50:46.84 ID:fOE1i3qr0
>>239
笑えばいいと思うよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9950-BJNc):2017/03/02(木) 12:43:03.86 ID:2+KHwxgh0
トリミングだけならバイナリレベルで必要な部分を抜き出すイメージか

242 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba39-BSpm):2017/03/02(木) 13:09:14.14 ID:YCv/7pTa0
16の倍数

243 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96d2-BJNc):2017/03/02(木) 18:32:30.11 ID:JW6PDsEO0
jpegtranライブラリを使えば余裕でしょ
予定外のところが切れる/残るのが嫌なら、再エンコもしょうがない

244 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5c7-NqFr):2017/03/06(月) 07:48:43.82 ID:rgKyaDbn0
キャンバスをレイヤーに合わせた際に元のレイヤーサイズが黄色い点線で囲まれて
広がった場所に塗ったりできないのだけどこれってどうすれば解除できます?
この作業を追加でするときは毎回キャンバス広げた後に一度gimp閉じて画像を読み込み直さないといけないので
作業履歴とかがリセットされてやりにくいので

245 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5c7-NqFr):2017/03/06(月) 07:50:22.05 ID:rgKyaDbn0
違った、キャンバスサイズの変更をした時です

246 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0599-tCEH):2017/03/06(月) 08:28:14.36 ID:CmDksE5w0
>>244
選択を解除じゃだめ?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3aa0-osUF):2017/03/06(月) 09:33:33.82 ID:16NbGefA0
>>244
【キャンパスサイズの変更】→作業したいレイヤーを【レイヤーをキャンパスに合わせる】でいけると思うけど

248 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5c7-NqFr):2017/03/06(月) 10:42:11.63 ID:rgKyaDbn0
>>246-247
できました、ありがとうございます
作業したいレイヤーなんて項目があったんですね、サイズ調整と位置だけだと思ってました

249 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e339-oGwt):2017/03/11(土) 10:30:01.50 ID:CcOn+V8/0
ショートカット設定変更メモ

レイヤーをキャンパスに合わせる Shift+L
キャンパスをレイヤーに合わせる Shift+V
選択範囲で切り抜き(レイヤー)  Shift+X
キャンパスを選択範囲に合わせる Shift+Z
レイヤーの自動切抜き       Ctrl+Shift+X
画像の自動切抜き          Ctrl+Shift+Z

貼り付け(レイヤー化)       V
可視部分をレイヤーに       Ctrl+Shift+M

250 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edad-wiRU):2017/03/13(月) 21:54:19.25 ID:5mBacqAF0
こういう質問系のスレの解答者側(実際は解答してなくても良い)が態度悪いのはOKで、質問者側が同じ態度だと
袋叩きな雰囲気好きですw燃料投下したくなる

251 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e339-oGwt):2017/03/13(月) 23:28:24.51 ID:trWUcSP90
質問スレじゃなくて雑談スレだから横槍が入るのはしかたない
過疎スレに燃料いれてもワッチョイでNGされるだけだよ

>>79,81,120

252 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b33-Fy5q):2017/03/13(月) 23:36:25.45 ID:WpUEjgqg0
荒らすコツは有用な情報をばら撒きながらかき回すことだなw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1540-MZ8j):2017/03/14(火) 10:33:46.71 ID:E4NFpEJj0
燃料を投下したいなら水曜日の夜にどうぞ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f50f-EJ5l):2017/03/18(土) 13:55:48.22 ID:6vsEV9jd0
質問なんですが
フォトショの様にフォント幅をいじることってできませんか?
縦横の幅をいじったりするのは文字を書いた後に物理的に縮めたり伸ばしたりしかできないですか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba99-M7md):2017/03/19(日) 00:11:01.17 ID:4k3ChTXM0
ショートカットのリンク先にーfとか付けてフォントとか読み込ませないやつは
ポータブル版では出来無い事ですか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba82-8k8/):2017/03/19(日) 07:26:59.80 ID:hmfaIXF/0
>>254
多分できない
フォトショには無印時代からついてる機能なのにね

文字入れ
https://docs.gimp.org/ja/gimp-image-text-management.html

>>255
ぜんぶかどうかはわからないけど
GIMPPortable.exe "--no-splash" "--no-fonts" "--no-data"
は使えているよ

コマンドラインでの変数一覧
https://docs.gimp.org/ja/gimp-fire-up.html#gimp-concepts-running-command-line

257 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba99-M7md):2017/03/19(日) 11:24:01.52 ID:4k3ChTXM0
あ、出来るんですねdクス
というか2回目からの起動は速いんですが
何かのタイミングで再構築になるんですね

258 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a6e-12+v):2017/03/19(日) 12:07:10.90 ID:0nShp0Gk0
そういうことができたのか
横からd

259 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba82-8k8/):2017/03/19(日) 12:47:23.57 ID:hmfaIXF/0
>>257,258
スレを「フォント font」で検索すればフォントキャッシュについての情報があるよ
CCleanerとか使っているなら %AppData%\Local\Temp\fontconfig\*.* を除外しておく
■参考
Fontconfig cache replaced | GIMP Chat
http://gimpchat.com/viewtopic.php?f=7&t=4162

> というか2回目からの起動は速いんですが
あと、"--no-data" はスクリプト、ブラシ、パターン、グラデ、パレット、なんかも読み込まなくなるから起動はかなり速くなるけど作業上の不便が生じるから、不要なデータ類(ファイル)を別の場所に退避させちゃうという方法がある
プラグイン、スクリプトの実体ファイル名は、キーボードショートカット設定をひらくとある程度わかるので、それを見ながら別フォルダに移動させてしまう
ただし、ガウスぼかし、シャープとかの基本的なプラグインのいくつかは、他のプラグインやスクリプト、ロゴ生成機能から参照されていて、削除、移動するとエラーの元になるものもある

\GIMPPortable\Data\.gimp\gimprcファイルを別名コピーしてテキストエディタで開き、 (plug-in-path "〜") に 「;\\退避先フォルダのパス(\2つ重ねで)」 を追加したものをつくっておけば "--gimprc=filename" オプションで使い分けることもできる
ちなみに、gimprcファイルには
(toolbox-wilber no) (default-snap-to-canvas yes) (user-manual-online-uri "https://docs.gimp.org/2.8/ja/")
(default-font "〜") (default-brush "〜") (default-pattern "〜")
などの記述を足しておくと捗る
■参考
GIMP - gimprc Man?Page
https://www.gimp.org/man/gimprc.html

「GIMPPortable.exe "--no-fonts"」 とかの起動オプションがうまく働かないときは、オプション部分をダブルクォーテーションで囲ってショートカットをつくっておくといいよ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a6e-12+v):2017/03/19(日) 15:48:36.29 ID:0nShp0Gk0
コマンドラインオプションを知らなかったから、無くても構わなさそうなファイルは退避フォルダ作って避けてた。
回りくどいことしたかなーと思ったけど無駄ではなかったかな

261 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e199-5sBS):2017/03/23(木) 13:56:56.60 ID:sPXrX3P90
スクリプトに関しての質問です

最大5重まで(+シャドウ付き)縁取りをするスクリプトを自作して使っていたのですが、
使い勝手を良くしようと思い改修してる時に以下の事でつまずきました

script-fu-registerにて

SF-COLOR "縁取り1色" (car (gimp-palette-get-foreground) )

と書いていたのですが、これだとGIMP起動時の描画色がカラーボタンに反映されてしまいます
スクリプトダイアログが表示されたタイミングの描画色を取得してカラーボタンに反映したいのですが、どうやったら可能でしょうか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb70-VHv+):2017/03/25(土) 10:52:23.11 ID:TTlouoJ80
昨日DLしていじりだした初心者なのですが

263 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb70-VHv+):2017/03/25(土) 11:00:53.26 ID:TTlouoJ80
すみません途中で送信してしまいました
フォントを外部からDLして追加する場合の置き場所についてご教授願います
windows10なのですが、ググってもでてきません

ググると
GIMPに追加したいフォントの「.ttf」ファイルを GIMPのフォントフォルダ 「C:\Users\(ユーザ名)\.gimp-2.8\fonts」 に移動します
などとでてきますが、おなじような場所がありません

\32\etc\fontsもしくは\etc\fontsなどのそれらしき場所に.TTFをおいても反映されません
根本的にバカなのでしょうか?よろしくお願いいたします

264 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f92b-8Nj6):2017/03/25(土) 12:29:49.43 ID:AnLup1Gi0
>>263
.gimp-2.8 ってフォルダは不可視になってる
すべてのファイルやフォルダを表示させて、以下略

265 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9a4-O03j):2017/03/25(土) 12:44:09.53 ID:pf0VCzWg0
>>263
スタートメニューの「Windows システム ツール」内にある「ファイル名を指定して実行」で

%USERPROFILE%\.gimp-2.8

と入力して表示される場所に fonts フォルダがあるはずだけど…
ないならフォルダ作ってフォント入れてGIMP再起動すれば使えるようになるはず

>>264
先頭ピリオドのフォルダが不可視になるのはUNIX系だけや
Windows版ではGIMPのユーザーフォルダは不可視にならん

266 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb70-VHv+):2017/03/25(土) 12:59:34.47 ID:TTlouoJ80
>>264-265
レスありがとうございます
試してみます!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09cf-VHv+):2017/03/26(日) 00:11:47.21 ID:6cNmKb6M0
>>261
SF-COLORの初期値を描画・背景色にすることはできないようですね
SF-COLORで表示した色設定ボタンを右クリックすると描画・背景色にセットすることができるので
それで我慢するしかないのかもしれません

268 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e199-5sBS):2017/03/27(月) 17:40:15.29 ID:YGKHe2mj0
>>267
右クリックで描画・背景色がセットする出来ることは知らなかったので、これで個人的に解決できます。
お答えありがとうございました。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7f6-KMN4):2017/04/06(木) 23:30:55.21 ID:GjfjsHfy0
>>36の不具合なかなか直らないなあ。
英語の掲示板だとだれも話題にしていないから、
64ビット日本語版に特有の問題なのか。。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37d4-Hufg):2017/04/07(金) 00:31:57.12 ID:rwOtuMYg0
不具合の内容を英語で具体的に報告出来るのならBugzillaへ
https://bugzilla.gnome.org/buglist.cgi?bug_status=GIMP&version=2.8.20

縮小はRalpha、拡大はwaifu2x使っているソフトなら何でも
どちらもマシンパワーがあれば速く処理出来る
GIMPの拡縮は正直使い物にならないので上記ソフトを強く推奨

271 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f82-8Vmj):2017/04/09(日) 16:38:23.92 ID:rwImgT6I0
Ralpha version 170111 更新されてたんだね

nilposoft.info/
information
●2017/01/11
 ○Ralphaを更新
  ・JPEGTranモードで拡張子が未指定の場合は常にjpgになるように修正
  ・PNGの透過色の指定で赤と青のチャンネルが逆になっている不具合の修正
  ・他のアプリがロックしているファイルをD&Dするとフリーズする不具合の修正
  ・拡張子が大文字の場合にが正常に機能しない不具合の修正

100 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)