2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mozilla Firefox Part315 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a35c-SuSD):2017/01/28(土) 12:11:43.10 ID:6cod43y+0
オープンソースブラウザ。自己解決&相互扶助を希望。
対応OSは、Windows、Mac OS X、Linux等。

■Mozilla Firefox
http://www.mozilla.jp/firefox/
■Mozilla Firefox リリースノート
http://www.mozilla.jp/firefox/releases/
■Firefox サポート (基本的な使い方や、何か困ったときの解決策など)
http://support.mozilla.org/ja/home
■Add-ons for Firefox (アドオンのダウンロード)
http://addons.mozilla.org/ja/firefox/
■Firefox プレビューリリース(Aurora、Beta)
http://www.mozilla.org/ja/firefox/channel/
■Firefox 旧バージョンのダウンロード
http://www.mozilla.jp/firefox/download/older/

【注意】質問はFirefox質問スレや他の掲示板などでしてください。
Mozilla Firefox質問スレッド Part170
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1477422121/

※クラッシュ報告は、クラッシュレポートIDを付けてください。
http://support.mozilla.org/ja/kb/Mozilla%20Crash%20Reporter
※メモリリーク発見報告は、ソースコードで場所を明示してください

前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part171
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1483587567/

↓を1行目にコピーしてください
!extend:on:vvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


852 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96d2-P9CU):2017/02/19(日) 18:54:15.91 ID:PkkfT+oX0
Gmai Manegerも使用不能のままフェードアウトか

853 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b5c-eq+O):2017/02/19(日) 19:01:51.52 ID:lBnZyyZo0
Maneger …

854 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-eq+O):2017/02/19(日) 19:44:54.66 ID:fVFdsBca0
Gmai …

855 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fe2-dEGZ):2017/02/19(日) 19:50:52.29 ID:2mHUgtfL0
恥ずかしさのあまりフェードアウトするID:PkkfT+oX0

856 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7332-eCNU):2017/02/19(日) 21:36:06.57 ID:IY5oxnSe0
XULアドオンは内部に依存しすぎてて本体バージョンアップのたびに対応待ちになりがち
WebExtensionsでどうなるか(もし仕様変えまくったらw)

857 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3e6-K3GY):2017/02/19(日) 22:08:19.47 ID:ZVhGcMQW0
大川総裁、すぐフリーズするFFにどう思いますか?
sssp://o.8ch.net/pdj1.png

858 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fe2-dEGZ):2017/02/19(日) 22:28:39.35 ID:2mHUgtfL0
いいからチョロマーは床に落としたカボチャ食ってろ

859 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12a0-f3Wi):2017/02/20(月) 01:51:24.48 ID://VPlKHn0
Firefox51.0.1
tumblrで延々スクロールして見たが
どうしてもメモリ使用量350MB以上にはならないよ
広告ブロックしてるせいかと思って
ブロック切ってみても変わらない
一体どうやったらギガ単位になるのかね

860 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f6-FlZI):2017/02/20(月) 02:38:33.34 ID:irOOrRB10
about:memoryのmemory reportの提示がないメモリ馬鹿食いネタはエアプ
今もageだsageだに拘るソフト板らしく、当時の2chらしいソース至上主義で

861 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b5c-eq+O):2017/02/20(月) 06:37:54.54 ID:XfFnscni0
The Road to Firefox 57 – Compatibility Milestones | Mozilla Add-ons Blog
https://blog.mozilla.org/addons/2017/02/16/the-road-to-firefox-57-compatibility-milestones/#comment-list

↑ブログ本文はすでに窓の杜などで報じられてるが、コメント欄の方も読んでみるといい
悲壮感だったり、辛辣だったり、皮肉だったり…

862 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9299-yXFx):2017/02/20(月) 07:52:39.71 ID:MALt+zFb0
意外とコメント少ないな
この程度の少数意見じゃ変えられん

863 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5239-OEnk):2017/02/20(月) 08:10:02.86 ID:B4hk9MVm0
関係ないけど去年末からgoogle翻訳は本当に賢くなったな

864 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9691-eCNU):2017/02/20(月) 08:15:29.53 ID:fTBSwjPf0
かなり賢くなってるよね

865 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f6-FlZI):2017/02/20(月) 08:30:59.50 ID:irOOrRB10
ロシア語の翻訳ももっと賢くなると助かるなー
露→英→日で翻訳しないと意味が通らない事が多くて

866 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b5c-eq+O):2017/02/20(月) 08:53:10.44 ID:XfFnscni0
>>862
結論ありきでノイズはシャットアウトという姿勢がはっきりしてるんで、普通のユーザーや開発者がいくら押しかけても無理かと
それなりの立場の人の発言ならともかくね

867 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f99-P9CU):2017/02/20(月) 10:56:42.99 ID:uT34IPJ20
さて、バグだらけ52に対するwon't fixの時間がやってまいりましたよ

868 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f99-ukA8):2017/02/20(月) 13:24:16.75 ID:/TfYWKy00
>>851
それ動画プレイヤーとかでみたらいいよ
つべのURL埋め込んで見れる
調べてくれ

869 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f748-P9CU):2017/02/20(月) 13:47:14.58 ID:tw8+vzem0
>>868
便乗だがそれしばらく前に対策されてないか

870 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f99-ukA8):2017/02/20(月) 14:23:01.65 ID:/TfYWKy00
ここの開発は馬鹿揃いだからね
辞めた社員のインタビューで

「会社を辞めてからFireFoxの欠点がよく見えるようになった」
「アプデの度にUIの変更やアドオンが使えなくなるのはとても不便だと気づいたし、そういうユーザーの声が多いことを初めて知った」
「糞ブラウザだ、先はない」

笑えるけどこんなレベルやで
なんでも開発者がユーザー目線で物を作るのは大変なのかもな

871 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saaf-U+qO):2017/02/20(月) 14:29:52.83 ID:OOXkoHaTa
色々と模索もあるんだろうけど、FirefoxもChromeもバグありきだから好きな方使えば良いような

872 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f74b-p4F5):2017/02/20(月) 15:34:22.57 ID:rOuY/pKP0
ブックマークの並び順が勝手にぐちゃぐちゃになってたんだがなんだこれ

873 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82e2-D/Xz):2017/02/20(月) 15:41:02.63 ID:SLzDnTJs0
>>872
https://support.mozilla.org/t5/Learn-the-Basics-get-started/%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%81%AE%E4%B8%A6%E3%81%B9%E6%9B%BF%E3%81%88/ta-p/16049

874 :名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 5f32-YV/4):2017/02/20(月) 18:05:23.45 ID:6vv3zSpk0
>>861

嫌ならフォークすればいいと思うんだけどどうしてしないのか…。
どうせ寄付もパッチの提供もしてないんだろ?何も協力してないのに口だけ挟まれても向こうも
聞かないわな。
この件でモジラが叩かれてるのは理解できないわ。

875 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7a8-iVRH):2017/02/20(月) 18:08:19.84 ID:ag3DBeSr0
Chromeを叩いたところでモジラはChromeを目指してるからなあ

876 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b5c-eq+O):2017/02/20(月) 18:29:07.49 ID:XfFnscni0
>>874
すでに派生版はいくつもありますよ
でもそれも本家あっての派生だし、単なる個人の好き嫌いの問題じゃないわけなんだけどそうとしか考えられないってどうなの?
コメントしてる人が「どうせ寄付もパッチの提供もしてないんだろ」とかあんたの勝手な決めつけ
というかちゃんと読んでないだろ?
Mozillaの資金源になってるような大口のスポンサーならともかく、個人が小口寄付をしたところで関係ないよ

877 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saaf-U+qO):2017/02/20(月) 18:32:29.87 ID:Qg3CRGGBa
その大口のスポンサーがGoogleだったような

878 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f99-P9CU):2017/02/20(月) 18:42:28.69 ID:uT34IPJ20
GとしてはMが自滅しようがどーでもいい

879 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b5c-eq+O):2017/02/20(月) 18:42:46.43 ID:XfFnscni0
>>877
だからいつの話をしてるんだよ?

880 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f99-NHlF):2017/02/20(月) 19:44:35.54 ID:I5zHY5a20
皆同じ顔になるのかツマンネ。あとは新しいテーマAPIがどうなるかか、sidebarがどうなるかか。
まぁGoogleなら蹴る案件なのかな?

881 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0be5-eq+O):2017/02/20(月) 21:06:06.82 ID:wGSMbr100
about:blank状態で起動したときにamazonサーバーにアクセスするのが気に入らない
実際はmozillaにアクセスしてるようだが面白くない
palemoonは最初からアクセスしない
cyberfoxは止めることが出来た
firefoxはcyberfoxと同じ要領じゃだめみたいだな

882 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdd2-bYKV):2017/02/20(月) 21:08:01.81 ID:I26aZIK+d
テスト

883 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa03-U+qO):2017/02/20(月) 21:08:13.92 ID:uri/gOiQa
嫌Googleの所に本家FirefoxもGoogleや他所にアクセスしてるってあったような

884 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-bYKV):2017/02/20(月) 21:19:39.02 ID:rjnZ8zpud
ここでよく言われるサイドバーに対応ってみんな何がしたいの?

885 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b339-OEnk):2017/02/20(月) 23:42:48.55 ID:vHCTZIxE0
>>881
うちのabout:blankは真っ白だが

886 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa2a-Yfl8):2017/02/21(火) 00:22:13.09 ID:1HA8fzSZa
Googleのセーフブラウジングのやつじゃないのか

887 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f6-FlZI):2017/02/21(火) 00:54:41.29 ID:STFHHeQo0
起動時に見に行くのはakamai、amazonaws.com 、1e100.netか
本体やアドオンの更新確認とブロックサイトリストの更新
あとフィッシング・マルウェア・トラッキング保護の各リスト更新やな

888 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f18-JidF):2017/02/21(火) 09:50:46.85 ID:ykTvmWWV0
52.0b8
https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/52.0b8/

889 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7d1-eCNU):2017/02/21(火) 10:13:43.47 ID:33eXQbDl0
もうすぐFirefoxも終わるのか
次のブラウザとなるとChromeしかないかな

890 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f75d-mtGM):2017/02/21(火) 10:19:20.85 ID:tIWHtRlC0
4:3の時代から始まって、パネルの共通化のせいでほぼ16:10も絶滅しかかって
どんどん縦が狭くなって無駄に横に伸びていってるのに
サイドバー消そうとする流れはどうにも理解しがたい

891 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa3-S2Ow):2017/02/21(火) 10:26:06.78 ID:FnaN29WIM
トム&ジェリーをつまらなくさせてしまったり
差別だ文化盗用だっつってる欧米連中が作るとこうなっていくんだろうな

892 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff6-P9CU):2017/02/21(火) 10:35:17.46 ID:td90UrsH0
まぁでもワイド化、高解像度化でどう使ってるかというと
最大化で全面でというわけではなく、窓を分けて邪魔にならないように配置してるよね
それもあって結局サイドバーを常に表示するには領域が足らんし
AiOSが年々アホになって行ったのも相まって、あまりサイドバーに執着しなくなってるのも確か。
ツリータブ使ってる人はまた違うんだろうけど、Australisになって自分はタイトルバーに配置してるし

893 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f748-P9CU):2017/02/21(火) 10:40:49.80 ID:q8SL0h7+0
人それぞれとしか言いようがないな
だからこそ人それぞれの使い方ができるのが求められるんだろうし
カスタマイズ性は捨てないでほしい

894 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3e6-K3GY):2017/02/21(火) 12:26:00.46 ID:dBFCYBAo0
まる子がブチ切れしクラスメイトを殴りかかる! 大炎上した『ちびまる子ちゃん』第1090話の前田さんのクズ過ぎる行動とは?
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170220-00010002-otapolz-ent

895 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6e-FRwS):2017/02/21(火) 13:45:57.67 ID:4HpS2x4oK
>>893
それだな
そこら辺のカスタマイズができるから馴染むように弄れて使いやすくできてたから、そこらへんができなくなると非常に困る
今度の仕様だとそこらへん怪しいし

>>892
ブックマークとか常に表示させたいときがあるからそういうときかな
常時出してる訳じゃないができなくなるのは困る

896 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b68-P9CU):2017/02/21(火) 13:59:42.23 ID:jMoZunpq0
使い易いから使っているだけであり特別愛着があるわけじゃない
使いにくくなったら他のを使うだけだ

って言いたいけど他に使い易いのが見つからないw

897 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3247-8+ud):2017/02/21(火) 16:51:59.25 ID:wwy7+sVF0
FirefoxにNoscriptを入れてますが
Sマークをクリックすると出る許可・禁止設定のところにある
"chromeを禁止"というグレーアウトしてる項目は
有効になるときがあるものなんでしょうか?
Firefoxには関係ないメニューなのでしょうか

898 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fe5-uReH):2017/02/21(火) 21:17:45.02 ID:nOsxFBqW0
Chromeちょっとイジったけど、タブの多段表示出来ないってタブブラウザの
意味ないじゃんw

899 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f99-Z7AI):2017/02/21(火) 21:24:41.94 ID:GkwBiFsy0
ところでタブの多段表示するfirefoxのアドオンでおすすめはある?

900 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fe2-dEGZ):2017/02/21(火) 21:30:50.09 ID:1FxDJdWa0
スレチ

901 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 920c-P9CU):2017/02/21(火) 21:35:28.53 ID:MCl45GOY0
どうでもいいけどFirefoxってフラシュと相性悪いね
逆なのがクローム。

902 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fe2-dEGZ):2017/02/21(火) 21:41:35.00 ID:1FxDJdWa0
チョロい

903 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9691-eCNU):2017/02/21(火) 21:44:37.26 ID:XP64ULPo0
>>899はスレチでもなんでもないと思うが俺もおすすめがある訳じゃない
むしろ知りたい

904 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fcd-eq+O):2017/02/21(火) 21:45:51.54 ID:W7t2ki4o0
TMPでいいんじゃね

905 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fe2-dEGZ):2017/02/21(火) 21:46:13.03 ID:1FxDJdWa0
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part99
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1481534032/

906 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa2a-V1oq):2017/02/21(火) 21:55:58.60 ID:f3/O2LRna
>>899
css

907 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5632-v6uF):2017/02/22(水) 01:09:42.23 ID:Jkfloz310
>>899
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/tabgroups-manager-revived/

908 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9299-o5DR):2017/02/22(水) 01:13:34.26 ID:mOZHU9S20
>>897
ブロックされると問題が出るので、ユーザ設定禁止の重要なものなのでは?

909 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 96ba-bYKV):2017/02/22(水) 11:29:41.24 ID:DFtNexeP0
メモリ消費が激しいな
開発ツールなんか使ってたら一時間もしないうちに3ギガ超えてる
昔のChromeみたいにメモリ開放に問題あるのかな

910 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f99-P9CU):2017/02/22(水) 11:44:19.22 ID:HUZ0G6LE0
Firebugのテーマだけ盗んだFirefoxの開発ツールは糞だな
Chromeにしか対応しないWebページ増えたのもしかたないな

911 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87e7-SN/l):2017/02/22(水) 12:08:12.09 ID:vG+HlIG90
64bit版がトップページから見つからないという不具合w
ググったら出てくるけどな

912 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b5c-hLGu):2017/02/22(水) 16:31:11.17 ID:MXFhzrHI0
>>911
不具合じゃないが

913 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1290-Z7AI):2017/02/22(水) 17:32:12.73 ID:h20Wm3pC0
>>910
ChromeとFirefoxは一緒に導入していると火狐だけ起動してるのにTask Manager覗いたら
Chromeのタスクがたっぷりとというのが環境によってはあるからなぁ

VivaldiはChrome系エンジンながらめにゅーばーがあって、火狐との併用に便利

914 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f99-ukA8):2017/02/22(水) 17:57:35.34 ID:fhGuX4Gq0
>>909
自分も原因がわからない
アドオンやプラグイン無効にしても変わらないしメモリ解放も役に立たない
でもセーフモードだとメモリ溜まらないんだよね
開いてる場所以外は表示を消すみたいなスクリプトやっても駄目
一度増えたら意地でも減らさない執着に感服だぜw

915 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f99-Q/XF):2017/02/22(水) 19:28:51.52 ID:fhGuX4Gq0
メモリの増加具合の様子
https://i.gyazo.com/6278ea58db20d91a4443f1f54e350f2d.gif

早送りだけど1GB到達に30秒程度なんだがw
tumblr関連のサイト2つを下にどんどん開いてるだけでこれ
おかしいでしょ?
ちなみにtumblr関連はどこでも一緒の挙動になる

916 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e1c-UhBX):2017/02/22(水) 19:30:48.70 ID:ujg1uqJY0
>>914
ハードウェアアクセラレーションじゃない?

> セーフモードで問題が起こらない場合、その多くの原因は、拡張機能やテーマ、ハードウェアアクセラレーション機能にあります。解決策は、拡張機能とテーマのトラブルシューティング の記事を参照してください。
https://support.mozilla.org/t5/-/-/ta-p/16122#w_akckciccckcoadagiaauauiiaeaoaeae

917 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f18-uzqg):2017/02/22(水) 19:34:01.96 ID:5hKpOPaQ0
Download Flash Player 25.0.0.119 Beta
February 22, 2017
http://labs.adobe.com/downloads/flashplayer.html

918 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f99-Q/XF):2017/02/22(水) 19:39:24.60 ID:fhGuX4Gq0
>>916
アドバイスども

拡張機能は先に言ったように切っても変化なしでした
テーマはデフォルト
ハードウェアアクセラレーションは無効です

参考にしてabout:configでなんか関連のものを触ってないか調べてみる

919 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-bYKV):2017/02/22(水) 19:52:56.37 ID:fEmJbUxTd
使用メモリ増えてもChromeだとメモリ浪費してるタブだけ閉じれば開放されるんだが、全体を再起動しないといけないのがなぁ

920 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9691-bwfN):2017/02/22(水) 20:39:43.33 ID:9Kmh5ee/0
宅外工事の日程って自分で連絡入れるのか?
宅内工事の人が来た時に工事のおっちゃんが宅外の日程決めてくれたぞ

921 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9691-bwfN):2017/02/22(水) 20:40:36.53 ID:9Kmh5ee/0
誤爆

922 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6a0-D/Xz):2017/02/22(水) 22:16:54.01 ID:O/OKnY1P0
tumblrてそんなメモリ食うんだと思って見に行って
人気のところ見てて一番下までいっても750MBくらいしかいかなかったのに
gifのところ開いて下まで言ったら2.3GBまでいって驚いたw
でもタブ閉じたらきちんとメモリ開放されるけどな

923 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 56d1-Z7AI):2017/02/22(水) 22:32:21.46 ID:YR43mTQY0
>>915
すげえwっていうか怖いくらいだなw

924 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9273-eCNU):2017/02/22(水) 22:55:00.26 ID:tjCaOLL40
Tumblrのサンプル
https://montereybayaquarium.tumblr.com/

925 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6a0-D/Xz):2017/02/22(水) 23:19:51.93 ID:O/OKnY1P0
>>924
スクロールしていってUnderwater fireworksてオナホみたいなイソギンチャクが並んでるところ辺りで1GBだな
でタブ閉じて10秒くらいしてメモリもきちんと開放される

926 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9691-eCNU):2017/02/22(水) 23:30:47.84 ID:EqrzfHrT0
俺も大体そのくらいだな
拡張機能とか諸々オフにしてないけど
ハードウェアアクセラレーションはオフ

927 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf99-XgyK):2017/02/23(木) 00:12:57.33 ID:Gijy/aNC0
公式サポに「Firefox のメモリ消費量が多い」ってのがあるけど。
URLが長すぎたのでリンク貼れないけど、もしかしたら参考になるかも?

928 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efda-HyQo):2017/02/23(木) 00:18:07.71 ID:zWlLIKpf0
>>927
URLは数字の0とか適当に置き換えてやればいい

Firefox のメモリ消費量が多い - Mozilla Support Community
https://support.mozilla.org/t5/0/0/ta-p/9700

929 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af64-8lb6):2017/02/23(木) 00:41:37.59 ID:6BjzKLu/0
どういう仕組みでそれでリンク開けるの?

930 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfa0-o3/a):2017/02/23(木) 02:02:28.91 ID:vlXDvWya0
>>924
win10 firefox51.0.1 64 e10s有効でそのリンク開いて、いくらスクロールして見ても
メモリ使用量230MBくらいから全く増えないのはなぜ?
youtubeでHD動画再生した方がもう少しメモリ食う
それでもせいぜい400MBくらいなもんだけど。

931 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ff6-C332):2017/02/23(木) 04:03:57.06 ID:eOAuvq680
>>930
e10s有効でWin10のタスクマネージャだと
アプリとバックグラウンドプロセスに別れるけど
どちらか片方しか見てない可能性は?
32bit本家 http://i.imgur.com/laB5tv9.png
64bit独自 http://i.imgur.com/IOLliyA.png

このPCでTumblrやPinterest開いてバンバンスクロールさせてくと
オンメモリでキャッシュしてる時は最大2.3GB+1.2GBくらい使用
開放されなかったら無駄使いだけど残念ながらタブ閉じるとちゃんと開放されるw

932 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf99-XgyK):2017/02/23(木) 05:23:35.10 ID:Gijy/aNC0
もしかして、NoScriptを入れていて、tumblr.comが無効になっていて、
50個単位とかの区切りで、スクリプト遮断で次の50個が読み込まれていないから、
かなり浅い所が底だと思っている系ではないか?
もしそうであれば、NoScriptでtumblr.comを許可すると意見の相違が是正されるかも。

933 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f5c-8lb6):2017/02/23(木) 05:36:06.78 ID:5Fi4iFLj0
許可するも何も、どうしてテスト用のプロファイルを新規に作ってやらんのだ?
NoScript を使った場合を評価するなら目的なら、それならそうとテスト条件を明示しないと意味がない
こんなこと、いちいち言われんでも普通にできんのか

934 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf99-XgyK):2017/02/23(木) 06:00:04.29 ID:Gijy/aNC0
>>933
>>930 の理由なんだけど、他にも可能性あるかな?

935 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f5c-8lb6):2017/02/23(木) 06:33:36.31 ID:5Fi4iFLj0
>>934
ユーザーエージェント: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:51.0) Gecko/20100101 Firefox/51.0
マルチプロセスウィンドウ: 1/1 (既定で有効)
新規プロファイルにて >>924 リンク先を10分それなりにスクロールしていったら
タスクマネージャの表示で

chomeプロセス: 425.5MB、contentプロセス:3,455.7MB

となったよ
contentプロセスを確認し忘れてるだけじゃないか?

936 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf99-XgyK):2017/02/23(木) 07:04:25.07 ID:Gijy/aNC0
>>935
その可能性が妥当かもしれませんね。
まず常識的にありえない盲点部から模索する自分の悪い癖で、
不快な思いをさせて申し訳ない。

937 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff4e-8lb6):2017/02/23(木) 08:01:03.56 ID:7HAfuk0j0
http://i.imgur.com/7d9QXQx.png
寝る前再起動して1000タブ1.7GBだったのに起きたら4GBになってた
何もしてないのに・・・

938 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f5c-8lb6):2017/02/23(木) 08:53:10.91 ID:5Fi4iFLj0
>>937
何もしてないからですよ
1000タブというのも基地外じみてますけど、
スクリプトもプラグインも広告も動かない静かなページじゃないはず
動いてるぺージは適時リロードや閉じたりしないとデータ溜め込む一方だから

939 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef44-rLKp):2017/02/23(木) 09:12:25.26 ID:cWxAJitz0
メモリ使用量って何かまずい事態の兆候を捉える指標としてはいいけど、
PC全体として空きがあるならいくら使っててもそれ自体は問題ないんじゃないの。

940 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff4e-8lb6):2017/02/23(木) 09:34:49.86 ID:7HAfuk0j0
>>938
溜め込むほうがおかしいだろ

>>939
他のソフトと合わせて9GB中 8.4GB使ってたわ!
てか1.7GBでもちょと遅いけど4GBだとめちゃくちゃ重い

941 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f48-d4M5):2017/02/23(木) 09:39:34.37 ID:9xAAsCjy0
全部で9GBってどういう構成なんだ
4GB2枚+古い1GBとか?

942 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f5c-8lb6):2017/02/23(木) 09:47:49.38 ID:5Fi4iFLj0
>>940
何を根拠におかしいと言ってるのか?
そもそも1000タブ開いてるページの内訳について何ら開示されてないから仮定で話してるだけだし
動的にコンテンツ読み込み続けてるページなら当然際限なく溜め込む
これはそのページの仕様の問題

なんなら TweetDeck で 活発にTL流れてるアカウント表示させといて
それをピン留めして朝から夕方まで放置してごらん
ときどきリロードしてリフレッシュさせないとかなり重くなってるから

943 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sddf-WrgY):2017/02/23(木) 10:18:36.64 ID:bDvICto4d
3ギガくらいなら保持する事で爆速になるなら許せるんだが、増えるほどに重くなるからなぁ

944 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff4e-8lb6):2017/02/23(木) 10:21:49.57 ID:7HAfuk0j0
>>941
鼻毛鯖の1GBに4GBx2足した

>>942
1000タブ1.7GBだけど1タブ以外は未ロード状態よ
そういう系は開いてないわ

TweetDeckはChromeで2時間ぐらい見てるけどそのタブはずっと370000k未満だが
過去の分は破棄してスクロールした時に読み込んでるでしょ

945 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef42-WWZD):2017/02/23(木) 10:54:10.92 ID:ufw55tC80
プロセス増やしまくってメモリ使い放題でもいいから重くならないでくれ
俺はそう想いメモリー64GB乗っけたがお察しの結果でした

946 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f91-pDYi):2017/02/23(木) 10:55:49.58 ID:maZ0ryZA0
ちょくちょくタブ開くの重くなったりスクロールがカクカクになったりする
アドオンのせいかなと思ってるけどあんま外せない

アドブロックとかuMatrixみたいなのってどのくらい影響出るのかね

947 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f70-qp0N):2017/02/23(木) 11:54:04.47 ID:j3HbA5QJ0
>>946
サイトの構造と使ってるフィルター次第。

現状は知らないけどちょっと前には<OBJECT>多用で凄まじく
重くなるってパターンもある。

948 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe2-O1Hn):2017/02/23(木) 12:00:41.41 ID:3nE/K/sU0
ほんまつっかえ
すーぐFlashPlayerの動画ガクガクになるわ
マジでゴミブラウザっすわー

949 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe2-O1Hn):2017/02/23(木) 12:02:53.47 ID:3nE/K/sU0
メモリは経験上2GB超えると色々と重たくなってくるな
2.5GB超えたらもう大変なことになってくる
3GBは速攻でブラウザを再起動するレベル

950 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af64-d4M5):2017/02/23(木) 12:05:39.72 ID:xd4ZhbKe0
>>945
それがchromeやEdge

951 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf3b-HyQo):2017/02/23(木) 12:59:07.73 ID:nQwhUi4g0
>>949
64bit版だけどそれに近いもんは感じるな
メモリ自体は16G積んでローカルキャッシュ切ってるけど大体2G超えて食うと描写が重くなってくる

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afb3-Lq6L):2017/02/23(木) 17:35:45.17 ID:AXKujfUG0
もうさあ、Chromeを独自buildしたら?
その方が早いんじゃねえのw

270 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)