2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mozilla Firefox質問スレッド Part171 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/05(木) 12:39:27.38 ID:sqjcq0aU0
Mozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことがあったらこのスレへどうぞ。

■質問・相談する前に
[メニュー] → [ヘルプ] → [アドオンを無効にして再起動] で問題が再現するか確認してください。

■トラブルシューティング
トラブルに関する質問の場合、事前に以下のトラブルシューティングを行なってください。
拡張機能とテーマのトラブルシューティング | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/troubleshoot-extensions-themes-to-fix-problems
トラブルシューティングで解決しないときは>>2の質問テンプレ形式で質問を書き込んでください。
※ただしベータ版など、開発バージョンはスレ違いです。

■回答者へ
・スレテンプレ全文をコピペせず、アンカーで誘導してください。
・質問テンプレを使用しない質問者には基本的に回答しない。
・何度同じ質問が出ようが、しっかり誘導&回答、もしくは無視すること。
・中級者以上(回答者)で心の狭い人や忙しい人は見ないことをすすめます。
・中級者以上(回答者)は心の広い人か、もしくは暇な人でなくてはなりません。

■関連
Mozilla Firefox Nightly Part13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1469747211/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part99
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1481534032/

■前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part170
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1477422121/

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 19:09:27.21 ID:sQrGQRGK0
>>952
更新をしない順ということは更新間隔が長いものから降順という意味では?
だったら更新しない 2 が最初で 毎回更新する1が最後になるはず
あとはページの期限による

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 20:51:02.30 ID:wYNuJVyO0
「更新しない」じゃないよ「確認しない」だよ
last-modifiedを確認せずに問答無用で更新するから頻度は2が一番高い

955 :951:2017/03/12(日) 21:13:37.63 ID:rwn8K4Ew0
レスありがとうございます
なるほど、確認と更新の違いを深く考えずに質問していました
確認をしないからこそ自分で頻繁に更新をしなければいけない、みたいな考え方ですか?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 02:34:18.70 ID:TJaDpn8N0
>>908
MS IMEでも同じ状況になったわ。

ニコ生とフラッシュとirefoxって昔からコメントが打てないとかいろいろ相性悪いな。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 08:37:52.69 ID:74SY0twA0
>>955
用語を混同してる気がするので言い換えるよ。

0:一度サイトを表示したらブラウザを終了するまでキャッシュを使い続ける
(リロードしてもネットから読み込まない)
1:サイトをリロードする度にキャッシュと比較する
2:サイトをリロードする度にネットから読み込む(キャッシュを無視する)
3:キャッシュ保存時の時刻がlast-modifiedより古い場合にネットから読み込む

958 :951:2017/03/13(月) 12:21:13.43 ID:ZRV50huo0
>>957
難しくてまだ完全には理解できてませんが非常に勉強になりました
ありがとうございます

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 13:16:27.68 ID:im1O54uf0
2は「常にキャッシュを使う」だと思う

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 13:50:28.88 ID:LLRF+Ezz0
2は常にキャッシュを使う(更新しない)でFA
ページの変更がどれくらいの頻度かによるんだよね
一切変更のないページだったら
更新頻度は全部一緒じゃね?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 18:56:06.01 ID:O8n41D9r0
adobe flashは有効デスを出てこないようにするにはどうしたらいいのでしょうか

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 20:30:52.27 ID:UvWlfO6q0
ツイッターの公式Webクライアントで、ツイートをクリックした時手前に表示される画面を、表示範囲外も含めてスクショする方法はありますか?
開発ツールのスクショ機能やScreenGrabという画面外もスクショできるアドオンを試してみましたができませんでした。
Firefoxのバージョンは52.0です。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 20:38:47.86 ID:LTIoASL30
PrintScreen

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 20:45:16.56 ID:wYcjlmYk0
まあスクショはPrint ScreenかSnipping Tool
windows以外は知らんが

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 21:00:05.89 ID:UvWlfO6q0
1画面分ずつ自分でスクロールして撮るしか方法がないということですか?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 21:19:49.50 ID:5n5jRFC40
よくFirefoxは使えば使うほど重くなると言いますが
これはWindows以外のMacやLinux等でも重くなりやすいのでしょうか?

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 21:24:47.77 ID:zdK1zlro0
すぐ電池が切れて
気がつかず只のゴミに

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 21:28:32.65 ID:LLRF+Ezz0
>>966
最近のFirefoxは使い続けても重くならないよ
重くなるとしたらアドオンが悪さしてる

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 22:36:24.87 ID:daeqzF4u0
>>962
Webページキャプチャの拡張機能だと今なら Page Saver WE screenshot capture tool だろうか
e10s 対応だし

「ツイートをクリックした時手前に表示される画面」 っていうのは、つまり↓みたいなやつのことかな?
だったらウインドウからはみ出て見えて無い部分のキャプチャはできないよ
Webページが見えて無い部分もレンダリングされていてスクロールで見えるのとは違って
これは見えて無い部分は「描いてない」ので

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 22:37:08.86 ID:daeqzF4u0
>>969
画像貼ってなかったね
http://i.imgur.com/esrqzON.png

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 22:44:47.85 ID:g2QTFk6u0
>>962
https://addons.mozilla.org/en-Us/firefox/addon/screenshot-capture-annotate/
プロファイルを分けて運用してる。
アドオン使わない方が良いのでは?
PhotoScape、ArtTipsとか

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 22:49:33.43 ID:RCS49+Fa0
>>962
スタイルシートエディター (Shift+F7) を開く
+ ボタン または Alt+N で 新しいスタイルシート を作成
そこに次のCSSを貼り付けてから撮影

#permalink-overlay {
overflow: visible !important;
position: absolute !important;
}
.PermalinkOverlay-with-background {
background-color: transparent !important;
}

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 23:14:56.87 ID:ieoxnP240
>>968
アドブロックしか入れてないけど、1時間もネットしてると重くなる
そのタイミングで休むことにしてる
バージョンは51、フラッシュも入れてない

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 02:37:31.21 ID:Alf41usf0
重くなるとか具体性のない表現もういいから

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 03:02:26.88 ID:MPIwkWUZ0
52.0(64bit)/win10 64bit
ニコニコ生放送のタイムシフトを見ようとすると、プレイヤー部分が真っ黒になったりする。
ハードウェアアクセラレーションの有効化のチェックボックスを外したり入れたりしても変わらず。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 03:12:56.79 ID:bn3XWPuQ0
ank pixivでニジエを保存すると2page目以降がサムネイルの小さい画像で保存されちゃう
git-hubは随分と更新されてないみたいだし、改善できるかな

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 03:21:27.30 ID:8g7rNGgV0
拡張はスレチ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 06:02:54.50 ID:yXkr4AAM0
>>975
特にこだわりがなければ、しばらく32bit版を使うという方法も

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 08:14:36.31 ID:op7xAlhW0
>>973
AdBlockはフィルタが悪さしてるパターンが多いと指摘されてる。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 08:23:32.86 ID:Lnx+5E550
52の通常版とESRって何か機能面で違いあるんですか?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 08:44:41.78 ID:CoyRvO6S0
>>980
この記事に書いてあるよ

> また、通常版の Firefox 52 と Firefox 52 ESR との間には以下の違いがあります:
法人向け: Firefox 延長サポート版のリリース – mozilla-japan – Medium
https://medium.com/mozilla-japan/20170307-esr-f3da924c5f49

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 08:56:00.11 ID:YQBhlBhR0
>>980
ESR52は署名強制やe10sの段階的適用が無効化されてるはず

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 09:16:08.42 ID:7W+65CN50
最近、firefoxの読み込みに時間を要し
○の砂時計がなかなか消えません。
私固有の問題なのか、切り分けができません。

先週パソコンを買ったのでどちらが原因なのか、、、
キャッシュ消去やアドオンを出来るかぎり無効にしても変わりません。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 09:22:07.42 ID:x647BjOm0
>読み込みに時間を要し
起動時の読み込みなのかページの読み込みなのかもわからない

>先週パソコンを買ったので
言い訳

>アドオンを出来るかぎり無効に
全部無効にしろよ・・・

そして質問スレだから半年ROMれとはいわんが流れとか見れば
まずどうすればいいかわかりそうなもんだが

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 09:38:19.14 ID:7W+65CN50
ページの読み込みです。
違うサイトに行くときに時間を要します。
アドオンをすべて無効にしましたが、50秒くらい掛かることが多いです。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 09:39:26.54 ID:4nBaVza20
>>984
そんな駄文などいらない
ただ >>1 と書けばよい

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 09:51:20.87 ID:Lnx+5E550
>>981,982
ありがとう

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 11:16:00.26 ID:bmUWzl3p0
検索バーでは無く、検索履歴プルダウンの配色はどうすれば変えられるんでしょう?
この画像の黒背景白文字の部分です
http://telstar.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_b2b/telstar/firefox_rireki_1.png

黒系テーマ入れているのでうちも画像と同じような黒背景白文字だったんですが
52.0になったら白文字が黒色に変わっていて黒背景に黒文字で読みづらくなってしまいました

これを元の白文字に戻したいのですが、userchrome.cssに以下を追加しても検索バー本体の色が
変わるだけで履歴部分の色の変え方が判りませんでした
#searchbar .searchbar-textbox {color:#FFF !important; background-color: #000 !important; }

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 11:31:34.25 ID:8g7rNGgV0
#PopupSearchAutoComplete > .autocomplete-tree

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 11:56:41.77 ID:V9CNrDxx0
>>982
え?48以降の署名強制がわざわざESR52で解除されたの?初耳だわ
通常版とESRでそこまで仕様が変わるなんて初じゃね

Developer Editionの52を入れなきゃと思ってたけど不要だったんだな

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 12:19:40.27 ID:bmUWzl3p0
>>989
アドバイスありがとうございます
初めて見る文字列でよく判らなかったので、他の書式に習って下のように記述してみたんですが
背景色は何色だろうと指定した通りの色に変わるのに
なぜか文字色は何を指定しても一切変化がありませんでした

#PopupSearchAutoComplete .autocomplete-tree {
color:#fff !important;
background-color: #000 !important;
}

書き方が間違ってるんでしょうか、、

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 13:16:15.44 ID:YQBhlBhR0
>>990
ごめん、ちょっと間違ってた
強制はされてるけど強制を解除する設定がまだ生きてる、が正しい

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 14:51:39.40 ID:DDyfCL4T0
>>991
そういうのは「言われた通りに」書いて確認した後で言うもんだぜ。

初めてみる文字列とか言う暇あるならCSSのセレクタで検索すれば
確認も出来た。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 14:55:03.30 ID:b2EnBmK50
firefox52にアップグレードしたらフォント使えなくなったんだけど仕様ですか?
今まで源真ゴシックPmediumっての使ってたけど項目消えちゃって源真ゴシックPのみになってる...

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 14:55:41.49 ID:hX92y2Ul0
レシピを無視していきなりアレンジする奴か

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 15:03:58.25 ID:z6aBIxxI0
direct2d1.1,skia,cairo

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 15:08:17.91 ID:V9CNrDxx0
>>992
うん 脳内補完してた

次スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part172 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1489460538/

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 15:11:23.28 ID:/crGoHvv0
>>997
おつ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 15:21:45.43 ID:b2EnBmK50
>>996
こんなに簡単に直るなんて...ありがとうございます

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 15:27:44.67 ID:/crGoHvv0
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 68日 2時間 48分 17秒

258 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)